Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Станции очистки воды в томских селах будут контролировать с единого пульта

Станции очистки воды в томских селах будут контролировать с единого пульта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Шесть станций водоочистки программы «Чистая вода» отправились в четверг в Александровский и Каргасокский районы. Планируется, что к концу года все установленные за два года станции будут контролироваться с единого пульта.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в рамках программы «Чистая вода» в Томской области планировалось установить 60 станций на общую сумму 68,7 миллиона рублей. В программу должны были попасть населенные пункты с численностью населения от 300 жителей, тем самым она должна была охватить 28 тысяч жителей томских сел.

Погрузка шести комплексов, которые предназначены для севера Томской области, прошла утром, 4 октября. Они прибудут в села Сосновка, Вертикос, Усть-Тым, Старая Березовка и Тымск Каргасокского района, а также поселок Северный в Александровском районе.

По словам замгубернатора Евгения Паршуто, в этом году принято решение, что технологическое обслуживание «электронных колодцев» четыре раза в год будет проводить ТПУ, который и разработал такие станции. Это поможет избежать затрат по поломкам, которые могут возникать при неправильном обслуживании.

«Эти контейнеры уже оборудованы системой, которая в режиме онлайн будет передавать данные по потребляемой воде, электричеству, поломкам. Реакция на проблемы будет гораздо быстрее, чем по контейнерам, установленным в 2017 году. И те 69 установленных станций дооборудуют позже. Будет единый пульт в политехническом университете, в департаменте ЖКХ, данные будут поступать на пульты дежурных служб 005. Надеемся, что эта система позволит решать нештатные ситуации оперативно», — сказал Паршуто, добавив, что в прошлом году были случаи, когда станции останавливались на месяц и более.

По его словам, систему управления подготовят к концу года.

«Это будет что-то вроде «умного города» на селе. Сложно отладить такое хозяйство, это будет несколько сотен станций, которые требуют постоянного внимания», — пояснил замгубернатора.

Он добавил, что всего в этом году будет установлено 47 станций. Уменьшение количества (в 2017-м было 69) связано с ростом цен на комплектующие.

Напомним, в контейнерах вода проходит сначала механическую очистку, озонирование, очистку угольными фильтрами и обеззараживание ультрафиолетом. Контейнеры могут очистить за час до полутора «кубов» воды и способны работать при низких температурах.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×