Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7404Томск, Сергей Трапезников, Экология

Эксперт: ущерб от загрязнения томского озера может составить десятки миллионов рублей

Эксперт: ущерб от загрязнения томского озера может составить десятки миллионов рублей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Гибели рыбы в озере Керепеть на окраине Томска из-за сброса канализационных стоков можно было избежать, направив нечистоты в другое место, считает экс-глава облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Ранее сообщалось, что озеро Керепеть оказалось загрязнено после аварии на главной насосной станции Томска. Из-за попавших в водоем канализационных стоков гибнет рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайка.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

«Всего этого можно было избежать, если бы аварийный сброс согласовали в реку Малая Киргизка. Если бы сбросили туда, такого большого ущерба не было бы. Да, это водный объект, все попало бы в Томь, но это естественно проточный водоем, а не как Керепеть. В Малую Киргизку не вкладывалось столько денег, как в озеро на расчистку, рыборазведение. Рекреационная зона на Керепети создавалась много лет, сейчас вся работа пошла насмарку. В итоге вопрос: кто согласовывал аварийный сброс в Керепеть?» — прокомментировал Сергей Трапезников.

Что касается объема причиненного ущерба, по мнению Трапезникова, он может быть нескольких видов.

«Ущерб рыбе, федеральной программе, по которой очищали водоем (на работы ушло около 24 миллионов рублей — прим.ред.), жителям, самому водному объекту. Ущерб может понести даже компания, которая сейчас строит недалеко от озера дома, потому что Керепеть превратится снова в болото. Если все правильно подсчитать, то, по моему мнению, ущерб обойдется в десятки миллионов рублей», — отметил экс-начальник облдепартамента природных ресурсов.

Специалист не исключил, что случившееся может привести к возбуждению уголовного дела.

Напомним, в среду, 17 октября, на главной канализационной насосной станции Томска произошла авария. В этот же вечер дома в микрорайоне Черемошники начало топить стоками: вода залила дорогу, придомовые территории и добралась до квартир томичей в некоторых домах. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня.

Видео: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×