Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6390Томск, Областная дума, Мусор

Власти: Томская область полностью не перейдет на новую систему мусоропереработки в 2019г

Власти: Томская область полностью не перейдет на новую систему мусоропереработки в 2019г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область не готова к полному переходу на новую систему мусоропереработки, которая начнет действовать в России с 1 января 2019 года. Самые проблемные вопросы — создание новых полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО).

Депутаты комитета областной думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию обсудили реализацию в Томской области Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Так, с января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика. Их нужно будет отсортировывать от остального мусора. В муниципалитетах будут работать региональные операторы по обращению с ТКО.

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур рассказал, что конкурсные отборы региональных операторов проведены по всем восьми территориальным зонам обращения с отходами, по семи из них заключены соглашения с операторами (контракт не заключен по седьмой зоне, к которой относится Томск и Томский район, из-за вмешательства ФАС — прим.ред. Подробнее — здесь).

Предельные тарифы в зоне деятельности каждого регионального оператора планируется утвердить до конца этого года.

«Самыми проблемными остаются вопросы создания новых полигонов накопления отходов и строительства мусоросортировочных комплексов (МСК). Затраты на оснащение и оборудование мест первичного сбора мусора, которые есть далеко не во всех муниципалитетах, оцениваются в 25 миллионов рублей. Планируемые инвестиции в полигоны ТКО — 118,4 миллиона. Мусоросортировочный комплекс в Томской области есть только один — в Северске. Его мощность 40 тысяч тонн в год при общей потребности региона 400 тысяч тонн. Остальные нужно строить», — говорится в сообщении.

Роман Мазур отметил, что с 1 января новая система сортировки отходов в полном объеме не заработает. И это случится не только в Томской области, но и практически по всей стране. Самый реальный проект сегодня, по его словам — строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год по концессионному соглашению с инвестором, которое сейчас находится в работе.

Однако, даже если соглашение заключить сейчас, то проект реализуется не ранее 2021 года. Федеральные требования будут исполняться частично. Сортировкой могут заняться те компании, которые сегодня собирают мусор.

Напомним, в Томске строительство мусоросортировочного комплекса планировалось начать еще в 2017 году на площадке в Сурово-Сухоречье. Позже место изменили на территорию, расположенную недалеко от Новомихайловки. Участок в 29,6 тысячи квадратных метров (адрес: город Томск, 104 б/2) передали областной администрации для заключения с инвестором концессионного соглашения на строительство. Такие полномочия есть только у субъекта РФ. При этом само разрешение на строительство будет выдавать мэрия Томска.

Жители близлежащих микрорайонов выступили против появления завода на данном участке. Они направили в городскую администрацию более тысячи подписей против строительства и собирались выйти на митинг накануне выборов мэра, однако люди не смогли получить на это разрешение.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×