Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Биографию выдающегося томича используют в оформлении аэропорта в Богашево

Биографию выдающегося томича используют в оформлении аэропорта в Богашево
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Здание томского аэропорта, которому 5 декабря будет присвоено имя выдающегося томича в рамках проекта Общественной палаты РФ, будет отремонтировано с включением биографии человека, имя которого получит.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в рамках общенационального проекта «Великие имена России» 45 аэропортам в РФ международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек будут присвоены имена великих соотечественников. Имена, которые жители страны сами выберут в ходе общественного голосования, дополнят официальные наименования аэропортов. В число участников проекта вошел и Томск. Новое название будет объявлено 5 декабря.

«Мы планируем реконструкцию нашего пассажирского терминала, и этот проект очень своевременный, потому как мы не приступили еще к проектированию — это будет в начале следующего года — и мы сможем имя выбранного соотечественника, его биографию воплотить в фасаде нового аэропорта, в интерьере, внутреннем пространстве. Будут инсталляции, выставочные экспозиции. Когда мы будем знать имя, сможем обыграть его в фасадах. Если это будет, например, знаменитый баскетболист Сергей Белов, то фасады сможем обыграть в баскетбольной теме. Если Николай Рукавишников, то будет космическая тема у фасадов», — сообщил журналистам директор томского аэропорта Роман Фроленко.

Он отметил, что имя, которое в ходе голосования выберут жители Томской области, будет дополнительным к существующему названию аэропорта.

«Никаких юридических переименований, никаких организационных и административных изменений. Просто добавится еще одно имя. Когда пассажиры будут прибывать в аэропорт они будут слышать: «Дамы и господа, мы прибыли в город Томск, аэропорт Богашево, который назван в честь ...». Никаких бюджетных денег это не потребует», — сказал Фроленко.

Как рассказал председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов, выбор имени выдающегося соотечественника, которое будет присвоено томскому аэропорту, стартовал в понедельник.

«С 15 по 21 октября будет сформирован список претендентов, который будет размещен на сайте Общественной палаты и на сайте «Великие имена России». После этого все желающие будут голосовать, и выдающиеся соотечественники, набравшие более 500 голосов, будут включены в лонг-лист для последующего голосования. Таким образом определится тройка наиболее вероятных претендентов. И тогда уже жители Томска и области голосованием определят имя, которое будет присвоено аэропорту. <...> Имена политиков новейшей истории за последние сто лет присваивать аэропортам нельзя», — сказал Чойнзонов.

Он отметил, что с 22 по 28 октября члены Общественной палаты РФ проведут широкую дискуссию для формирования общероссийского списка имен претендентов. С 8 по 30 ноября на сайтах Общественной палаты, «Великие имена России», в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» будет проведено голосование. Итоги будут подведены 5 декабря.

В свою очередь Роман Фроленко добавил, что голосование будет организовано также среди пассажиров прямо во время перелетов и в здании самого аэропорта.

«В настоящее время есть договоренность с авиакомпанией «Аэрофлот» о том, что на борту, пока пассажиры летят, они смогут заполнить анкету и проголосовать. Данные будут переданы в Общественную палату. Также в самом аэропорту можно будет заполнить такие же анкеты», — сказал Роман Фроленко.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×