Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11919Томск, Заречный, Советский районный суд, Епархия

Томичи проиграли иск против строительства храма в Заречном

Томичи проиграли иск против строительства храма в Заречном
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Советский районный суд в понедельник отказал в удовлетворении коллективного иска жителей Заречного об отмене выданного мэрией Томска разрешения на строительство храма в микрорайоне.

Ранее сообщалось, что Томская епархия собирается построить храм в микрорайоне Заречный. По проекту, здесь появится двухэтажное здание площадью 550 квадратных метров, где разместятся воскресная школа и храм. Но жители Заречного выступили против строительства и собрали более 400 подписей. Они написали письмо мэру с просьбой остановить возведение объекта. Иван Кляйн сообщил, что разрешение на строительство выдано на законных основаниях. Позже жители микрорайона подали в суд.

В суде жители настаивали, что в 2014 году их никто не уведомлял о проведении слушаний по вопросу строительства храма. Также они отмечали, что высота объекта не соответствует предельно допустимой — есть 30,955 метра вместо разрешенных 15-ти, а выданное разрешение на строительство утратило силу из-за изменения зонирования.

«Суд мы проиграли. Такое решение было ожидаемо. Самое главное, что нам удалось приобщить все доказательства, которые хотели. Это облегчит ситуацию в вышестоящих инстанциях. Само решение, в котором изложена позиция суда, мы получим 9 октября. Будем подавать апелляцию», — рассказал редакции vtomske.ru представитель инициативной группы жителей Владислав Шарковский.

Он пояснил, что среди доказательств со стороны истцов было, например, приобщено постановление мэра о планировке микрорайона, где не фигурирует храм.

«Мы добились получения протокола публичных слушаний. На суде представитель епархии сказал, что во всем виновата администрация, так как она должна была следить за актуальностью документов и по мелочи. Единственное, что нам не удалось, это приобщить результаты голосования по храму среди жителей микрорайона. Судья не захотела брать это во внимание. Хотя именно эти данные доказывали, что большинство людей не были предупреждены о публичных слушаниях. Кстати, представитель администрации сознался на суде, что никакого оповещения жителей, как того требует закон, не было», — сказал Шарковский.

В свою очередь, представитель Томской епархии Руслан Нурметов прокомментировал корреспонденту, что судебная экспертиза проектно-сметной документации по строительству храма подтвердила законность выданных разрешений.

«Наша позиция не изменилась и аналогична той, которой придерживается администрация города: разрешение на строительство и предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка выданы законно. Мы указывали это в ходе суда. Наша позиция фактически подтвердилась на основании экспертизы, которую попросили провести сами истцы», — сказал Нурметов.

Что касается позиции жителей о том, что людей никто не уведомлял о проведении публичных слушаний, представитель епархии отметил, что истцы заявляли об этом «без ссылки на конкретные доказательства, просто указывая, что они не были проинформированы».

«Нигде в законодательстве не сказано, что администрация, допустим, при выдаче разрешения на строительство должна как-то поквартирно высылать письма или обзванивать собственников. Администрация в соответствии с требованиями закона уведомляла собственников — на сайте есть извещение о проведении слушаний, адрес, повестка и так далее», — резюмировал наш собеседник.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×