Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10414Томск, «Томскводоканал», Фото, Черемошники

По уши в нечистотах: как томичи переживают подтопление домов на Черемошниках

По уши в нечистотах: как томичи переживают подтопление домов на Черемошниках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители улицы Первомайской в Томске опасаются, что нечистоты, которые поднялись на поверхность из-за повреждения на канализационной насосной станции в среду, зайдут в дом. Сейчас улица сильно затоплена.

Ранее сообщалось, что в результате повреждения напорного коллектора произошло затопление машинного зала главной насосной станции (ГНС) Томска. Работа станции была остановлена 17 октября.

Власти Томска признали приостановку работы канализационной станции чрезвычайной ситуацией локального характера и отметили, что под угрозой подтопления грязной водой находится только конец микрорайона Черемошники.

Глава администрации Ленинского района в разговоре с корреспондентом vtomske.ru подчеркивал, что стоками подтоплен только один дом — на Первомайской, 157.

По словам корреспондентов редакции, побывавших вечером в среду на Первомайской, к правой части дома № 157 от дороги ведет небольшой помост. Местные жители рассказывают, что обычно от земли до досок расстояние составляет около 50 сантиметров, сейчас же помост плавает. Жильцы квартир в этой части дома уехали ночевать к родственникам. Сотрудник районной администрации в разговоре с местной жительницей отметил, что уровень воды в квартире примерно по щиколотку.

У томички Нины, которая проживает в этом же доме, но с другой стороны, вода постепенно поднимается выше: нечистоты уже затопили двор и добрались до подполья. В доме стоит неприятный запах.

«Муж говорил, что днем у нас тут работало больше машин, усиленно откачивали воду, она уходила, а сейчас все выше поднимается, уже и в бане, наверное, вода. Я шесть лет тут живу, первый раз такое», — пояснила Нина.

Сотрудники администрации Ленинского района рассказали женщине, что если уровень воды будет подниматься, и дом начнет топить, ее временно переселят в жилье маневренного фонда.

Томичка Людмила из дома № 153 рассказывает, что подтопленную стоками территорию она увидела после обеда.

«Она поступала ко мне под окна. Сейчас она в подполе поднимается. Из подвала она может подняться выше, до подъезда точно, такое весной у нас уже было», — уточнила женщина.

Затопило и придомовую территорию на Первомайской, 151. Вода есть в подвалах. «Что может сделать одна машина? Дренаж затопило, мостик затопило, все в огороде, вода везде. Я утром с ребенком проснусь — вода в доме будет. Мне в администрации сегодня сказали, что устраняться все будет в течение суток», — пожаловалась Александра.

В доме на Первомайской, 164, вода в подполе поднялась на 30-40 сантиметров. По словам томички Татьяны, вода стоит под всем домом. Подобные ситуации (с потоплением) происходят периодически.

«Последний раз когда ливень был, нас тоже топило, вода поднималась. Несколько лет назад КНС ломалась, трое суток текло, ничего не откачивали. Сейчас хоть немного откачивают. Но она теперь не уйдет, будет всю зиму стоять, ее надо сейчас нам насосами качать», — сказала Татьяна.

Напомним, около 19:00 в «Томскводоканале» сообщали, что вечером значительно возросла нагрузка на систему канализации города. Это связано с традиционно высоким потреблением воды в вечерние часы. В результате некоторые участки канализационных коллекторов, расположенных в нижней зоне Ленинского района, не справляются с нагрузкой.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×