Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6509В Томске, Северск, СХК

Строительство в Северске пункта захоронения отходов СХК обойдется в 5 млрд руб

Строительство в Северске пункта захоронения отходов СХК обойдется в 5 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Строительство пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на территории Сибирского химического комбината в Северске планируется провести в четыре этапа; первый должен начаться в 2019 году. Общая стоимость работ составит порядка пяти миллиардов рублей.

Напомним, к 2021 году в Северске должны построить пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит около 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности СХК. В 2016 году началась работа по разработке проектно-сметной документации.

Представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) в ходе круглых столов презентовали общественности Северска и Томска проект ПЗРО.

Заместитель генерального директора НО РАО Виктор Красильников пояснил, что пункт захоронения обеспечивает безопасность окружающей среды и населения в течение периода потенциальной опасности отходов. В северском ПЗРО будут размещаться отходы третьего и четвертого класса. Это средние и низкоактивные отходы, у которых период полураспада не более 30 лет.

«В основном третий и четвертый классы — это отходы, образующиеся в проведении технологических операций у персонала — одежда, обувь, инструменты. Перед захоронением их объем уменьшают, преимущественно за счет прессования», — сказал Красильников.

Общая максимальная вместимость хранилища, согласно проекту, составит 142,7 тысячи кубометров. Объект будет строиться на территории промышленной площадки Сибирского химкомбината. Пункт захоронения будет включать в себя административный, технологический корпуса, санитарно-пропускной пункт, очистные сооружения, сами модули захоронения.

«ПЗРО будет состоять из девяти модулей. Строительство предполагается в четыре этапа, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы сооружения и на случай, если объем отходов окажется меньше максимальной вместимости. В рамках первого этапа будут построены три модуля», — пояснил Виктор Красильников.

Главный инженер проекта Наталья Колесникова рассказала, что из почти 143 тысяч кубометров 30 % составят отходы третьего класса, и 70 % — четвертого. Годовая производительность — примерно десять тысяч кубов. Санитарно-защитная зона объекта устанавливается по границам промплощадки СХК.

«Мы рассмотрели три варианта площадок, все они соответствовали требованиям: место не должно подвергаться затоплению, не может находиться в поймах рек, болотистых местах, прибрежной зоне, сейсмической зоне, где активность составляет восемь баллов и выше», — рассказала Колесникова.

По ее словам, основным сооружением ПЗРО являются модули. Они сгруппированы и состоят из траншей.

«Сама траншея — сооружение длиной 180 метров и шириной 24 метра. Траншея состоит из девять бетонных ячеек, стенки которых имеют метровую толщину. Каждая ячейка разделена на два отсека для удобства их заполнения. Под траншеей и по периметру стен будет проходить жирная мятая глина для исключения возможного выхода радионуклидов. После заполнения каждой ячейки отходами будут заполняться пустоты буферным материалом — глиной-порошком. На стадии закрытия возводится покрывающий экран на группы траншей. Экран состоит из нескольких слоев, они помогут исключить попадание влаги от осадков, минимизировать рост кустарников и деревьев, чтобы не разрушать защиту», — пояснила Колесникова.

Она уточнила, что на поверхности, над ПЗРО, будет обустроена лужайка, засеян газон.

Общая стоимость строительства объектов без учета покрывающего экрана — порядка пяти миллиардов рублей в текущих ценах. Стоимость первого этапа — порядка 2,5 миллиарда.

«Строительство первого этапа предполагается начать в 2019 году. В 2021 году начнется эксплуатация. Параллельно начнется строительство второго этапа», — резюмировала эксперт.

Добавим, 1 ноября НО РАО планирует организовать в Северске общественные слушания по теме строительства пункта захоронения отходов СХК. Они станут итоговым мероприятием обсуждений.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×