Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9183Томск, Происшествия, Академгородок

Жильцы горевшей 5-этажки на Вавилова: власти просят нас оплатить экспертизу дома

Жильцы горевшей 5-этажки на Вавилова: власти просят нас оплатить экспертизу дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Владельцы квартир пострадавшего от пожара дома на Вавилова, 10, рассказали, что администрация Советского района и мэрия говорят жильцам самостоятельно оплатить экспертизу дома, а также дальнейший ремонт. Жильцы просят ввести режим ЧС.

Напомним, 27 сентября в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на улице Вавилова в Академгородке произошел пожар. Огонь возник в одной из квартир на третьем этаже и по балконам перекинулся на мансардный пятый этаж. Ликвидировали возгорание спустя восемь часов, его площадь составила почти 700 квадратных метров. Для пострадавших организовали сбор вещей, жильцов разместили в гостинице и жилье от маневренного фонда. К обследованию дома в Академгородке привлекли специалистов ТГАСУ. По данным на 30 сентября, горадминистрация выплатила пострадавшим более полумиллиона рублей материальной помощи.

«По линии стандартных процедур: месяц — на то, месяц — на это, мы просто уйдем в зиму с разрушенным домом. Сейчас разрушения будут умножаться и увеличиваться, потому что дом открыт, нет там ни тепла, ни света. Ситуация уперлась в то, что власти режим ЧС вводить не собираются, а он предполагает как раз применение срочных мер реагирования. ЧС не хотят вводить, аргументируя тем, что не сделана экспертиза, а ситуация, что людей всех выселили, достаточной для введения ЧС не является. Разве не является чрезвычайной ситуация, когда 116 семей лишились жилья?» — рассказал корреспонденту vtomske.ru владелец квартиры пострадавшего дома по улице Вавилова Игорь Истигечев.

По его словам, в понедельник жильцы дома коллективно написали и направили письмо на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина с просьбой принять меры и ввести режим ЧС.

«Мэрия рассказала всем о том, что так мало человек обратились за маневренным жильем, у всех есть, где жить, якобы. Им, конечно, проще всего так говорить. А на самом деле люди остановились у соседей, друзей и знакомых, даже вещи многие не забрали, потому что рассчитывают в скором времени вернуться в свои квартиры. Поэтому и обращаются мало. А вот когда сейчас скажут, что дом зиму не будет функционировать, тогда и начнутся все движения. 16 квартир полностью сгорели, часть затоплены, но это не является ЧС, по мнению властей. Моя квартира находится на первом этаже. Она от огня не пострадала, но стоит затопленная», — отметил Игорь.

Он подчеркнул, что экспертиза, которую должны были провести специалисты ТГАСУ, так и не началась.

«Мэрия сообщала, что специалисты ТГАСУ прямо в скором времени приступят к экспертизе, но сегодня в администрации Советского района мне сказали, что они еще не договорились с властями о цене. Мэрия и администрация района нам ясно дали понять, что все деньги жильцам необходимо сейчас сначала будет тратить на экспертизу. Власти напрямую сказали, что хотят, чтобы экспертизу и дальнейшие движения мы за свои деньги делали. Пока разговор идет о деньгах фонда капитального ремонта, но там всего 1,3 миллиона рублей. Этого и хватит только на экспертизу. Она будет стоить около миллиона, как мне сказали. <...> Реальных действий нет никаких. Режим ЧС позволит нам ускорить все процедуры, даст возможность воспользоваться средствами бюджета, хотя бы начать ремонтировать дом», — сказал наш собеседник.

В свою очередь томичка Марья Прозорина рассказала редакции, что ее квартира располагается на пятом этаже дома, который сильно пострадал от огня. Квартира была куплена в ипотеку с использованием средств материнского капитала.

«До того, как начал гореть наш этаж, мы вынесли из квартиры детей, кота и системный блок. И шесть пакетов вещей. Больше у нас ничего не осталось. Живем мы с мужем и детьми сейчас у родителей. Материальную помощь в размере тысячи рублей на взрослого и двух тысяч рублей на ребенка мы получили. Положена еще выплата всем, кто прописан в доме, в размере двух МРОТ. Однако в квартире прописан только муж, ни я, ни дети там не зарегистрированы. И несмотря на то, что я являюсь собственником, во всех документах числюсь, все квитанции на меня, мне ничего не положено. Так сказали в администрации», — рассказала Марья Прозорина.

Она отметила, что квартира была застрахована, однако действует страховка только на остаточную сумму задолженности.

«Неясно пока, что дальше будет, что делать. Мы ждем экспертизы. При благополучном варианте будет достроен просто весь пятый этаж заново. Если все хуже, а там так и есть, то снимут два верхних этажа и потребуется очень много средств на реконструкцию, которых ни у жильцов, ни в фонде капремонта дома нет. И откуда их брать, кроме как вследствие введения режима ЧС, мы не знаем», — рассказала жительница дома.

Также женщина предоставила редакции портала фотографии, сделанные после проливки здания. На снимках видно, что помещение сильно пострадало от пожара. По словам Марьи Прозориной, все, что осталось в квартире, восстановлению никак не подлежит.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×