Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7670Томск, Иван Кляйн, Дольщики, «Рекон», Нефтяная

Кляйн: принятого закона Томской области недостаточно для достройки дома на Нефтяной

Кляйн: принятого закона Томской области недостаточно для достройки дома на Нефтяной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Решением вопроса по достройке дома на Нефтяной, 3, должен заниматься «белый дом». По мнению мэра Ивана Кляйна, принятого областного закона недостаточно для заключения соглашения о достройке дома. 

Ранее замгубернатора региона Евгений Паршуто заявил, что мэрия Томска затягивает утверждение проекта планировки территории всего микрорайона на Нефтяной. Это препятствует заключению соглашения с инвестором о выделении ему компенсационного участка за достройку долгостроя на Нефтяной, 3.

Власти сообщали, что за достройку дома готова взяться ГК «Маркер». Это компания из Новосибирска. В Томске она строит многоэтажные дома в конце Иркутского тракта.

По словам Кляйна, муниципалитет готов выделить инвестору землю, однако этому препятствуют несостыковки в областном законе.

«Закон принят, но его недостаточно. В чистом виде он сегодня говорит, что нужно выделить землю в счет расчетов за работы, которые будут производиться на объекте. А инвестор говорит: этот объект кто-то очень давно строил, я все эти проблемы должен на себя взять? Я готов предоставить в другом месте квартиры, но вы мне за это землю отдайте. Так вот сегодня законодательство не предусматривает покупку квартир в другом месте для решения проблем дольщиков», — сказал Кляйн.

Он также рассказал свое видение решения проблемы проезда к домам на Нефтяной, 5 и 5а. Кляйн считает, что если жители не смогут договориться, администрации придется наложить сервитут на часть участка ЖСК «Нефтяная, 3».

«То, что вражда между людьми — не красит наш город. Одни говорят — это наша территория, другим жителям создают неудобства по проезду. <...> У нас остается один последний выход — либо через суд, либо через распоряжение мэра — установить сервитут, и на этом поставить точку», — отметил мэр.

Дорога — муниципалитета, земля — пайщиков: проезд на Нефтяной снова заблокировали

Напомним, впервые собственники недостроенного дома на улице Нефтяной, 3, установили жестяной забор на дороге к домам Нефтяной, 5 и 5а, в августе 2017 года. Позже это сделали жители дома на Нефтяной, 13. Власти организовали альтернативный проезд к домам №№ 5 и 5а, заключив соглашение с ООО «ИК «Сибинтек» до 1 июня 2018 года. После истечения срока договора мэрия Томска заявила о необходимости установить сервитут на часть территории, принадлежащей ЖСК «Нефтяная, 3», чтобы организовать проезд к домам 5 и 5а.

В июне в администрации Кировского района прошли публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицей Мокрушина, железнодорожными путями, границей земельного участка по Нефтяной, 15. Как заявили в администрации, цель проекта — поиск решения транспортной проблемы. По проекту планировки, в частности, предполагается открытие проезда через территорию ЖСК «Нефтяная, 3». Против этого выступают собственники недостроенного дома, опасаясь, что это помешает ввести дом в эксплуатацию. Однако на слушаниях большинство участников поддержали проект планировки.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×