Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Кто ответит?»: жильцы горевшего в Академгородке дома встретились с властями

«Кто ответит?»: жильцы горевшего в Академгородке дома встретились с властями
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Собрание жильцов горевшего дома на улице Вавилова, 10, в Академгородке с властями города и области прошло в пятницу, 28 сентября. Люди узнали, на какую помощь могут рассчитывать после пожара, и кто ответит за нарушение пожарной безопасности в доме.

Напомним, 27 сентября в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на улице Вавилова в Академгородке произошел пожар. Огонь возник в одной из квартир на третьем этаже и по балконам перекинулся на мансардный пятый этаж. Ликвидировали возгорание спустя восемь часов; площадь возгорания составила 680 квадратных метров. Для пострадавших организовали сбор вещей, жильцов разместили в гостинице и жилье от маневренного фонда.

На встрече присутствовали мэр Иван Кляйн, два заместителя губернатора — Анатолий Рожков и Людмила Огородова, глава Советского района Оксана Рубцова, представители отдела соцзащиты, полиции. Глава города сказал жителям, что представители МЧС попросили два дня — субботу и воскресенье — для обследования и подготовки документов, на основании которых людям будет оказана адресная помощь. Это коснется не только погорельцев, но и жителей затопленных квартир.

«Сегодня много вопросов по собственности и тому, что дальше делать. Мы не можем пока дать четкий ответ. Пройдет экспертиза, мы попросим, чтобы ТГАСУ дал заключение о возможности в дальнейшем эксплуатировать здание. Специалисты выяснят, насколько дом поврежден, после этого сможем говорить о мерах поддержки или иных вариантах», — подчеркнул Кляйн.

Глава города отметил, что точные причины пожара станут понятны только после экспертизы.

«Есть пока предварительная версия — короткое замыкание. Повторюсь, это предварительная причина», — сказал мэр.

Ранее сообщалось, что пожар мог произойти из-за загоревшегося термопота в квартире. О возгорании сообщила маленькая девочка, которая находилась дома одна. Томич Иван Бакленев рассказал корреспонденту vtomske.ru, что он был недалеко от дома, когда увидел кричащего в окно ребенка. Мужчина и еще несколько человек позвонили в 112 и отправились вызволять девочку.

Томичи в ходе встречи задавали вопросы власти. Многих волнует сохранность жилья и имущества, поскольку двери в квартирах выбиты. Пока людей внутрь не пускают из-за угрозы обрушения здания: они не могут забрать никакие вещи.

Представитель отдела полиции по Советскому району заверил жильцов, что на месте находится круглосуточная охрана, начиная с четверга. «Охрана не будет допускать посторонних, пока не пройдут необходимые обследования здания», — сказал полицейский.

«Когда нас пустят в дом, мы не сможем все одновременно поставить двери. Есть ли возможность продержать полицию, пока двери в квартиры устанавливаются?» — поинтересовалась одна из жителей.

Иван Кляйн отметил, что полиция «будет находиться на месте до тех пор, пока это будет необходимо».

Некоторые жители просили организовать вход в дом, чтобы вынести имущество, которое еще можно сохранить — перенести его в другое помещение и просушить. Особенно этот вопрос волновал жильцов с первого по третий этаж, квартиры которых могли пострадать от проливки. По итогам встречи было принято решение, что представители администрации района в ближайшее время определят время, когда люди смогут попасть в свои квартиры. Сопровождать их и оказывать помощь будут сотрудники МЧС.

По последней информации от администрации города, уже в пятницу вечером часть жильцов пустили в дом, чтобы забрать самые необходимые вещи, документы. Также люди смогут попасть в квартиры в субботу утром. Пока забрать вещи могут жители первого-четвертого этажей.

Замгубернатора Анатолий Рожков подчеркнул, что вопрос охраны будет проработан вместе с УВД. Если людей недостаточно, будут привлечены дополнительные силы. Также он отметил, что по причинам пожара и тому, как его тушили, пройдет расследование.

«Расследование пройдет, в том числе, с точки зрения нанесения ущерба — кто виноват, какие действия проводились соответствующими службами и сотрудниками, есть ли нарушения по ходу ликвидации пожара. Оценку должны дать компетентные люди», — сказал Рожков.

Много вопросов жители задавали о причинах пожара. Однако представителей МЧС на встрече не было.

«Почему нет ни одного представителя МЧС? Все вопросы к ним адресованы. Такое событие произошло и даже зама ни одного не смогли назначить? <…> Кто ответит за сдачу в эксплуатацию дома с грубейшими нарушениями противопожарными безопасности? Весь чердак — деревянный в стекловате, с утеплителями, поэтому все горело. Кто ответит за это?!» — возмутились томичи, спрашивая, будет ли дана оценка действиям комиссии, которая принимала дом.

По словам мэра, этот вопрос будет устанавливать следствие. «Мы можем сколько угодно кричать, выдвигать версии, но ответить сейчас вам на этот вопрос не сможем», — сказал Кляйн.

Как рассказывали ранее в ТНЦ СО РАН, первоначально по улице Вавилова, 10, строили школу, однако в связи с отсутствием средств на завершение строительства подрядчик переоборудовал здание в жилой дом.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×