Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3899В Томске, Деревянное зодчество, Памятники

Реставрация дома-памятника в центре Томска начнется в октябре

Реставрация дома-памятника в центре Томска начнется в октябре
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работы по реставрации жилого дома-памятника на проспекте Ленина, 56, начнутся в октябре. Об этом сообщил председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в бюджете Томска заложили 24 миллиона рублей на реставрацию деревянного дома по проспекту Ленина, 56, являющегося памятником архитектуры федерального значения. Разработкой проектно-сметной документации занялась подрядная организация — ООО «Электромонтаж». В июле мэр Иван Кляйн заявлял, что проект еще не готов, и сделать в этом году работы на Ленина, 56, не удастся. Глава города отмечал, что часть средств из 24 миллионов пойдет на объект на улице Дзержинского, 10, по которому работы тянутся с 2014 года.

«Дом по проспекту Ленина, 56, начали готовить непосредственно к реставрации. Задержка с началом ремонта была связана с необходимостью получения дополнительных экспертиз и согласований на памятнике федерального значения. Основные работы планируется начать в текущем месяце (октябре). Сейчас помещения очищают от штукатурки и вывозят строительный и бытовой мусор, но заканчивать, конечно, будут уже в следующем году», — написал Никита Кирсанов на своей странице в Facebook.

Согласно данным областного Центра по охране памятников, жилой дом по проспекту Ленина, 56, построен в 1900 году. Здание представляет собой двухэтажную деревянную постройку на каменном полуподвальном этаже. Последний сложен из кирпича, оштукатурен.

«Пример деревянного жилого дома рубежа XIX-XX веков. Резной декор фасадов здания характерен для гражданской архитектуры Томска этого времени», — отмечают специалисты центра.


Фото: Никита Кирсанов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

D

Первая фотка - классно получилось )

-1

Последняя зато все ставит на свои места.

1

Дом жилой? А кто в нём живёт и кто его собственник? Красоту эту надо восстановить однозначно, но жильцов обязать поддерживать в нём порядок, иначе до следующей реставрации не доживёт.

-3

Никита Кирсанов радеет за сохранение деревянного зодчества уже лет 15.Так что же он
не живет в этих домах,которые должны сохраняться? Пусть покажет пример на деле,как за домом ухаживать.Как это классно жить в доме,имеющее историческую значимость.

самое то время вырали....

1

Да ладно, снесли почти все зодчество, щас показуху устраивают

Лавки в цоколе дома будут софинансировать ремонт?

K

«Работы по реставрации жилого дома-памятника на проспекте Ленина, 56, начнутся в октябре.»
Лучшее время не могли придумать. Ещё бы в декабре затеяли реставрацию.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×