Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4329Томск, ГВС, Лоскутово, Водоснабжение

«Страшно подходить»: жители Лоскутово жалуются на красную воду из крана

«Страшно подходить»: жители Лоскутово жалуются на красную воду из крана
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В редакцию vtomske.ru обратилась жительница Лоскутово Екатерина, которая пожаловалась на качество воды. Проблемы с водоснабжением в деревне под Томском начались давно, но сейчас ситуация удивила даже бывалых: из кранов бежит вода красного цвета.

На прошлой неделе деревня на несколько дней осталась без подачи воды из-за несоответствий по микробиологическим нормам. После проведенных проверок и исследований вода вновь начала поступать, однако качество ее оставляло желать лучшего. 16 октября жители дома на Гагарина, 43, и вовсе столкнулись с тем, что из кранов бежит горячая вода красного цвета.

«Она всегда бежит желтого цвета, но тут мы были в шоке. После всех проверок, как вы видите, вода лучше не стала. Напротив, из-за отключения у меня засорились трубы, сломался бойлер. В ближайших домах такая же проблема, тоже бежала красного цвета. Я сначала подумала, что это только у меня, оказалось, что страдают несколько квартир. Старшая по подъезду пообещала, что в скором времени трубы прочистят, посмотрим, что будет дальше», — сказала Екатерина.

Удивлен был и руководитель ресурсоснабжающей организации «ВКХ Лоскутово» Сергей Пирко. По его словам, вода в деревню на данный момент поступает чистейшая, а проблема может быть связана с ненадлежащим оказанием услуг управляющей компанией квартир. В свою очередь, ответственность компании Пирко заключается лишь в том, чтобы довести воду до границ домов.

«Сейчас вода поступает чистая, прозрачная, как на продажу. Наша задача — довести воду до домов, а что происходит далее, можно только гадать. У меня работники все живут в этих домах, и мы ежедневно общаемся о состоянии воды, никто не жалуется. Подобные проблемы решаются с УК. Они уже должны либо обратиться к нам, либо разбираться самостоятельно с конкретной квартирой, но, опять же, сейчас никаких жалоб нет. Скорее всего, это непромытая система водоснабжения в домах. Может в бойлере отложения, может в трубах, может в стояке. Но этой ситуации я просто удивлен. После последних проверок вода стала гораздо чище, и об этом говорят многие жители деревни», — сказал Пирко.

Не удивлены качеству воды, но удивлены претензиям в свой адрес представители УК «Наш дом», к которой относится многоквартирник на Гагарина, 43. Они утверждают, что вода сама по себе грязная и от этого страдают не только жители одного конкретного дома.

«Сергей Иванович (Пирко — прим.ред.) лукавит. Какая вода на подаче, такая и входит в дом. Это даже запротоколировано. Дом на Гагарина, 43, относится к нашей компании. Но проблема в том, что даже не в наших домах течет такая же вода, один в один. Люди уже в магазинах закупаются, потому что ту и пить невозможно, и стираться нельзя. Недавно воду и вовсе отключили, после всех проверок она стала будто еще грязнее. Наши специалисты бойлеров не касаются, ремонтных работ не производим. Тем не менее пытаются обвинять нас, хотя вода такая и в садах, и в поликлинике, и в других квартирах», — сообщили в УК.

Перекладывая вину друг на друга, представители компаний не предложили решения проблемы. По словам обратившейся в редакцию жительницы Лоскутово, вода продолжает бежать ржавого цвета.

Добавим, жители Лоскутово жалуются на качество воды уже несколько лет. Строительство станции обезжелезивания начиналось, но не завершилось. Планировалось возобновить работы в 2015 году, однако сроки вновь перенесли. Власти планировали построить станцию водоподготовки в Лоскутово в 2018 году. Позже в мэрии сообщили, что она, а также новые водоводы появятся в деревне в рамках инвестпрограммы. Ее реализация была намечена на срок до 2020 года. По последним данным, решить проблему должна станция водоочистки. На ее строительство власти надеются получить деньги в 2019 году.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×