Архив
24марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6642В Томске, Общественная палата, Аэропорт

Имена Рукавишникова, Смоктуновского, Лыгина предложили для томского аэропорта

Имена Рукавишникова, Смоктуновского, Лыгина предложили для томского аэропорта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Общественность Томска назвала имена выдающихся томичей, в честь которых стоит назвать томский аэропорт в рамках проекта «Великие имена России». Среди них — Николай Рукавишников, Константин Лыгин, Григорий Потанин и другие.

Напомним, в 2018 году в рамках общенационального проекта «Великие имена России» 45 аэропортам в РФ международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек будут присвоены имена великих соотечественников. Имена, которые жители страны сами выберут в ходе общественного голосования, дополнят официальные наименования аэропортов. В число участников проекта вошел и Томск.

В среду ОП Томской области провела собрание, на котором внесли предложения по именам-претендентам для названия томского аэропорта. Замгубернатора Сергей Ильиных отметил, что критериями для отбора имен стали значимый вклад в становление страны или региона, выдающееся достижение в той или иной сфере деятельности, а также историческая связь с малой родиной. Также не будут рассматриваться имена политиков за последние сто лет, чтобы «не политизировать сам конкурсный отбор».

На собрании выступили члены Общественной палаты, представители общественности, которые предлагали кандидатов. Среди них — советский космонавт Николай Рукавишников, архитектор Константин Лыгин, первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев, географ Григорий Потанин, советский хирург-новатор Андрей Савиных, а также старец Федор Кузьмич, писатели Вячеслав Шишков, Георгий Марков.

По словам председателя Общественной палаты Томской области Евгения Чойнзонова, также томичи предлагали имена баскетболиста Сергея Белова, авиаконструктора Николая Камова, актера театра и кино Иннокентия Смоктуновского.

Из поступивших предложений Общественная палата сформирует список из десяти имен. Его опубликуют на сайте ОП РФ и сайте «Великие имена России» в ближайшие дни. С 22 по 28 октября жители Томской области смогут предложить своих кандидатов. Из всех кандидатов сформируют общероссийский список имен. После, до 8 ноября, в регионе пройдет социологический опрос ВЦИОМ. Из большого перечня выберут тройку лидеров. С 8 по 30 ноября продет само голосование по выбору имени, которым следует назвать томский аэропорт. Итоги должны озвучить 5 декабря.

По прилете в Томск жители и гости города будут слышать: «Мы прибыли в аэропорт города Томска, носящий имя...» — далее имя победителя голосования.

Ранее директор томского аэропорта Роман Фроленко сообщал, что здание воздушной гавани будет отремонтировано с включением биографии человека, имя которого получит.

Международный аэропорт «Томск» расположен в 20 километрах от площади Южной, в поселке Аэропорт Томского района. Состоит в аэропортовом холдинге «Новапорт».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (38)

B
3

"Также не будут рассматриваться имена политиков за последние сто лет, чтобы «не политизировать сам конкурсный отбор»."
Странно, ведь в списке есть Лигачев. Хотя я как раз за него, из всех перечисленных самый большой вклад в регион - его.

4

Этим людям стыдно было бы своим именем данное убожество нарекать

-3

томский аэродром не нужен!

N
11

Видимо, решили, что Лигачев старше 100 уже)
Впрочем, он реально достоин. Не позорного порта, а вот улицу бы следовало

I
-1

nemjuli, помню была площадь Горбачева.. Которую закрыли по приказу Лигачева..
Но Егор Кузмич реально достоин, хотяб улицу в его честь.

3

Зачем !? Как не назови, лучше не станет и хлопот меньше.

10

Аэропорт имени старца Фёдора Кузмича! Просто песня, а не название))

B
1

Не теребите Клинтон написал(а):

Аэропорт имени старца Фёдора Кузмича! Просто песня, а не название))

Причем половина гостей будут путать с Егором Кузьмичем ))

C
1

Интересно, есть ли среди предложенных замученный красными кровососами поэт Клюев, или декабрист Батеньков? Как бы там ни было, едва ли найдется в истории Томска и области фигура большего масштаба чем Егор Кузьмич Лигачёв, или хотя бы сопоставимая с ним.

T
8

Глупость. Оставьте старое "Богашево" - это будет хороший подарок томичам.

Не теребите Клинтон написал(а):

Аэропорт имени старца Фёдора Кузмича!

ну или Егора Кузьмича... вполне!!

-1

А почему  не  имени Жвачкина ???

Надо назвать именем великого томича и пилота Ивана Черныха

N
4

Можно просто имени Кузьмича.
А какого именно - пусть каждый сам придумывает)

Н

Лигачев !!!!! Столько сделал для области !!!!

-3

Лигачёв - это, который махровый коммунист, кондовый чинуша?
Окститесь, бедныя!

написал(а):


Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм[8].

Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета (около 30 %)[9], и стало резко сокращать его производство. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался. Так, первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин закрыл многие алкогольные магазины[10] и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена.

Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось.

В выполнение этой задачи втягивались также в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (союзы писателей, композиторов и т. д.).

Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов[13].

Требовалось также «добровольное» вступление в Общество трезвости.

Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которые и настаивали на уничтожении виноградников. Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!» Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

Самая большая потеря заключалась в том, что были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор». Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа. В результате травли и ряда безуспешных попыток убедить Михаила Горбачёва отменить уничтожение виноградников покончил с собой один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига[26].

В. Ф. Грушко (бывший первый зам. Председателя КГБ СССР) в своих воспоминаниях «Судьба разведчика» следующим образом комментировал итоги антиалкогольного похода:
"мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем"

1

Ушастый ушаец, многа букаф!!

1

Да чего гадать то. Чтобы ни кому обидно не было называйте в честь меня - умницы и красавицы. Всем все равно, а мне приятно)))

Википедия в помощь

V
2

Наш город написал(а):

Лигачев !!!!! Столько сделал для области !!!!

Для области делал. А вся остальная страна проклинает его за антиалкогольную кампанию.

2

Григорий Потанин
Величайший учёный, политический и общественный деятель.
1886 — удостоен высшей награды Императорского Русского географического общества — Золотой Константиновской медали.
1888 — Высочайшим указом императора Всероссийского Александра III, — назначена пожизненная пенсия — 800 рублей.
1905 — удостоен звания Почётный член Совета Томского технологического института (1905).
1915 — удостоен звания Почётный гражданин города Томска.
1918 — удостоен звания Почётный гражданин Сибири.
Авторитет Потанина как представителя народа был настолько велик, что он был уважаем и авторитетен вначале у "белых" потом у "красных".

R

Прадед великого русского поэта Александра Пушкина Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал в 1729 году содержался в Томске под надзором и охраной. Верный арап Петра Великого.
Аэропорт имени Ибрагима Петровича Ганнибала.

V

Roma05 написал(а):

Аэропорт имени Ибрагима Петровича Ганнибала.

Звучит )) Иностранцы, необремененные знанием российской истории, будут в ступоре.

Добавлено спустя 51 секунду
Еще про Чехова вспомните, блин.

2

Герой Гражданской войны, трижды кавалер высшего тогда ордена страны - Боевого Красного Знамени (таких в СССР к 1930 году было менее 20 человек), кавалер ордена персонального золотого ордена Красного Знамени ЦИК Якутии, полный кавалер солдатского креста Святого Георгия (полный Георгиевский кавалер) в Первую мировую войну (!!!), то есть Герой России, ставший им на полях сражений за Русскую землю, томский писатель Иван Строд вновь почему-то предан забвению. А почему?

Также герой трех держав (война в Испании, герой-полководец СССР, герой-полководец Войска Польского), руководитель и со-создатель Асиновского военно-пехотного училища генерал Карл Сверчевский также полностью забыт в Томской области.

Преданы забвению и не представлены в числе выдающихся личностей военачальники, особым героизмом которых ранне-морозной осенью 1962 года Томск впервые в Итатке поставил на боевое дежурство (взял под прицел города в США) ракеты межконтинентального стратегического назначения - также выкинуты из истории? А это тогда, в дни Карибского кризиса позволило охладить пыт американских милитаристов и, возможно, предотвратило начинавшуюся тогда термоядерную войну... Не достойны?

Губернатор томский Николай Гондатти снискал себе небывалое уважение простых томичей губернии, когда принял деятельнейшее личное участие в ликвидации бедствия - полного сгорония Ново_Николаевска, а затем лично участвовал, мобилизуя студентов-медиков Томского университета, в погашении на территории губернии вспыхнувшей в Китае эпидемии чумы и рванувшей, как обычно, через Сибирь в Русь и далее в Западную Европу... Не достоин?

Генерал Русской Армии, шеф Томского пехотного полка до последнего вдохновлял томских воинов в Бородинской битве и был ранен (потерял сознание) только тогда, когда погибли все солдаты томские... его подвигу лично удивился и восхитился им Наполеон и очнувшемуся генералу вручил шпагу в знак солдатского признания. Однако наш генерал отринул протянутый знак признания со словами: Не от вас, супостатов, я получил для службы свою шпагу и не возьму ее из ваших вражьих рук... Только кто помнит того шеф-командира Томского пехотного полка?

И почему нет в списке маршала Говорова, единственного томича, награждённого орденом Победы?

3

Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) — известный русский учёный-геолог, географ, писатель-фантаст, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945).

...

Награды Российской империи (до 1917)
орден Святого Владимира IV степени (1895)[8]
орден Святой Анны I степени
орден Святой Анны II степени
орден Святой Анны III степени
орден Святого Станислава I степени
орден Святого Станислава II степени
орден Святого Станислава III степени[4]
медаль «В память царствования императора Александра III» (1896)
лауреат премии Императорского Русского географического общества имени Н.М. Пржевальского (ИРГО, 1894)
Большая золотая Николаевская медаль (ИРГО, 1901)
Большая золотая Константиновская медаль (ИРГО, 1901)
Малая золотая Константиновская медаль (ИРГО, 1897)
почётное звание «Почётный член (профессор) Томского Технологического института» (1917)
удостоен чина с рангом "надворный советник"

Награды СССР:
золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (10.06.1945)
орден Ленина (09.09.1943)
орден Ленина (10.06.1945)
орден Ленина (17.10.1948)
орден Ленина (19.09.1953)[7]
орден Ленина (09.10.1953)[7]
орден Трудового Красного Знамени (27.10.1938)
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
Золотая медаль АН СССР имени А.П. Карпинского (исторически первое награждение этой медалью в СССР, 1947)
почётное звание «Почётный деятель науки и техники РСФСР» (1927)
лауреат государственной премии Совнаркома СССР имени В.И. Ленина (1926)
лауреат государственной премии имени И.В. Сталина I степени (1941)
лауреат государственной Сталинской премии I степени (1949)
почётное звание «Почётный президент Географического общества СССР»
член-корреспондент Петроградской академии наук, — бывшей Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1919)[9]
член-корреспондент Советской Академии наук (1921)
действительный член (академик) Академии наук СССР (1929)

Иностранные награды...

(Научные труды)
(Литературные произведения: "Земля Санникова" и не только)
(Открытия географические и не только) . . .

Надо включать в список Обручева, как не крути!

С
1

Шишкова и Маркова забыли. Это уже писатели-классики.

Добавлено спустя 1 минуту
vifsla, Антиалкогольная компания это Романов - Ленинград.

Думаю нельзя присваивать великое имя Томскому сараю с дельтапланми....

C
9

Дурдом !   Зачем эта  навязчивая идея с  наречением аэропорта   !!!???    В Свердловске  -Кольцово, в Томске - Богашево   !  Ну что еще нужно !!!???      Очередная чиновчья тупость !!!!

P
1

CHEREMOSHENSKY написал(а):

Дурдом !   Зачем эта  навязчивая идея с  наречением аэропорта   !!!???    В Свердловске  -Кольцово, в Томске - Богашево   !  Ну что еще нужно !!!???      Очередная чиновчья тупость !!!!

Если бы глупость...как думаете, кому достанутся подряды на украшение свежепереименованных аэропортов?

1

а когда-то Русское географическое общество не занималось фейками. И было очень уважаемым. И жаль, что после поппулизма от РГО на этот фейк подтянулась Общественная палата РФ.

Е

Да что вы по этому поводу паритесь? У области доля собственности в ООО "Аэропорт Томск" около 20 %, остальное в руках г. Троценко, как он решит, так и назовут.

1

constatator написал(а):

Интересно, есть ли среди предложенных замученный красными кровососами поэт Клюев, или декабрист Батеньков? Как бы там ни было, едва ли найдется в истории Томска и области фигура большего масштаба чем Егор Кузьмич Лигачёв, или хотя бы сопоставимая с ним.

А Батеньков то какая значимая для Томска фигура !
Не просто так ! Декабрист !
Спроси томичей и не только ...99.9% опрошенных не смогут сказать что это такое .Работники ТТУ ,которые на площади имени члена масонской ложи Батенькова диспетчерскую имеют , возможно вспомнят что это памятник .Уродливая башка с ненавидящем взглядом .Ты забыл ещё Бэлу Куна .Он и Ильмера например .Эти были тоже борцы с самодержавием

В томской области общественность представляет только один человек. В России много областей, но общественность состоит из тоже из одно человека. Вот такой вот математический парадокс.

T

Григорий Потанин
Величайший учёный, политический и общественный деятель. Областник, болел за всю Сибирь. Могила его - в Университетской роще.
1886 — удостоен высшей награды Императорского Русского географического общества — Золотой Константиновской медали.
1888 — Высочайшим указом императора Всероссийского Александра III, — назначена пожизненная пенсия — 800 рублей.
1905 — удостоен звания Почётный член Совета Томского технологического института (1905).
1915 — удостоен звания Почётный гражданин города Томска.
1918 — удостоен звания Почётный гражданин Сибири.
Авторитет Потанина как представителя народа был настолько велик, что он был уважаем и авторитетен вначале у "белых" потом у "красных".
NesN,

Короче, некем называть аэропорт. Ну и фиг с ним!

B

CHEREMOSHENSKY написал(а):

Дурдом !   Зачем эта  навязчивая идея с  наречением аэропорта   !!!???    В Свердловске  -Кольцово, в Томске - Богашево   !  Ну что еще нужно !!!???      Очередная чиновчья тупость !!!!zen.yandex.ru/media/denokan/rasskaz-pilota-grozy-moskvy-uhaby-tomska-5af051a848c85e9c0f6ce212?&from=channel Надо назвать Аэропорт Ухабный. Никому не обидно, ни коммунистам ни монархистам. А самое главное отражает суть!

Добавлено спустя 3 минуты
https://zen.yandex.ru/media/denokan/nel … om=channel
или вот еще "Аэропорт ... Томссссккк... Том-с-к-к-к-к"

А почему обязательно кого-то одного? Пусть остается Богашево. Но декор, оформление посвятить всем историческим личностям не просто проезжавшим мимо, а чем-то прославившим город, желательно не просто здесь родившись...

Омичи понравились в этом вопросе - предложили назвать свой аэропорт именем Егора Летова из группы «Гражданская оборона»

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×