Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6420В Томске, Облздрав, ОКБ, Здравоохранение

«Спасти за 4 часа»: как распознать инсульт и вовремя среагировать

«Спасти за 4 часа»: как распознать инсульт и вовремя среагировать
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. О том, что приводит к инсульту, как его распознать, как реагировать и о мерах профилактики vtomske.ru рассказала замглавврача ОКБ по медицинской работе Лариса Алексеева.

Что такое инсульт?

Инсульт — состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Инсульт — быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Факторы риска

«Прежде всего, к инсульту могут привести несколько наиболее значимых факторов. Среди них — курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, неправильное питание, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, избыточное потребление алкоголя, регулярные стрессы. Также среди факторов риска числится неконтролируемый человеком фактор — наличие инсультов у родственников, наследственность», — рассказала корреспонденту vtomske.ru замглавврача Томской областной клинической больницы по медицинской работе Лариса Алексеева.

Она отметила, что также к неконтролируемым факторам риска появления у человека инсульта относятся возраст (чаще инсульт встречается у пожилых), пол (преимущественно инсульты возникают у женщин), раса (чаще инсульты возникают у представителей монголоидной расы), врожденные аномалии сосудов.

«В целом инсульт — осложнение всех факторов риска. Человек курит — может возникнуть инсульт, мало двигается — инсульт, есть гипертоническая болезнь, на которую человек не обращает внимания, нарушение ритма сердца, сахарный диабет — аналогично. Инсульт — это логичный финал запущенных сердечно-сосудистых заболеваний и неправильного образа жизни», — пояснила Лариса Алексеева.

Как же распознать инсульт?

Среди способов распознавания возникновения у человека инсульта выделяют три основных:

  1. ассиметрия лица — человек не может улыбнуться, уголок рта может быть опущен;
  2. одна из рук ослабла, человек не может ее поднять;
  3. нарушение речи.

Что делать, или как успеть в «терапевтическое окно»

«У нас есть максимум шесть часов, а в идеале — четыре, в течение которых мы можем спасти пациента. Шесть часов — максимальное время, когда ткань мозга еще можно спасти, когда мы проводим специфические медикаментозные или оперативные вмешательства. После шести часов, максимум, и даже уже после четырех часов ткань мозга погибает», — рассказала Лариса Алексеева.

Она подчеркнула, что при выявлении инсульта человека необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Необходимо вызвать скорою помощь по телефону 03 (103 — с мобильного телефона) и точно описать все симптомы.

«Быстрее в медучреждение доставляются пациенты, у которых случился инсульт на улице, потому как если он возник дома, то люди стараются отлежаться, выпить таблетки от давления. <...> У нас приоритет для пациентов с инсультом. Они не задерживаются в приемном покое, не ожидают очереди — каждая минута дорога. Пациента сразу смотрит невролог и начинает лечение, если попали в четыре часа. Называется это время терапевтическим окном. Если время упущено, то дальнейшее лечение не будет так эффективно», — отметила специалист.

Профилактика инсульта

«Проводились исследования, благодаря которым выяснили, что если в течение 20 лет в обществе проводить профилактические мероприятия, то количество инсультов снижается на 40 %. Также если человек ведет здоровый образ жизни, то срок ее продолжительности может удлиниться на 21 год», — говорит Лариса Алексеева.

По ее словам, каждому человеку необходимо регулярно проходить так нелюбимую всеми диспансеризацию. При помощи нее специалисты могут выявить наличие или отсутствие у конкретного человека факторов риска возникновения инсульта. Если они есть, то заниматься собой необходимо усиленно.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта, по словам замглавврача ОКБ, является полноценное сбалансированное питание. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

«Есть факторы риска, значит, занимайся собой. Сахарный диабет — контролируй сахар, гипертоническая болезнь — принимай препараты, снижающие давление, ожирение, лишний вес — добавь физические нагрузки, куришь — бросай, и так далее. Все очень просто. И нужно много физической активности, сейчас для этого огромный простор: и фитнес, и йога, пилатес, и многие другие варианты тренировок. Профилактика дает хорошие показатели снижения риска развития инсульта и ведет к увеличению продолжительности жизни», — отметила специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (7)

Сегодня череэ Томск проходит атмосферный фронт. Давление за сутки упадет на12 миллиметров ртутного столба. Это окажет действие на больное сердце. Какие таблетки принимать?

S
-2

Алексей Гурченок, "Негрустин" :)

-1

Алексей Гурченок,
Съешь осиновой коры --
И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая.
Чай, природные дары!

Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Будешь к завтрему здоровый,
Если только не помрешь!..

Спробуй заячий помет!
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают --
Те до старости живут!

F
-3

Алексей Гурченок написал(а):

Сегодня череэ Томск проходит атмосферный фронт. Давление за сутки упадет на12 миллиметров ртутного столба. Это окажет действие на больное сердце. Какие таблетки принимать?

Принять после крепкого утреннего кофе таблетки что доктор прописал,Покурить и начинать работать по дому ,чтобы успеть засветло хоть немного припасённого цветмета сдать -Это лучшее из всего ,что позволяет жить долго Только борьба за жизнь продлевает её Если там чего заболит -выпей ибупрофенчик 400 мгОн дешёвый Кушай сколько хочешь А в понедельник -на работу Остановишься -траты огромные на похороны и долги для родни Надо жить и бороться И вся то наша жизнь и есть борьба Вечный бой Ведёт нас вперёд будённый

-3

Старая мудрость: лучше кашки не доложь, а работой не тревожь! Я лучше утречком сделаю пять кругов по Буфф саду, а потом приложусь еще раз к мощам Луки Крымского.

-1

Алексей Гурченок написал(а):

Сегодня череэ Томск проходит атмосферный фронт. Давление за сутки упадет на12 миллиметров ртутного столба. Это окажет действие на больное сердце. Какие таблетки принимать?

Для понижения давления - "коньяк форте" или "L-коньякин". Для повышения - кофеин. ))

Добавлено спустя 1 минуту

Алексей Гурченок написал(а):

Старая мудрость: лучше кашки не доложь, а работой не тревожь! Я лучше утречком сделаю пять кругов по Буфф саду, а потом приложусь еще раз к мощам Луки Крымского.

Утром лучше не надо. Утро - опасное время для сердца.

P

«Спасти за 4 часа»: как распознать инсульт и вовремя среагировать/// Гладко было на бумаги, да забыли про овраги. Статья про помощь больным в странах ЕС. У нас все обстоит вот так:
"Счастливые" обладатели дачных участков и огородов в пригороде Томска. Особенно пожилое поколение. Эта печальная история из личного опыта для вас. И информация к размышлению.
На дачном участке за с. Межениновка ночью дедушке 70 лет стало плохо. Стал задыхаться и жаловаться на боли в груди. Незамедлительно была вызвана скорая помощь. Но! Городская скорая помощь не обслуживает дачные участки и пригород, поэтому выехала на вызов скорая помощь из Лоскутова. После звонка мне на сотовый телефон диспетчера из местного лоскутовского пункта, убедившись что это не шутка (майские праздники же) выехала "скорая" помощь.  В составе бригады фельдшер и водитель на старом УАЗике.
Потом последовал звонок опять от деспетчера где мы вас там найдем то на даче? Я пояснил что больного погружу в свой легковой автомобиль и поеду на встречу  от Межениновки с включеной аварийной сигнализацией. (т.е. если бы машины не было, даже если зная свои географические координаты скорая помощь не смогла бы нас найти т.к. навигатора у них все равно нет).
Больного довезли благополучно до машины скорой помощи.  Встретились на трассе за Межениновкой. Приехала женщина фельдшер ОДНА! Как она собиралась транспортировать и перекладывать больного мужчину в скорую помощь, если бы нас не было непонятно. Это было бы физически невозможно.
Вышла она посмотрела на дедушку. Ооооо говорит а он "тяжелый" случай в смысле. И пошла неторопливой походкой к уазику, нееет не за дефибрилятором или уколом адреналина. И не за нитроглицерином под язык даже! А за апаратом измерения давления. Померила давление 165/90. Говорит а почему у вас дедушка такое высокое давление?! На давление жалуетесь? Это при том что он задыхается и не может говорить! Потом убедившись что случай действительно серьезный и требует безотлагательных мер - она пошла опять неторопливолой походкой в уазик. Неееет не за препаратами, а за переносным ЭКГ.
Пришла и давай у дедушки присоски лепить на груди. К тому времени он уже начал бледнеть. После снятия кардиограммы, она  изрекла что у дедушки зафиксирована аритмия!
А давно у него аритмия? А состоит он на учете. На что мы ей пояснили что аритмии никогда у него не было и так плохо ему стало впервые.
Намекнув ей разве уже не пора ей поставить пациенту какой нибудь препарат положенный в этих случаях, она сказала что не видит вен у пострадавшего. Его необходимо переложить в машину скорой помощи. Уазик задним ходом ехать отказался и фельдшер рекомендовал мне развернувшись объехать их и встать ближе к машине скорой. Я покорно выполнил рекомендации. Водитель скорой достал носилки, и мы положили (по рекомендации фельдшера) больного на них. Погрузили в машину скорой, хотя они туда упорно не заходили, потратили еще 3 минуты запихивая их в списанный уазик. Нас всех фельдшер из машины выгнала (со мной была моя мама) под предлогом оказания срочной помощи больному. А через 5 минут я увидел, что уазик раскачивается от оказания  фельдшером реанимации в виде непрямого массажа сердца. Почему она приехала ОДНА на экстренный вызов, о тяжести которого ей заранее было известно не понятно. Соответственно реанимация была оказана некачественно. К слову длилась она всего 5 минут! Хотя по всем даже обывательским медицинским рекомендациям она должна длится не менее 20 мин. Когда я подбежал к двери скорой помощи посмотреть состояние больного, он уже был бледный и не подавал признаков жизни, а фельдшерица сидела рядом нога на ногу и мирно беседовала по телефону. Я гневно раскрыл дверь и резонно спросил почему она прекратила реанимацию, почему автомобиль тупо стоит и не несется с ревущей сиреной в город? Она выпихнула меня из машины закрыла дверь и включив маяки "скорая" сбежала от меня.
Больной умер в машине скорой помощи. Бригада реанимации так и не приехала.
В заключении паталоганатома написали причину смерти: сердечная недостаточность.
ВОПРОС! Почему диспетчер скорой помощи прямо не сказал везите в город сами. Мы нечем помочь не можем. Почему приехавшая баба (словом женщина ее назвать не получается) ходила вялой походкой и не смогла найти вену?!

Добавлено спустя 2 минуты
Так что про 4 часа помощи идите вон Трампу рассказывайте. Небудет помощь оказана не за 4 часа не за сутки.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×