Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2635В Томске, Гордума, Мусор, Анна Подгорная

Дума предложила найти на старом полигоне ТБО место под комплекс для сортировки мусора

Дума предложила найти на старом полигоне ТБО место под комплекс для сортировки мусора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска согласовала передачу участка, где планируется построить мусоросортировочный комплекс, областной администрации. При этом депутаты поручили мэрии предоставить информацию, можно ли найти на старом полигоне ТБО место под новый комплекс.

Ранее сообщалось, что участок в 29,6 тысячи квадратных метров (адрес: город Томск, 104 б/2), где должен быть построен мусоросортировочный комплекс, необходимо передать области по договору пожертвования. Это требуется для заключения с инвестором концессионного соглашения на строительство МСК. Такие полномочия есть только у субъекта РФ. При этом само разрешение на строительство будет выдавать мэрия Томска.

Мусорные волнения — авторский материал vtomske.ru о ситуации вокруг строительства комплекса для сортировки мусора.

Во вторник, 2 октября, в ходе общего собрания дума согласовала передачу участка области. При этом на заседании вновь разгорелись споры о целесообразности появления комплекса на данном участке. По мнению депутатов, строить новый мусоросортировочный комплекс нужно на старом полигоне ТБО в Новомихайловке.

Начальник департамента муниципальной собственности Наталья Бурова отметила, что местоположение участка определено давно. Он поставлен на кадастровый учет. Старый полигон подлежит рекультивации, сейчас там невозможно строительство.

Заммэра Анна Касперович напомнила, что при проектировании МСК будет вестись работа по проектированию санитарно-защитной зоны. Эту работу делают экологи. «Если положительного заключения не будет, мы не дадим разрешение на строительство. <...> Территория на бывшем полигоне представляет собой свалку с 30-метровым слоем бытовых отходов. Ее нужно рекультивировать, а потом что-то делать», — сказала заммэра.

На вопрос депутата, почему нельзя в условия концессионного соглашения включить рекультивацию территории, Касперович ответила, что областная администрация вряд ли примет участок старого полигона без проведенной рекультивации.

В итоге депутаты оформили протокольное поручение, в котором попросили администрацию города предоставить информацию о сроках рекультивации, перспективах развития старого полигона в целом и возможно ли включить эту работу в концессионное соглашение.

Кроме того, мэрии поручили посмотреть, на всей ли территории полигона сейчас есть 30-метровый уровень бытовых отходов, можно ли найти участок в три гектара, чтобы там построить новый комплекс.

Напомним, согласно новому федеральному закону, с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика и их нужно будет отсортировывать от остального мусора. Строительство мусоросортировочного комплекса планировалось начать в Томске еще в 2017 году в Сурово-Сухоречье. Позже место изменили на площадку, расположенную недалеко от Новомихайловки.

Томские депутаты изменили территориальную зону по Иркутскому тракту, 234/34, на зону П-1 для строительства на данном участке мусоросортировочного комплекса. Жители близлежащих микрорайонов выступили против появления завода на данном участке. Они направили в городскую администрацию более тысячи подписей против строительства и собирались выйти на митинг накануне выборов мэра, однако люди не смогли получить на это разрешение.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×