Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители домов вблизи озера Керепеть второй день наблюдают, как в водоеме умирает рыба. С берега ее собирают дети. Озеро загрязнено после аварии на главной насосной станции Томска. Сообщается об еще трех водоемах, куда могла попасть вода из канализации.

Напомним, в среду, 17 октября, на главной канализационной насосной станции Томска произошла авария. В этот же вечер дома в микрорайоне Черемошники начало топить стоками: вода залила дорогу, придомовые территории и добралась до квартир томичей в некоторых домах. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня. В пятницу, 19 октября, жители прилегающих к озеру улиц сообщили, что вода в водоеме стала мутная, в нем начала погибать рыба.

Житель улицы Строевой Михаил рассказал корреспонденту vtomske.ru, что вода в озере Керепеть стала загрязненной после аварии на главной насосной станции. После этого в водоеме начала гибнуть рыба.

«Мы здесь постоянно рыбачили. Взрослые, молодые. Выходили на мост с удочками. Вода в озере была чистая, без какого-либо запаха. Сюда подходить противно. Люди отдыхали здесь... А что сейчас? Стоит вонь, рыба вся подохла — просто кошмар», — возмущается Михаил.

Эколог Сергей Жабин отмечает, что озеро Керепеть несколько лет назад было очищено по федеральной программе «Восстановление и экологическая реабилитация». На работы было затрачено около 24 миллионов рублей.

«Это просто варварство! Рыба начала дохнуть вчера утром. Это и окунь, и карп, и чебак, и даже карась. Сейчас мы на мостике стоим и видим, что рыба задыхается, всплывает, переворачивается. Ей не хватает воздуха. В озере абсолютно нет кислорода. Жабры сейчас забиты канализационными стоками», — сказал Жабин.

Мертвую рыбу выкидывает на берег. Здесь ее голыми руками собирают дети из близлежащих домов. Также еле живых карасей жители близлежащих домов собирают сачком с моста. «Есть ее сам не буду, конечно, а вот котам скормлю», — рассказывает один из них.

Как пояснил vtomske.ru начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев, «Томскводоканал» осуществлял откачку воды с главной насосной станции по дренажам, проложенным по Черемошникам. Департамент следил за беспрепятственным прохождением стоков и очищал их от различного мусора, а также выкинутой жителями мебели.

«Дренажи — не замкнутые. Они уходят в эти же все водоемы. Я не могу сказать, куда точно. Это поверхностные стоки от дождей, чтобы не затапливало Черемошники. Конечно, они не предназначены для отвода канализационных вод. <...> Чтобы начать ремонт, воду сбрасывали на поверхность. Но если бы этого не делали и не восстановили работу ГНС, то все Черемошники превратились бы в канализационное озеро. Водоканал сделал все, что мог. Не сбрасывать куда-то воду у него возможности не было, поэтому авария была признана чрезвычайной ситуацией локального характера», — сказал Аушев.

То, что канализационная вода поступали в озеро Керепеть подтвердили и в областном департаменте природных ресурсов. Там отмечают, что стоки могли попасть в озеро Цимлянское и реку Томь. Кроме того, экологи сообщают об аварийном выпуске воды в реку Ушайку в районе канализационной насосной станции № 4. Во всех указанных водоемах были отобраны пробы.

«Проведен мониторинг атмосферного воздуха с наветренной и подветренной стороны загрязненной стоками территории. Пробы находятся в работе. <...> По информации «Томскводоканала», после завершения аварийной ситуации будет осуществлен расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и плата будет внесена в установленном порядке», — говорится в сообщении.

В департаменте отмечают, что сброс канализационных вод в Ушайку был частично разрешен коммунальщикам, поскольку ситуация носила характер локальной ЧС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (25)

21

Кошмар... Потом эта рыба гнить начнет еще... Вот аромат-то будет в дополнение к имеющемуся.
И дети и мужики голыми руками возятся в этой воде с г...м. Потом начнутся всякие кишечные расстройства, гепатиты "А" и дизентерии массово у жителей того района...
Особо бедные и бестолковые еще и есть надумают эту рыбу-то...
Кошмар кошмарный...

Т
13

Кто нибудь из чинуш ответит за это?

V
8

Тихон написал(а):

Кто нибудь из чинуш ответит за это?

Для того и вводят режим ЧС, чтобы были взятки гладки.
А в принципе, это статья УК.

-1

Фу. Чуть ужин обратно не выскочил((

Тихон,  Вы зачем такие?? "задаёте? Скорее всего ни кто не ответит🤨 Но все может быть.

4

Пивной магнат просто обязан за эту экологическую катастрофу заплатить!

Добавлено спустя 39 секунд
Из своего кармана.

3

лолита написал(а):

Пивной магнат просто обязан за эту экологическую катастрофу заплатить!

Добавлено спустя 39 секунд
Из своего кармана.

Я  ЗА  пусть оплачивает  востановление рыбных водоёмов

M
4

лолита написал(а):

Пивной магнат просто обязан за эту экологическую катастрофу заплатить! Из своего кармана.

И из кармана собственника сетей и ГНС.

11

Кого выбрали, то и получайте, город буквально в фекалиях тонет, а летом задыхается.

6

Приедет Жвачкин и выпустит форель. Он большой специалист по этому делу. Не переживайте

5

фото с крышкой люка зачот - ТОМСК АНАЛ

Добавлено спустя 1 минуту

Ктота Гдетова написал(а):

Особо бедные и бестолковые еще и есть надумают эту рыбу-то...

необязательно, в пивнушки вяленая поступит на продажу

Ш

А что вы хотели? Город растет и развивается же.

S
2

Жорж, там еще свита в три десятка прихлебателей и журналистов два десятка. Осетры выпускаемые в стрессе, а рыба сплывается, смотрит и ржет над этой показухой)))

В
1

Рыба дохнет из за аммиака, который содержится в стоках. Чтобы снизилась его концентрация должно пройти время, пока бактерии его переработают, но сколько уйдёт времени непонятно. Либо можно его связать химически , для этого надо в воду засыпать кондиционер, который свяжет аммиак. Такой продукт выпускает в Томске компания Новохим- он называется - бисульфидный аддукт глиоксаля или Ansorb

1

..так вот что означает выражение «ловить рыбу в мутной воде»))

Е
3

Мне кажется должно быть возбуждено какое-то уголовное дело...
Ибо -это не дело...

G

интересно, а колеса с бутылками в озеро вместе с прорвавшейся канализацией попали ?

3

guseff написал(а):

интересно, а колеса с бутылками в озеро вместе с прорвавшейся канализацией попали ?

Нет, это рыбы натащили.

То озеро многих  жителей тамошних хибарок кормило..... как им теперь?!

W

А что говорят ихтиологи? А режим принудительной аэрации?

J
A

Там рыба помирает очень часто, последний раз в мае мимо по мосту шла, запах стоял адский, не знаю как там люди живут, а по берегу плавала причина вони - мертвая рыба, так что не надо на каналью спирать, причина в другом, видимо, туда сбросы какие-нибудь часто и по-тихому производятся.

1

Я конечно не эксперт, но даже на фото видно сколько мусора в озере, и вокруг него следы систематического выброса мусора, видимо местным населением, "в воде нет кислорода" - в холодной воде) его больше чем нужно рыбам, но даже я не будучи химиком и там микробиологом и не есть кем еще понимаю что теперь там есть и аммиак в смертельных количествах для рыбы количествах и много чего еще) Проблемы коммуникаций есть во всем мире и будут, в этом нет ничего удивительного, но вот самим быть достойными этой вони) вот это мерзко, не имею ввиду никого конкретно и даже возможно местное население никогда ничего не сливало и не выкидывало в него, но люди проходящие мимо почему то считают должным кинуть пустой "пластик", бычки, и все что лишнее завалялось в карманах.

-1

Е-ВА написал(а):

Мне кажется должно быть возбуждено какое-то уголовное дело...
Ибо -это не дело...

нам так не кажется..

Добавлено спустя 35 секунд
Как возбудится, так и снова успокоится и уснёт..

1

Живу 40 лет в Томске. Никогда не знал где это озеро находится, и судя по последним новостям, это к лучшему.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×