
Пятый форум U-NOVUS официально открылся в среду, 10 октября, в СК «Гармония». В этом году форум проходит в новом формате: сделан упор на воркшопы, в ходе которых представители крупных технологических компаний поделятся своими практическими навыками.
Ранее сообщалось, что форум U-NOVUS в 2018 году пройдет 11-13 октября под слоганом «Форум новых решений». Вместо традиционных панельных дискуссий и круглых столов в рамках форума пройдут воркшопы, нетворкинг, дизайн-сессии, арт-резиденции. Основные направления работы: цифровизация производства, «умные» материалы, цифровой госпиталь, «умный» город, управление знаниями, технологическое искусство (Science&Art). Всего в воркшопах примут участие 620 человек.
На открытии форума выступил замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев. По его словам, форум Томска позволяет запустить «беспрецедентные мероприятия как по целям, задачам, результатам, так и по формату».
С приветственным словом к участникам обратился губернатор Сергей Жвачкин. В ходе выступления он отметил, что Томск всегда «генерировал свои новые решения». Глава региона вспомнил известных томских ученых и профессоров, исследователей, которые в свое время совершили открытия в науке.
«В дореволюционной России, при советской власти и сегодня у томской науки есть одна прекрасная черта — наши ученые работают в первую очередь ради развития страны. Многие труды томичей стали основой для открытия новых технологий и индустрий. В скоростном XXI веке мы сумели доказать, что путь от научной разработки до внедрения может быть очень быстрым. <...> Именно в руках томичей сегодня знамя четвертой промышленной революции. Раньше перспективы были у тех, кто добывал нефть и закалял сталь, сегодня побеждают мозги и технологии», — сказал Сергей Жвачкин.
Он напомнил, что ТГУ разработал основы локационной радиотомографии — систему бесконтактного и скрытого досмотра. Она позволяет увидеть то, что находится за стеной. ТПУ создал роботизированную ультразвуковую систему для контроля качества деталей термоядерного реактора. Ученые СибГМУ разработали виртуальный тренажер с применением дополнительной реальности, который помогает пациентам, пережившим инсульт, восстановить двигательные функции. ТУСУР же создал радар для беспилотного автомобиля.
«Пятый томский форум молодых ученых стал форумом не пустых разговоров, а форумом решений», — резюмировал глава региона.
Работа форума началась с визионерских минилекций. В частности с докладом выступил главный инженер центра глобальных технологий Samsung Electronics (Южная Корея) Олег Фейгенсон.
Ознакомиться с программой U-NOVUS можно на сайте форума.
Комментарии (30)
Это простым людям нужны мозги, чтобы жить достойно, а вам Сергей Анатольевич, нефть качать да лес пилить
Что то напряженные все на фото! Нутро видать подсказывает, что ни ученные, ни их технологии в феодальном государстве с экономикой кореньясобирательства не нужны. Валить надо в самсунг, ЕС и куда угодно. Тогда выживешь.
Добавлено спустя 4 минуты
Кстати, а где фото "железа", прототипов. Графики экономического роста КБ и ВУЗов при их продаже?
А то похоже больше на песнопения для выбивания бюджета на унновации.
=========
Министерство обороны России прекратило разработку самого большого беспилотного летательного аппарата «Альтаир».
Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в оборонной промышленности.
На создание беспилотника класса HALE (большой высоты и продолжительности полета), которым занималось казанское ОКБ Симонова, было потрачено более 3 миллиардов рублей. Было создано три прототипа дронов, они даже успели дойти до стадии летных испытаний.
.....
Изданию не удалось получить комментарии Минобороны, ОКБ Симонова и руководства УЗГА. В комментарии эксперта отмечается, что сворачивание проекта говорит о наличии серьезных претензий заказчика к его разработчику — «Альтаир» за семь лет не был сдан военным, несмотря на новости об успехах разработки
==========
Главное ОСВОИТЬ!
U-NOVUS - место, где чиновники рассказывают друг-другу какие они молодцы.
Именно в эти дни объявляют победителей Нобелевской премии!
Ау,Ю Россияне! Ау, Томичи!
ВЫ ГДЕ ПОТЕРЯЛИСЬ?
мозги у барыги не могут мыслить технологиями. и пока барыга рулит не будет никаких инновационных разработок доведенных до производства...
....было потрачено более 3 миллиардов рублей.
Изданию не удалось получить комментарии Минобороны, ОКБ Симонова и руководства УЗГА.
Ну может быть они всё вернут в бюджет, раз не получилось?
По теме: всегда забавляло искусство раздувать щёки на рядовом, в общем-то, событии. Такие же лица можно было наблюдать на открытии водоколонки и прочих эпичнейших по своей значимости для региона мероприятиях...
мозги у барыги не могут мыслить технологиями. и пока барыга рулит не будет никаких инновационных разработок доведенных до производства...
------------------------------------------------------------------------------------------
как знать, как знать...
Может, на этих сборах, какой-нибудь ботаник с биолого-почвенного факультета ТГУ и придумает, как сделать так, чтобы сосны и пихты с кедрами росли с такой же скоростью, как бамбук.
Или он же придумает, как нефть пропустит свой многомиллионный процесс формирования, и эта стадия будет длиться всего семь=десять лет!
Какие одухотворенные лица!!! Чувствую, попрёт Щас все в области. Главное, чтоб не сразу все счастье на голову вылилось, а то боюсь сердце выскочит.
усыжвачкина, Если придумает, то значит умный. А значит это пойдет во благо Южной Корее, США, Китаю. А у нас какой бы умный БПФшник не был, но пока барыга рулит.....
По теме: всегда забавляло искусство раздувать щёки на рядовом, в общем-то, событии. Такие же лица можно было наблюдать на открытии водоколонки и прочих эпичнейших по своей значимости для региона мероприятиях...
Это у них уже на уровне инстинктов, когда они собираются в одном месте. Щеки сами дуться начинают.
batyrbek, Щеки дуются потому, что их вторые и третьи подбородки подпирают. Растут на нервной почве от мыслей о благе народа...
Не быть тебе победителем, Бутерброд.
Пока рулит лесопилка и нефтегазокачалка всеми этими новусами можно плдтереться.
Эх не там штукатурка отвалилась, не там....
Не быть тебе победителем, Бутерброд.
Для тебя 13 го будет-
==
11:00-12:00
Открытая лекция «Депрессия: эпидемия 21 века»
Место проведения: НИИ психического здоровья, Алеутская 4, 2 этаж, актовый зал
Добавлено спустя 2 минуты
И потом пойдешь на-
===
12:15-14:30
Инновационные методы диагностики в изучении психических расстройств: экскурсия по лабораториям
Место проведения: НИИ психического здоровья, ул. Алеутская 4, 3 этаж, лаборатории института
Добавлено спустя 6 минут
Зашел на сайт мероприятия. И на тебе!
21 век и унновации и ни одной онлайнтрансляции!
Что ростелеком то не позвали?!
Добавлено спустя 33 минуты
U-NOVUS - место, где чиновники рассказывают друг-другу какие они молодцы.
И точат унобюджетоножовки.
Это объясняет, зачем халупеньки с удобствами на улице вдоль Богашевского тракта загораживают.....
Кого побеждают? Разум и достойную жизнь ? Чем больше форумов, тем хуже живем....Отдайте лучше деньги больным детям...
Пока рулит лесопилка и нефтегазокачалка всеми этими новусами можно плдтереться.
Уборщица в газпроме фору даст любому профессору!
Их бы всех да на строительство нано понтонных мостов. На посадку нано деревьев. Спектакль позора. Ни одного производства не открыто, зато друг другу лапшу вешают про Город Солнца. И пожалуй самое страшное эти ожиревшие мозги со временем верят в то что говорят.
Сейчас, по мнению футурологов и не только их, мир готовится шагнуть в очередной технологический уклад, на смену информационных технологий идут биотехнологии и космические исследования . Насколько к этому готова страна и Томск? Вопрос риторический, даже удивительно как еще на какой-нибудь UNOVUS не вломились гопники и не облили всех мочой.
даже удивительно как еще на какой-нибудь UNOVUS не вломились гопники и не облили всех мочой.
А я всё думаю, что это Gop притих. Может быть как раз сейчас этим занят...
Насколько к этому готова страна и Томск?
Без наших газа, леса и дикоросов - фик у них что получится! По лицу губернатора это явно видно!
Даже не охота комментировать данный междусобойчик.
Раньше в Томске был "инновационный форум" - обсуждали и дисскутировали про возможности создавать инновации, была хотя бы теоретическая оценка ситуации и поиск возможный путей не провалиться в тьму-таракань в современной науке и высоукотехнологическом индустриальном производстве... Со временем Лиана К. и теперь вот примкнувший к ней новый губернатор преобразовали форум из "инновационного" в "молодежный праздник-фестиваль", без разбора причин инновационного провала и без выработки рекомендаций, что-же делать дальше, чтобы провинциализация Томска не состоялась уже окончательно с такими вот работничками обладминистрации. Напомнить что в соседних и отстававших в период до 2007 года от инновационного уровня Томска Новосибирск, Красноярск и Челябинск, а также Омск и Казань, ушли от Томска в точку на горизонте инновационного и технологического развития...
Опять же про "международность уровня". Давно уже понятно, что нынешнее попиллинговое Сколково - скорее тормоз на науке и инновациях России, чем пример и акселераторный локомотив. И кто к нам приехал пофестиваль оттуда? Даст ли это возможность промышленного развития региона? Нет, не даст, приехали "говоруны" и коммерсанты по отъему денег регионов на "инновационные чудачества". В Новосибирске на инновационные форумы приезжал первый вице-премьер правительства России по вопросам развития ОПК. С ним приезжали люди с деньгами и хэдхантеры за инноваторами. Финансировали на их форумах, не отходя от зала заседаний, создание новых производств в Новосибирске. Финансировали создание одного из нескольких лучших в РФ технопарка - Академпарка, до которого Томску теперь уже не дотянуться с такими вот работничками в томской обладминистрации... Здесь же люди собрались пофестивалить и подивиться на говорливую молодежь (хатаконы, воршопы и прочая говорильня и искусство говорильни). Говорильни говорильнями, но последствий для научно-технологического развтия регина после ТАКОГО форума явно не будет. А ведь томский научный потенциал пока еще сохраняется, даже в условиях когда пошел уже реальный процесс превращения нашей области в провинцию при ненаучном Кемерово, в райцентр шахтерского края.
Бутербек после написания особенно злободневного и длинного поста ,одиннадцатого по счету , бессильно откидывается на табуретке насколько возможно,протяжно и удовлетворённо вздыхает и закуривает.
Господа критики .... Понятно что это профонация с участием сановных бездельников -чинуш -бургомистррв .Но чего вы так злобитесь раз всем это ясно ?
Добавлено спустя 7 минут
Одни название чего стоят -" Вместо традиционных панельных дискуссий и круглых столов в рамках форума пройдут воркшопы, нетворкинг, дизайн-сессии, арт-резиденции. "
Раньше собрались вокруг чертежной доски трое и новый двигатель для ракеты или ядерная бомба готова !
А сейчас не так ! Сейчас пришел домой пьяненький и гордо так заявляешь -мы с коллегами с Черемошников в гараже нетворкингом занимались ,а потом в шашлычне воркшоп проводили !
Утомленные воркшопами и коворкингами....
Не могу догадаться что там делает МЧС-ник с умным видом. Театр абсурда, одним словом.
prostotak, люди в погонах считают себя в любой бочке затычкой.
Да усатый просто там вот и сидит мчс ник. Усатый зад лизнуть надо. Вот мол я был.
Бутербек после написания особенно злободневного и длинного поста
Хватит слюнявить свой слюнявой пастью мои штанины, тявка поддиванная.
Добавлено спустя 1 минуту
Утомленные воркшопами и коворкингами....
Не могу догадаться что там делает МЧС-ник с умным видом. Театр абсурда, одним словом.
Дык бюджетный баблопил на кону. Вдруг и МЧС можно на унновационной пене что отпилить.
Добавлено спустя 39 минут
В России «очень большая» бедность, заявил, как сообщает РИА Новости, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
В ходе выступления на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей Кудрин оценил уровень бедности в стране как «действительно очень большой». Об этом сообщает Рамблер.
======
Для унноваций нужны богатые их потребители.
Добавлено спустя 48 минут
Раньше в Томске был "инновационный форум" - обсуждали и дисскутировали про возможности создавать инновации,
========
А что обсуждать? Без станочного парка, без грамотных станочников, прибороделов (слесарей, мастеров) НИЧЕГО не сделать! Изобрести и продать. Все. Вот на По концентрируются. Только Томск тут при чем? Сейчас грамотных фрилансеров в сети весь шар Земной. Их как кирпичики, балки использовать нужно и можно. Но что бы дом построить нужен архитектор грамотный, для складывания кирпичей и балок , проект, цель и тот кто этот дом потом купит! (образно все конечно).
А с "железом" даже "кирпичей2 и "балок" нет. Неизчего унновации в массы внедрять. Нету цели!
Как например добавить автомтических систем предупреждения на дороги, для уменьшения ДТП и жертв. В городе например умные пешеходные переходы, которые будут в информатор (обязательный) в машине сообщать что на дороге пешеход. Что ДТП через 1-3 км и т.п. тут непаханное поле. А у нас все унновации налепить камер и собирать штрафы.
Есть и много других обычных тем, без покорения Марса и Вселенной унновационными ученными Томска.
Не где темы в железе делать! В Зоне Особой вместо цехов со станками детсады и спортплощадки строят, тротуары с плитки. Я понимаю что так быстрее и проще отмыть и хапнуть бюджетное бабло. Но не ужели уже не надоело жить обезъянами с приматными инстинктами?!
batyrbek, Ты наверное не читал Шукшина .Там персонаж есть -телемастер ,он все о кирпичикам в государственном масштабе писал .В тетрадках .
По мотивам фильм был Никоненко по моему в главной роли .А лицо главному герою били по ходу фильма Куравлёв и Ярмольник.Он их все пытался просветить .
Елки-Палки" фильм сюжет фильма объединил три рассказа «Штрихи к портрету», «Упорный», «Сильные идут дальше». Главный герой - городской полусумасшедший телевизионный мастер. На досуге он сочиняет трактат о государстве, донимает выпивающих рабочих и строит "вечный" двигатель.
Ничего не напоминает ?
batyrbek, к Вашему месту про бедность (цитируете Кудрина). Вы сегодня совецких газет в обед не читали - а там новое утверждение: https://news.vtomske.ru/news/158012-tom … zarplatami в Томске едва ли не самые высокие по России зарплаты!
(побухтеть: откуда такие "высокие зарплаты"? в Томске нет промышленности и военно-промышленного комплекса, нет эффективной науки как в некоторых странах, где ученые дают нечто, называемое у них инновациями и от этого у них и зарплаты выше среднего и социальное развитие территории идет семимильными шагами... а в Томске только хатаконы, слэм-воркшопы и ковёркинг-акселерации фасилитаторов...тьфу...простите за сквернословие...)
Добавлено спустя 1 минуту
(и да, сосед поправил и просит дополнить: какие "высокие зарплаты", когда в городе страшная безработица???)