Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители домов вблизи озера Керепеть второй день наблюдают, как в водоеме умирает рыба. С берега ее собирают дети. Озеро загрязнено после аварии на главной насосной станции Томска. Сообщается об еще трех водоемах, куда могла попасть вода из канализации.

Напомним, в среду, 17 октября, на главной канализационной насосной станции Томска произошла авария. В этот же вечер дома в микрорайоне Черемошники начало топить стоками: вода залила дорогу, придомовые территории и добралась до квартир томичей в некоторых домах. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня. В пятницу, 19 октября, жители прилегающих к озеру улиц сообщили, что вода в водоеме стала мутная, в нем начала погибать рыба.

Житель улицы Строевой Михаил рассказал корреспонденту vtomske.ru, что вода в озере Керепеть стала загрязненной после аварии на главной насосной станции. После этого в водоеме начала гибнуть рыба.

«Мы здесь постоянно рыбачили. Взрослые, молодые. Выходили на мост с удочками. Вода в озере была чистая, без какого-либо запаха. Сюда подходить противно. Люди отдыхали здесь... А что сейчас? Стоит вонь, рыба вся подохла — просто кошмар», — возмущается Михаил.

Эколог Сергей Жабин отмечает, что озеро Керепеть несколько лет назад было очищено по федеральной программе «Восстановление и экологическая реабилитация». На работы было затрачено около 24 миллионов рублей.

«Это просто варварство! Рыба начала дохнуть вчера утром. Это и окунь, и карп, и чебак, и даже карась. Сейчас мы на мостике стоим и видим, что рыба задыхается, всплывает, переворачивается. Ей не хватает воздуха. В озере абсолютно нет кислорода. Жабры сейчас забиты канализационными стоками», — сказал Жабин.

Мертвую рыбу выкидывает на берег. Здесь ее голыми руками собирают дети из близлежащих домов. Также еле живых карасей жители близлежащих домов собирают сачком с моста. «Есть ее сам не буду, конечно, а вот котам скормлю», — рассказывает один из них.

Как пояснил vtomske.ru начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев, «Томскводоканал» осуществлял откачку воды с главной насосной станции по дренажам, проложенным по Черемошникам. Департамент следил за беспрепятственным прохождением стоков и очищал их от различного мусора, а также выкинутой жителями мебели.

«Дренажи — не замкнутые. Они уходят в эти же все водоемы. Я не могу сказать, куда точно. Это поверхностные стоки от дождей, чтобы не затапливало Черемошники. Конечно, они не предназначены для отвода канализационных вод. <...> Чтобы начать ремонт, воду сбрасывали на поверхность. Но если бы этого не делали и не восстановили работу ГНС, то все Черемошники превратились бы в канализационное озеро. Водоканал сделал все, что мог. Не сбрасывать куда-то воду у него возможности не было, поэтому авария была признана чрезвычайной ситуацией локального характера», — сказал Аушев.

То, что канализационная вода поступали в озеро Керепеть подтвердили и в областном департаменте природных ресурсов. Там отмечают, что стоки могли попасть в озеро Цимлянское и реку Томь. Кроме того, экологи сообщают об аварийном выпуске воды в реку Ушайку в районе канализационной насосной станции № 4. Во всех указанных водоемах были отобраны пробы.

«Проведен мониторинг атмосферного воздуха с наветренной и подветренной стороны загрязненной стоками территории. Пробы находятся в работе. <...> По информации «Томскводоканала», после завершения аварийной ситуации будет осуществлен расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и плата будет внесена в установленном порядке», — говорится в сообщении.

В департаменте отмечают, что сброс канализационных вод в Ушайку был частично разрешен коммунальщикам, поскольку ситуация носила характер локальной ЧС.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×