Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска передала РПЦ здание бывшего училища связи на Никитина

Здание бывшего училища связи после пожара в 2016 году
Здание бывшего училища связи после пожара в 2016 годуДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска передала Томской епархии РПЦ две постройки на территории бывшего училища связи на Никитина. Соответствующий акт подписали мэр и митрополит Томский и Асиновский.

Ранее сообщалось, что Томская епархия настаивает на передаче зданий на Никитина, 8 (строение 4 и 5), и Кирова, 49, церкви, при этом ее представители ссылаются на федеральный закон. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав заявлял, что Томску нужна православная гимназия. В октябре 2017 года стало известно, что приказ о передаче исторического здания на Никитина подписан властями. Однако окончательно это решение должен закрепить подписанный мэром акт. В ноябре Иван Кляйн отмечал, что торопиться с этим вопросом не стоит, так как не все жители города поддерживают такое решение.

«Мэр Иван Кляйн и митрополит Томский и Асиновский Ростислав подписали акт приема-передачи объекта культурного наследия регионального значения 1899 года — постройки по улице Никитина, 8, строения 4 и 5. Изначально в нем располагалась Духовная семинария, впоследствии — Томское высшее военно-командное училище связи», — говорится в сообщении администрации города в понедельник.

Владыка Ростислав назвал это событие историческим. В соответствии с подписанными документами Томская епархия принимает на себя обязанности по выполнению требований, применяемых к объектам культурного наследия.

Напомним, в феврале 2016 года в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, произошел крупный пожар. Пострадавшее от огня здание с 2012 года включено в реестр памятников регионального значения.

После инцидента власти заговорили о строительстве новой школы на территории бывшего военного городка. Для этого там снесли несколько аварийных зданий. 1 сентября на Никитина, 6, открылась новая школа на 1,1 тысячи мест.

Пострадавшее же от пожара здание на Никитина, 8, было законсервировано. Специалисты областного комитета по охране объектов культурного наследия отмечали, что в реставрации памятника на Никитина должна принимать участие Томская область. Это позволит объекту войти в федеральную программу финансирования и получить средства на восстановление.


Фото: Валерий Доронин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (53)

Т
12

Теперь  церковь (кстати,  отделённая от государства) будет клянчить на  реставрацию  и т.п.  сами отталкивают людей  от  церкви.   На реставрацию здания на белом озере, под  реабилитационный центр для ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ  ......  ДЕНЕГ  так и не нашлось.

P
3

Лишь бы восстановили его как положено. Внутри разруха страшная и раньше была, а теперь и вовсе лишь стены остались. Почему этого было нельзя сделать сразу после закрытия ТВМИ?

5

Вот и будем святой водой, а не средствами связи супостата мочить! 
Грабли прошлого века! Благодаря церкви, предавшей анафеме ЖД, Томск век назад отодвинулся в тупик цивилизации. Теперь в нем и зависнет.

Мэрия Томска передала РПЦ здания бывшего училища связи на Никитина
------------------------------------------------------------------------------------------
Все больше и похуже ЗАО РПЦ отдавайте.
Чем хуже состояние--тем лучше восстановят.

СКОРО НАШИ ПРИДУТ-- все реквизируем!

-2

а женский монастырь (бывший штаб) у коммерсов слабо отжать?

8

вот так вот, горожане, ходите теперь на субботник:
«Самыми массовыми площадками субботника станут такие общественные пространства, как нижняя терраса Лагерного сада, «Тропа здоровья» на стадионе «Буревестник», мост через реку Ушайку в районе улиц Петропавловская и Шишкова, сквер у Речного вокзала, улицы Белинского и Никитина, а также прилегающие к Белому озеру», — сообщили в мэрии.
В Ленинском районе главная уборка пройдет в Березовой роще на Каштаке. Собирать здесь мусор выйдут общественные организации, студенты и управляющие компании.

https://news.vtomske.ru/news/157628-per … sentyabrya

Кто-нибудь видел, как в рясах убирались на Никитина или в Березовой роще?
Кто нибудь видел, как в рясах платят налоги?

3

усыжвачкина написал(а):

вот так вот, горожане, ходите теперь на субботник:

Какой субботник при капитализме?!
Я на него выйду в первые дни после новой революции при новой советской власти! Как Ленин 100 лет назад! 
А пока мэр пусть кого хочет нанимает и убирает. Не может нанять, сам пусть убирается.

G
-2

а я как выпускник ТВУСа, рад, что так произошло. Хоть здания восстановят и они как память будут радовать своим видом, а не развалинами. Это лучше, чем какой нибудь Супер-маркет.

-2

КГБ расширяет ареал своего распространения. Это клиника. Церковь срочно нуждается в Реформации.

-1

Grek3 написал(а):

а я как выпускник ТВУСа, рад, что так произошло. Хоть здания восстановят и они как память будут радовать своим видом, а не развалинами. Это лучше, чем какой нибудь Супер-маркет.

А зачем в ТВУСе учился?! Надо было сразу в семинарию идти!

Добавлено спустя 2 минуты
Это кто меня, мэр за субботник отминусил?
Я вот смотрю на фото, там у подписывающих ручки явно субботниками не попорчены. Как у девиц прям- бархотные.

2

В реставрации памятника должна участвовать Томская область.Так какого лешего отдали?Если деньги все равно область вбухивать будет.

G
-3

batyrbek, у вас не спросил зачем. Ваш принцип лишь бы полаять или обхаять. Сами то,ни чего путного не предлагаете?

Что значит передала? в аренду сдали, или продали? непонятно.

V

Roman290 написал(а):

Что значит передала? в аренду сдали, или продали? непонятно.

Подарили.

6

Grek3 написал(а):


а я как выпускник ТВУСа, рад, что так произошло. Хоть здания восстановят и они как память будут радовать своим видом, а не развалинами. Это лучше, чем какой нибудь Супер-маркет

Меня терзают смутные сомнения, выпускник училища не пишет его правильное сокращенное название, но в то же время радеет за "опиум для народа".

V
-1

Собственно, чего и следовало ожидать. Ваня отложил решение вопроса до выборов, только и всего, теперь и не такое начнется. Спасибо всем, кто провел 8 сентября на даче или на диване.

Добавлено спустя 1 минуту
...9 сентября

G

клёпка, ТВУС это для тех, кто в теме. Вы же называете Артема - Темой, и т.д.?

K
-1

сжечь на костре надо этих лицимеров.то там им землю под церковь то там.тут уже и до центра добрались.возомнили себя кесарями.и забыли что богу-богово а кесарю-кесарево.
распять их или шесть

-6

Grek3 написал(а):

batyrbek, у вас не спросил зачем. Ваш принцип лишь бы полаять или обхаять. Сами то,ни чего путного не предлагаете?

По этому зданию было несколько проектов.  Чего вам еще предлагать? Нужна семинария- идите и молитесь.  Я был за новую школу или техникум. Но вернувшейся в средневековье России видать нужны религиозные сооружения. А тебя, верующего в законы Ома и Кирхгофа, скоро сожгут на костре. Поэтому и спрашиваю зачем в училище связи штаны просиживал?

2

Помню времена, когда бритоголовые братки  с накачанными шеями в малиновых пиджаках имущество отжимали, теперь им на смену РПЦ с попами пришло....
Всё под себя гребут и налогов не платят.....

S

Татьяна Филимонова написал(а):

 На реставрацию здания на белом озере, под  реабилитационный центр для ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ  ......  ДЕНЕГ  так и не нашлось.

Нарикам и туберкулезникам для лечения якобы существующих у них ВИЧ деньги ВСЕГДА есть

Добавлено спустя 2 минуты

batyrbek написал(а):

Исторический упадок Томска до уровня средневековья.

А современность это <...> парады? Кстати в средневековье не мылись!!!!! Отсюда и чума!!!

4

Grek3 написал(а):

а я как выпускник ТВУСа, рад, что так произошло. Хоть здания восстановят и они как память будут радовать своим видом, а не развалинами. Это лучше, чем какой нибудь Супер-маркет.

Выпускник???? Не знающий правильной аббревиатуры названия родного ВУЗА??? Нечисто что-то...

-7

samusamn написал(а):

А современность это
<...> парады? Кстати в средневековье не мылись!!!!! Отсюда и чума!!!

У кого что болит.
Современность, это роботы пашущие на вредных производствах и свободные люди отдающие себя развитию цивилизации, искусству культуре.  Называется постиндустриальная эпоха. Мир не ее пороге. А Россия отскочила на 200 лет назад.

-3

Классно, теперь ученики новой школы смогут начинать и заканчивать молитвой каждый учебный день.. это безусловно повысит успеваемость в школе .

8

Почему-то, случайно, цитата из замечательного фильма вспомнилась
«Да ты что, <...>, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!»

-5

Это печально.Религия это обман.

-12

Редакция написал(а):

Владыка Ростислав

А чем он владеет-то?

-2

Suppressor написал(а):
Редакция написал(а):

Владыка Ростислав

А чем он владеет-то?

Душами прихожан, а теперь ещё и зданием бывшего училища связи на Никитина. Хорошо Ростик устроился

Ж

Ну вот и славно, не дожгли, не осилили, отмазок нет больше. И всем угодил мэрка - и школу построил и церкви развалины отдал. А то каждый раз вопли - лучше б школу построили, вот и вам и вам )) ай да Ванька, ай да , ну сам знаешь, прогиб засчитан будет. А то что и сейчас «не все жители поддержали», так это нормально, верующие православные то не все, да и на выборах не все жители поддерживать ходят, и на субботники тоже...хех

-4

а когда Фомск войдёт в программу всемирного научного прогресса.. и что при этом будут делать мракобесы рпцмерские?

-11

У меня один вопрос: а кто мэру разрешил раздавать имущество городское направо и налево? Мнение народное спрашивалось? Думаю, нужно жителям города в прокуратуру заявление на мэра написать массово. За превышение полномочий.

V

Фирма как фирма. Даже Газпром обгоняет. Но фишка в том, что у меня У Газпром ресурсы ограничены, ибо тратят резервы нашей планеты. А рпц делает бабло из воздуха. Оно вечно.

G
-2

Воздух - это тоже вполне понятный ресурс - он конечен, так что бабло делается не из него, а из того глубинного ужаса перед смертью, что выливается во все эти религии и прочие "духовные" практики. Люди платят за надежду на "жизнь вечную"...

Z
-12

восстановление пойдет за счет бюджета области, соответственно в очередной раз для простых смертных (нас с Вами) "денег нет, но вы молитесь"

T
8

Первоначально это здание кому принадлежало? Уж не церкви ли? Если церкви, то здание вернулось к законному хозяину.

-20

theme написал(а):

Первоначально это здание кому принадлежало? Уж не церкви ли? Если церкви, то здание вернулось к законному хозяину.

Ога! Скоро и плоская Земля к ним вернется и десятина и твое мракобесие.

5

batyrbek, у тебя надо отнять имущество и отдать государству. Посмотрим, как ты вопить будешь.

Добавлено спустя 11 минут
batyrbek, я смотрю ты на сайте с утра и до ночи. Ты штатный комментатор от либералов?

A
-29

julia, чтобы что-то утверждать, необходимо постоянно расширять свой кругозор. К вашему сведению исторически дело обстоит так: "Не обращая внимания на реальную ситуацию с церковными зданиями в дореволюционную эпоху, некоторые СМИ утверждают, что в проекте закона речь идет об имуществе, которое "находилось в их (церкви-ред.) собственности, но было национализировано советским правительством после 1917 года". Такое утверждение принципиально неверно, так как имущество Православной российской церкви до революции было собственностью Государства Российского и является собственностью, наследованной советским государством в составе прочего государственного имущества. Таким образом, статус государственной собственности памятников истории и культуры культового назначения остается неизменным с момента Указа Петра Первого до наших дней.

В отличие от других религиозных организаций, имущество которых было в самом деле национализировано советской властью – мусульманских, иудейских, буддийских и других, Православная церковь была единственным исключением, так как имущества в собственности не имела.
Можно предположить, что этот общеизвестных исторический факт, подтверждаемый документально, обходится сегодня вниманием в связи с попыткой замолчания отсутствия у религиозной организации РПЦ МП каких-либо правовых оснований на получение ею права собственности на общенациональное достояние". http://www.religiopolis.org/publication … nosti.html

Добавлено спустя 4 минуты
Так что, мэр действительно разбазаривает государственное имущество с подачи Светланы Медведевой, которая тоже, видимо, с историей не в ладах.

V
-25

Aged, а им бесполезно объяснять, у них своя история.

-21

Татьяна Филимонова написал(а):

Теперь  церковь (кстати,  отделённая от государства) будет клянчить на  реставрацию  и т.п.  сами отталкивают людей  от  церкви.   На реставрацию здания на белом озере, под  реабилитационный центр для ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ  ......  ДЕНЕГ  так и не нашлось.

И за аферу со зданием в районе 2 Томска,где епархия планировала благотворительный центр с хосписом никто из РПЦ не ответил.Помню какая шумиха была вокруг этого проекта,денежку между прочим весь город собирал.Выделили очень добротный деревянный дом,бывшее детское отделение 4 поликлиники,вроде какие-то работы были,но...прошло уже несколько лет,как его начали строить и потом бросили,а денежки наверняка в чьих-нибудь карманах осели...

V
-15

О! В семинарии интернет включили ))

3

Ушастый ушаец написал(а):

КГБ расширяет ареал своего распространения. Это клиника. Церковь срочно нуждается в Реформации.



Добавлено спустя 26 секунд
Бороться с религией, пытаться ее запретить или искусственно подавить - дело бесполезное. В первую очередь нужно бороться со злом в себе. Все борцы с христианством - пособники США.

M
3

«Борясь с православием, зло показывает свое истинное лицо. Если человек сознательно выбирает зло, он должен знать, что зло наказуемо.»

-2

РПЦ - это не религия. Это неявный гибридный отдел реорганизованной ВЧК. Это ряженые силовики-духовики. Борьба с одним щупальцем - это всего лишь нанайская борьба с одним шупальцем. Которое будучи оторванным к тому же отрастает всё в более уродливой форме.
Русская церковь нуждается в реформации.

Добавлено спустя 11 минут
Да, а религии у нас нет. Религия подразумевает истовую веру в Бога, отречение, подвижничество, святых, чудеса. Где это? (

-20

Messing,
Согласен, вот только с православием борется РПЦ. Выводы делать Вам по Вашему же изречению.

A
-23

vifsla, как вы были правы: vifsla 02 августа 2018 17:01 @vifsla
редакция написал(а):
Ранее сообщалось, что Томская епархия настаивает на передаче зданий на Никитина, 8 (строение 4 и 5), и Кирова, 49, церкви, при этом ее представители ссылаются на федеральный закон. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав заявлял, что Томску нужна православная гимназия. В октябре 2017-го стало известно, что приказ о передаче исторического здания на Никитина подписан властями. Однако окончательно это решение должен закрепить подписанный мэром акт. В июле в администрации редакции сообщали, что акт пока не подписан.

Боюсь, об этом сообщат в сентябре, после псевдовыборов.

-23

М-да... Чую, в РПЦ тоже создали "роту кибербойцов", и научили их тыкать в минусы на определенных зачуханных сайтцах...

Добавлено спустя 44 минуты
Рабы божии, идите, помолитесь за здравие и стопицотлетие Владыки вашего липового.
Хорош уже в минусы-то тыкать, или про куклы Вуду не слыхивали?

L
3

Ушастый ушаец написал(а):

РПЦ - это не религия. Это неявный гибридный отдел реорганизованной ВЧК. Это ряженые силовики

Ты в украинскую УПЦ перейди, она для тебя родная. В придачу можешь перейти в УПА (ОУН).

-22

Suppressor написал(а):

М-да... Чую, в РПЦ тоже создали "роту кибербойцов", и научили их тыкать в минусы на определенных зачуханных сайтцах...

Да это одни и те же лица с теми, кто за власть плюсики ставит.
Идет операция духовного обнищания населения на фоне растущего влияния РПЦ. Всё делается для уничтожения народа нашей страны. И РПЦ - важнейший фактор в этой борьбе властьдержателей с нами.

-4

У нас в стране нет признаков, даже намёков, на религиозность. Палитра от вульгарных до извращённых материалистов-активистов. Религия - это не организация. Религия - это любовь и свобода. Православие же и церковь - это, типа, музыка Рахманинова и группа поддержки Бузовой.

A
-20

Suppressor написал(а):

М-да... Чую, в РПЦ тоже создали "роту кибербойцов"

Ну надо же хоть в чем-то идти в ногу с прогрессом, а то их всё обвиняют в возврате в средневековье... Мне понравилось, как за час вывалилось 25 минусов - в семинарии прошел урок информатики)))

P
8

Учился я в "ТВВКУС". Рад, что здание попало в хорошие руки.

C

"Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Притчи 19:21)

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×