Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7889В Томске, Здравоохранение, Исследования

Исследование: более 30% томичей имеют дефицит «солнечного» витамина

Исследование: более 30% томичей имеют дефицит «солнечного» витамина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске недостаток в витамине D испытывают 74 % горожан. Из-за дефицита «солнечного» витамина томичи чаще болеют, быстрее устают, а дети подвержены заболеванию рахитом, выяснили специалисты медицинской компании «Инвитро».

Как отмечают специалисты, дефицит витамина D очень распространен у жителей России, особенно, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной его причиной является нехватка солнечного света: именно под влиянием солнечных лучей в организме происходит его синтез. Другой проблемой является нехватка данного витамина в продуктах питания.

Врачи российской компании провели более 20 тысяч исследований на витамин D. Оказало, что в 2017 году в Томске нехватка витамина D наблюдалась у 74 % горожан. Из них 41 % — недостаточность (умеренное снижение) и 33 % — дефицит (значительное снижение).

В соседних городах ситуация похожая. В Алтайском крае насчитывался 61 % жителей с дефицитом витамина D, в Новосибирске — 67 %, в Иркутской области — 73 %.

«В последние годы активно изучается роль «солнечного» витамина в нормальном функционировании организма, — отмечает главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — По современным данным, он оказывает большое влияние на работу практически всех органов и систем человека: эндокринная система, обмен кальция — одного из самых важных электролитов, соответственно, сердечно-сосудистая, костно-мышечная, нервная системы».

В медицинской компании отмечают: чтобы компенсировать недостаток витамина D, необходимо проводить на солнце не менее 300 дней в году и четыре часа в день. Осенью и зимой нужно употреблять в пищу молоко, зерно, рыбу.

Недостаточность и дефицит витамина D сегодня хорошо поддаются медикаментозной коррекции. Препараты, содержащие данный витамин, представлены в достаточном количестве. Но их прием рекомендуется проводить под наблюдением врача, поскольку передозировка витамина D в организме может быть более опасной, чем его нехватка.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×