Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4655Томск, Евгений Паршуто, Дольщики, «Рекон», Нефтяная

Власти: мэрия Томска затягивает работу по организации проездов на Нефтяной

Власти: мэрия Томска затягивает работу по организации проездов на Нефтяной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрации Томска необходимо принять проект планировки территории района Нефтяной, чтобы решить проблемы с проездами. Однако эта работа в настоящее время затягивается, считает замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что утром 3 октября пайщики ЖСК «Нефтяная, 3» установили бетонный забор, тем самым перегородив дорогу к домам №№ 5 и 5а. Спустя несколько часов ограждение демонтировали представители районной администрации. Вместо этого пайщики перегородили проезд автомобилями. Они убрали машины через четыре часа после того, как получили приглашение на прием к заммэра. После встречи жители заявили, что временно открывают проезд, но в любой момент могут перекрыть его снова.

Дорога — муниципалитета, земля — пайщиков: проезд на Нефтяной снова заблокировали

По словам Евгения Паршуто, проблемой недостроенного дома на Нефтяной, 3, с одной стороны, должен заниматься муниципалитет, с другой — область. Регион, пояснил Паршуто, принял областной закон, по которому инвестору будет предоставлен компенсационный земельный участок за достройку проблемного дома. В 2018 году Томская область предусмотрела 50 миллионов рублей на работу по проблемным домам. Часть этих денег пошла на Нефтяную, 15, где сейчас активными темпами идет строительство.

«Но, к сожалению, как мне кажется, сегодня нет человека, который бы за эту проблему отвечал в муниципалитете. Традиционно это был первый заместитель мэра (ранее обязанности первого заммэра исполнял Александр Цымбалюк; сейчас в мэрии такой должности официально нет — прим.ред.), и дело двигалось. Сегодня мне даже сложно определить, к кому обратиться, когда есть та или иная проблема (по недостроенным домам)», — сказал Паршуто.

По словам замгубернатора, по Нефтяной, 3, муниципалитет должен утвердить проект планировки территории всего района Нефтяной, чтобы закрыть проблемы проездов к основному микрорайону, построенному ТДСК, проезда к Нефтяной, 15, и в целом выезда из этого района.

«Там примыкание к переезду, к развязке на 76 километре. Это очень важный вопрос для жителей — проект планировки. Это не против кого-то направлено. Не понимаю (почему затягивают), может, выборы повлияли, сложно было такие решения принимать. Хотя это для людей. Сегодня нужно утвердить проект и двигаться по нему дальше. После, следующая фаза — выделение компенсационных земельных участков. То, что сегодня администрация Томска предложила, по ним еще нужно полтора года работать, чтобы привести в состояние, пригодное для использования», — резюмировал Паршуто.

Узнать позицию администрации Томска редакция намерена позднее.

Напомним, впервые собственники недостроенного дома на улице Нефтяной, 3, установили жестяной забор на дороге к домам Нефтяной, 5 и 5а, в августе 2017 года. Позже это сделали жители дома на Нефтяной, 13. Власти организовали альтернативный проезд к домам №№ 5 и 5а, заключив соглашение с ООО «ИК «Сибинтек» до 1 июня 2018 года. После истечения срока договора мэрия Томска заявила о необходимости установить сервитут на часть территории, принадлежащей ЖСК «Нефтяная, 3», чтобы организовать проезд к домам 5 и 5а.

В июне в администрации Кировского района прошли публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицей Мокрушина, железнодорожными путями, границей земельного участка по Нефтяной, 15. Как заявили в администрации, цель проекта — поиск решения транспортной проблемы. По проекту планировки, в частности, предполагается открытие проезда через территорию ЖСК «Нефтяная, 3». Против этого выступают собственники недостроенного дома, опасаясь, что это помешает ввести дом в эксплуатацию. Однако на слушаниях большинство участников поддержали проект планировки.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×