Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска передала РПЦ здание бывшего училища связи на Никитина

Здание бывшего училища связи после пожара в 2016 году
Здание бывшего училища связи после пожара в 2016 годуДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска передала Томской епархии РПЦ две постройки на территории бывшего училища связи на Никитина. Соответствующий акт подписали мэр и митрополит Томский и Асиновский.

Ранее сообщалось, что Томская епархия настаивает на передаче зданий на Никитина, 8 (строение 4 и 5), и Кирова, 49, церкви, при этом ее представители ссылаются на федеральный закон. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав заявлял, что Томску нужна православная гимназия. В октябре 2017 года стало известно, что приказ о передаче исторического здания на Никитина подписан властями. Однако окончательно это решение должен закрепить подписанный мэром акт. В ноябре Иван Кляйн отмечал, что торопиться с этим вопросом не стоит, так как не все жители города поддерживают такое решение.

«Мэр Иван Кляйн и митрополит Томский и Асиновский Ростислав подписали акт приема-передачи объекта культурного наследия регионального значения 1899 года — постройки по улице Никитина, 8, строения 4 и 5. Изначально в нем располагалась Духовная семинария, впоследствии — Томское высшее военно-командное училище связи», — говорится в сообщении администрации города в понедельник.

Владыка Ростислав назвал это событие историческим. В соответствии с подписанными документами Томская епархия принимает на себя обязанности по выполнению требований, применяемых к объектам культурного наследия.

Напомним, в феврале 2016 года в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, произошел крупный пожар. Пострадавшее от огня здание с 2012 года включено в реестр памятников регионального значения.

После инцидента власти заговорили о строительстве новой школы на территории бывшего военного городка. Для этого там снесли несколько аварийных зданий. 1 сентября на Никитина, 6, открылась новая школа на 1,1 тысячи мест.

Пострадавшее же от пожара здание на Никитина, 8, было законсервировано. Специалисты областного комитета по охране объектов культурного наследия отмечали, что в реставрации памятника на Никитина должна принимать участие Томская область. Это позволит объекту войти в федеральную программу финансирования и получить средства на восстановление.


Фото: Валерий Доронин

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×