Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6079В Томске, Технологии, Инновации

Томская компания создала мощный концентрат для удаления ржавчины

Томская компания создала мощный концентрат для удаления ржавчины
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты томской компании «Новохим» создали химический аналог пескоструйной очистки SmartClean-S, который удаляет ржавчину и защищает металл, подготавливает его к покраске.

«После нанесения состава на поверхность он преобразует любой слой ржавчины, даже самый большой, в цинк. Помимо того, что реагент избавляет поверхность от ржавчины, он защищает металл от коррозии до 30 дней, без нанесения лакокрасочного покрытия. Реагент препятствует повторному образованию ржавчины под покрытием», — цитирует региональный инновационный портал генерального директора компании «ТД «Новохим» Максима Лучшева.

SmartClean-S используется для удаления ржавчины и других минеральных отложений с наружных поверхностей металлоконструкций, балок, швеллеров, уголков, труб, ферм, осветительных мачт, вышек и мостов.

Создатели реагента отмечают, что от аналогов томская разработка отличается тем, что комплексно воздействует на любой слой ржавчины и не требует использования дополнительных реагентов. Результат достигается за время от 30 минут до трех часов, благодаря усиленной формуле. Продукцию компания реализует в виде концентрата, а не готовой жидкости, что сокращает транспортные расходы. Полученный концентрат разбавляется водой в пропорции 1:2-1:5 и после этого наносится на поверхность.

По словам Максима Лучшева, SmartClean-S отличается от традиционной очистки тем, что для него не нужно специального оборудования, как и для пескоструйной очистки нужен только распылитель, кисточка или пульверизатор. В процессе работы с реагентом не оседает пыль, все отложения становятся водорастворимыми. После пескоструйной обработки нужно успеть нанести лакокрасочное покрытие за четыре-шесть часов. Обработанная же реагентом томичей поверхность может ждать покрытия до 30 дней. Средство не разрушает металл, сохраняет пластиковые, резиновые детали и сварные швы.

Томские ученые также подсчитали, что обработка реагентом обойдется в 18 раз дешевле, чем пескоструйная обработка.

«Реагент уже попробовали. «Славянский кирпич» — крупнейшее предприятие на юге России по производству керамического кирпича — использовал SmartClean-S для очистки наружной поверхности жаротрубного котла и планирует и дальше применять томское средство. Реагент разбавили с водой 1:1 и нанесли на поверхность цистерны с водой с помощью распылителя. Через две минуты началась реакция с появлением пузырей. Спустя 120 минут средство смыли водой для визуального осмотра. На обрабатываемой поверхности образовалась пленка темного цвета, следы ржавчины отсутствовали», — сообщает региональный инновационный портал.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×