Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1700Томск

Молодые архитекторы применили новые материалы для реновации

Молодые архитекторы применили новые материалы для реновации
Роснано

В Томске около 5,8 тысячи многоквартирных домов стоит на очереди на капремонт. Причем иногда капремонт проводится так, что уже через пару лет он и не виден. Работать над данной ситуацией — делать межремонтные сроки более длительными, а жилье после ремонта существенно более комфортным и энергоэффективным — учились студенты и молодые специалисты ТГАСУ на воркшопе «Новые материалы и технологии в обновлении зданий».

Студентам предложили взять два типовых серийных строения на улице Беринга, капремонт которых запланирован на 2019 год, и за полтора дня разработать решения для восстановления кровель, фасадов и несущих конструкций. Причем каждая команда должна была представить два проекта: как реновация может выглядеть в 2019 году и в 2035-м. Мероприятие организовали Фонд инфраструктурных и образовательных программ и ТГАСУ.

Две команды за полтора дня проделали работу, на которую обычно у компаний-проектировщиков уходит несколько недель. Они поднялись на крыши этих домов, провели диагностику состояния кровель, а также фасадов и цоколей зданий. Затем они проконсультировались с представителями Ассоциации региональных операторов капремонтов, Совета по экологическому строительству, сотрудниками ведущих производителей материалов.

Участники воркшопа рассчитали сметы на работы и материалы с учетом существующих нормативных ограничений и организационных рисков. В частности, процессы реновации сложно унифицировать и создать единую базу технологических карт на все случаи жизни. Практически каждый дом, поставленный на капремонт, требует индивидуального подхода. Проекты молодых специалистов были представлены губернатору Сергею Жвачкину в финале форума U-NOVUS.

«Для нас это пилотный воркшоп, — отметил во время открытия руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов. — Уже есть примеры жилых домов и социальных объектов, построенных или отремонтированных с применением нанотехнологий в Белгороде, Ульяновске и Калужской области. Однако для того, чтобы от «пилотов» перейти к массовому применению, нам нужны подготовленные специалисты. Если в Томске получится, то мы готовы тиражировать этот опыт работы с молодыми специалистами и в других городах».

«Работа в воркшопе была очень интересной и интенсивной, — отметил один из модераторов команд Андрей Хоменко, — выбрав правильную стратегию, мы достигли хорошего результата в очень сжатые сроки. Особенно отмечу командную работу и заинтересованность участников».

Максим Невесенко, замдиректора департамента программ стимулирования и спроса Фонда рассказал о национальных проектах, выделив из них два — «Формирование комфортной городской среды» и «Цифровой город». «Они неразрывно связаны между собой. Если в первом мы говорим о благоустройстве дворов, о малых архитектурных формах, то во втором мы повышаем активную вовлеченность жителей во все процессы».

Уже сейчас Фондом сформированы предложения по 14 решениям для включения в Банк решений умных городов. Фондом сформирован пул из порядка 40 решений 16 компаний-производителей инновационной продукции для применения при проведении работ благоустройства дворовых и общественных территорий.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×