Архив
3июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Канализационной водой затоплены около 10 дворов на Черемошниках в Томске

Канализационной водой затоплены около 10 дворов на Черемошниках в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Придомовые территории ряда домов на Черемошниках по-прежнему подтоплены канализационными стоками. Власти намеренно удерживают грязную воду во дворах, чтобы не допустить ее проникновения в квартиры. Чиновники надеются, что к утру вода из подворий уйдет.

Напомним, главная канализационная насосная станция Томска остановила работу в среду, 17 октября. Власти Томска признали приостановку работы чрезвычайной ситуацией локального характера. В мэрии заявили, что под угрозой подтопления нечистотами находится только конец микрорайона Черемошники. «Томскводоканал» в ночь на четверг установил причину затопления главной насосной станции — срыв задвижки с напорного коллектора диаметром в метр. Утром сообщалось, что устранить неисправность оперативно не получается, так как вода под давлением возвращается к станции из сетей. Устранить аварию на ГНС планируют к 22:00. Причина поломки пока неизвестна.

«Невозможно дышать»: квартиры томичей в доме на Большой Подгорной заливает стоками

Корреспондент vtomske.ru с места событий сообщает, что канализационная вода по-прежнему стоит, примерно, у десяти домов на Черемошниках, однако проникновения воды в квартиры коммунальщики не допускают. В подтопленных дворах положены деревянные поддоны, которые привезла районная администрация в районе 12:00.

По словам главы Ленинского района Вячеслава Черноуса, полностью откачать воду у домов на Большой Подгорной специалисты пока не могут, поскольку это приведет к подтоплению других территорий.

«Мы не можем пустить насосы на полную мощность по той причине, что если перебросить всю воду отсюда, на Первомайской резко поднимется уровень, и вода пойдет уже через дорогу. <...> Мы уже попробовали запустить Varisco (дизельная мотопомпа — прим.ред.) на полную мощность на Большой Подгорной в 16:00 — на 20 сантиметров вода упала, но поднялась там. Труба, которая выходит в озеро, в отстойник, не успевает принять такой объем воды. А так мы держим баланс, поэтому вода не растет особо», — сказал Черноус.

Он отметил, что после того, как авария на ГНС будет устранена, мотопомпы запустят на полную мощность. Это способствует скорейшему уходу воды из подворий. По словам Черноуса, завтра утром она должна будет уже отступить, после чего специалисты начнут откачивать оставшуюся канализационную воду из домов.

Пока уровень воды в предбанниках люди стараются сдерживать своими силами. Житель дома на Большой Подгорной, 203, Роман рассказал vtomske.ru, часть воды из подъезда выкачивает собственным насосом.

«Он перекачивает воду отсюда в канаву. Это глубинный насос. Я его специально купил, потому что у нас каждую весну подтопление талыми водами. Также выкачиваем в дренаж. Ну вот и сейчас пришлось откачивать, но дренаж полный...», — отметил Роман.

Последняя крупная авария на главной насосной станции произошла в апреле 2010 года. Тогда называли две возможные причины поломки: гидроудар и неполадки в электрооборудовании. На Черемошниках затопило порядка 50 домов. Ту аварию назвали самой тяжелой за все годы работы станции.

До этого ГНС переживала три крупные аварии. Весной 1986 года объект подтопило талыми водами: в результате резкого и обильного снеготаяния вода переполнила приточный резервуар станции, после чего заполнила машинный зал. В июле 1987 года из-за отключения электроэнергии электрооборудование машинного зала станции затопило через кабельные проемы. В июне 1998 года произошел срыв крышек одной из задвижек. Причиной этому стало неудовлетворительное техническое состояние оборудования станции.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×