Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общественная палата назвала список личностей для названия томского аэропорта

Общественная палата назвала список личностей для названия томского аэропорта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Космонавт Николай Рукавишников возглавил шорт-лист кандидатов, чьим именем могут назвать аэропорт в Богашево. В итоговом списке региональной Общественной палаты значатся еще девять выдающихся томичей.

Ранее сообщалось, что аэропорт «Томск» в Богашево получит новое название в рамках общенационального проекта «Великие имена России». До 22 октября Общественная палата Томской области должна была сформировать список из 10 кандидатов, чье имя могут присвоить воздушной гавани. Томичи предложили назвать ее в честь таких выдающихся земляков, как Николай Рукавишников, Константин Лыгин, Григорий Потанин и другие.

В итоговый список для голосования вошли космонавт Николай Рукавишников, олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Белов, авиаконструктор Николай Камов, актер Иннокентий Смоктуновский, первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев, географ Григорий Потанин, советский хирург-новатор Андрей Савиных, писатель Георгий Марков, врач-клиницист Дмитрий Яблоков и композитор Эдисон Денисов.

«Список получился более чем достойный. В нем представлены люди разных профессий, поэтому томичи смогут выбрать действительно выдающегося земляка, чьим именем назовут аэропорт в Богашево. <...> Единственное изменение — Егор Кузьмич Лигачев. Он сам снял свою кандидатуру и предложил назвать аэропорт именем космонавта Рукавишникова. Вместо Лигачева в голосовании будет представлена кандидатура Дмитрия Менделеева», — сообщил vtomske.ru председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов.

Он добавил, что в течение ближайшей недели томичи смогут предложить своих кандидатов, чьим именем им бы хотелось назвать аэропорт. Сделать это можно будет на сайте ОП РФ или на портале «Великие имена России».

Напомним, в 2018 году в рамках общенационального проекта «Великие имена России» 45 аэропортам в РФ международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек будут присвоены имена великих соотечественников. Имена, которые жители страны сами выберут в ходе общественного голосования, дополнят официальные наименования аэропортов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (48)

Е
10

Ну-у, Егор Кузьмич!...

-4

Почему Кресса нет?!
А хотите что аэропорт блестел и был лучшим в России?!
Назовите именем - Путина!

9

Назвать аэропорт именем человека, хорошо кидающего пузырь в кольцо или умело кривляющегося перед камерой- сама идея пробивает очередное дно современной России, в которой образ работающего человека начисто вытеснен актерами, спортсменами и салонными <...> обоих полов.

19

Богашево чем плохое название? Ну ладно, еще автовокзал есть, железнодорожный вокзал, речвокзал...На всю компанию хватит. Работы непочатый край!

2

Виктор Белошапкин написал(а):

Богашево чем плохое название? Ну ладно, еще автовокзал есть, железнодорожный вокзал, речвокзал...На всю компанию хватит. Работы непочатый край!

Дело не в названии. Дело в освоении денег на переименовании.

Vtnjlbcn написал(а):

<комментарий удален>

А этим общественная палата показывает, что она помнит и чтит тех, кто ее сформировал.
Уж точно, не народ томский...

-8

Жаль, я  за Лигачева
А Кресс бы не снял

5

Лигачев оказался умнее и порядочнее всех.
Сразу понял, что принимать из рук, непонятно кого, непонятно что, просто неприлично...

4

Да атберите уже какаин у них!

Глубже в историю лезьте.
У нас что, историков по Томску нет?
Кто в Томске больше всех меценатством занимался? Кто больше всех просветительской работы вел, кто народ из пучин безграмотности вытаскивал? Кто на свои деньги бесплатные учебные заведения открывал? Кто народ Томска на другой культурный уровень тащил и город развивал?  Поистине великие люди! Несправедливо забываемые. Вот о ком надо думать и чьими именами называть в Томске улицы и порты! Чтобы помнили, кто Томск реально поднимал. А не тех, кто метче мячик в кольцо кидает или кто лучше умеет притворяться.

Е
2

Лигачев отказался, значит должен быть кандидат "Богашево"!
Я за него проголосую.

V
-2

Прочитал внимательно комментарии и понял, лучшего названия, чем: «Томский аэропорт имени товарища Иосифа Виссарионовича Сталина» не придумать.

А как называться теперь будет? аэропорт Богашево имени рукавишникова? а смысл? и почему именно аэропорт, а не вокзал? или автовокзал, ну или речпорт???

3

Roman290, в Москве кому-то стало скучно настолько, что они забыли совсем, что "денег нет"

O
2

altmax написал(а):

Roman290, в Москве кому-то стало скучно настолько, что они забыли совсем, что "денег нет"

Патриотизм поднимают, из кожи лезут, но не учитывают, что время не стабильное.

Добавлено спустя 1 минуту
И переключают общественное мнение с важных для населения проблем

5

Задача властей - отвлечь внимание граждан от истинных проблем.
Поэтому и выступают с разного рода ненужными инициативами.

2

М-дя уж!... Ладно бы Рукавишников. Его уже нет в живых а память о нем живет в сердцах старшего поколения. Три раза летал в космос. И если я не ошибаюсь, с последнего полета он мог и не вернуться. Мать моя мне рассказывала, что у них в процессе полета произошла внештатная ситуация, вышел из строя посадочный модуль из-за какого-то прибора. Было принято решение о продлении времени пребывания в космосе, пока не был изготовлен новый прибор и отправлен им на орбиту. И честь изготовления этого прибора лежит на давно уже приказавшем долго жить Томском Приборном Заводе. И когда космонавты наконец-то благополучно приземлились, весь мир рукоплескал им, а те, кто был причастен к изготовлению этого прибора, сотрудники ТПЗ, молчали. Дело в то время было в строжайшем секрете и разглашение было равносильно смертному приговору.

W
1

Эх. Лигачев очень не любит когда его Егором называют!
Предложили бы как принято в Томске - Юрий Кузьмич , мог бы и согласиться.

Е
-1

wald1 написал(а):

Эх. Лигачев очень не любит когда его Егором называют!
Предложили бы как принято в Томске - Юрий Кузьмич , мог бы и согласиться.

С чего Вы взяли-то? Как раз наоборот, его Егором мама с папой назвали.

Нет имён подходящих. Вот в Омске другое дело - Егора Летова нашли - Letov Internashional будет. Аж завидно. .. у нас пока все нито..

Ж

ну уж тогда Жвачкиным назвать, он любитель летать на юг ))) А Менделеев то причем??? знаменитый томич

3

Когда моей собаке делать нечего, она себе зад лижет. Когда общественной палате нужно своё существование обосновать, она название для аэропорта предлагает придумать...

1

Как был богашево так в обиходе и останется

F
2

Скромно и памятно-"Нарым" И от Крыма до Нарыма веселится и живёт наш простой народ благодаря павшим дедам- прадедам , мудрому руководству и заслуженным вип- персонам.

-1

kir70 написал(а):

И честь изготовления этого прибора лежит на давно уже приказавшем долго жить Томском Приборном Заводе.

О!
надо в память о томской былой промышленности назвать аэропорт
Труппромпорт.

F
1

edichka написал(а):

Нет имён подходящих. Вот в Омске другое дело - Егора Летова нашли - Letov Internashional будет. Аж завидно. .. у нас пока все нито..

Тогда давай Аллы Пугачёвой или Олега Газманова с Ораниенбаумом?Кобзон ?

Чтобы красиво и загадочно звучало для уха убогого иностранца можно дать вратам кондовой Сибири мифическое собирательное имя.
Томский аэропорт имени пламенного революционера Иоахима Мухосранск-Задрищенского!

A
-3

Смоктуновский (кстати Смоктунович с рождения), Потанин, Савиных, Рукавишников, это норм. Но надеюсь не назовут именем этого козла Лигачева Егорки, кстати кто его Егором в 70-80 назвал тот с карьерой мог распрощаться, истерик он когда слышал, любил когда Юрием называют, и в газетах было Юрий.

H
1

Потанин. Великий человек

J

есть же ленин, че тут думать, бггг))

K

Житель написал(а):

ну уж тогда Жвачкиным назвать, он любитель летать на юг ))) А Менделеев то причем??? знаменитый томич

Менделеев и Флоринский закладывали основы решения о создании ТГУ. В университетской роще даже памятник нынче открыли, посмотрите, весьма интересный.

В
2

переименование предлагаю провести за счет добровольных взносов. А деньги, что планировали "освоить" на переименовании, направить на лечение детей.

-2

Fedya написал(а):
edichka написал(а):

Нет имён подходящих. Вот в Омске другое дело - Егора Летова нашли - Letov Internashional будет. Аж завидно. .. у нас пока все нито..

Тогда давай Аллы Пугачёвой или Олега Газманова с Ораниенбаумом?Кобзон ?

Егорка так-то Омич, а кто такие ваши Пугачевы я не в курсе. Если Томичи - милости просим в название аэропорта участвовать.

-2

Скромный Егор,  посадивший всю страну на наркоту и денатураты,  - сколько это стоит в жизнях и обслуга налогами?  Какой цели добился?  Аэропорт сначала д.б. Соответствовать нормам по воздуху накопителя второго этажа. Про т.н. Таможне вообще отдельно надо разбираться ;-)

Не понятно, кого посетила шальная мысль присваивать аэропорту имя известного томича...

Как мне представляется, эта очередная инициатива разобщения, а не объединения общественного мнения...

В тоже время мысль оставить в памяти народной известных томичей, здравая по своей сути....

Предлагаю общественной палате Томской области выйти с предложением переименовать улицы и площади, носящие названия ничего не значащих для Томска деятелей, такие как улицы карла маркса, розы люксембург, бела куны и т.д. на улицы и площади известных томичей...

Добавлено спустя 4 минуты
Например, проспект ленина сам бог велел назвать проспектом Менделеева...

К

Как был Томск периферией, так ею и останется. Мегаполисом стать уже не судьба, а уездным городишкой становиться уже университетский снобизм не позволит. А судьба периферии - боярские подачки, и молить воеводу, чтоб служилый люд на твой прибыток не шибко лютовал. И хоть вы именем Собора Всех Томских Учёных обзовите аэропорт... хоть именем Васюганского Болота и Северного Сияния!...

U

Нет Крыса, усатого, и чуколая

S

Стройте новый и называйте как хотите, а Богашово и без вас красивое название.

1

Лыгин! во идея! училише связи разровнять зато аэропорт в его честь....
мдааааа

-2

sale70, ООО «Аэропорт ТОМСК» - вот его название, Богашово - это деревня в Томском районе..

AsBukiVed написал(а):

Например, проспект ленина сам бог велел назвать проспектом Менделеева...

Экий ж ты валенок! Менделеев своей диссертацией открыл путь так называемым сортировкам - химическим смесям этилового спирта (ректификата) и воды, чем подспудно траванул россиян на долгие столетия и, пожалуй, всё-таки насмерть в конце бесславного пути отравления химически чистыми продуктами. Продажа водки (химически чистого продукта смеси спиртов - этилового, пропилового, метилового - в разных комбинациях) сродни продажи героина, чистого и не очень. А во главе этого уродства стоят, хочешь не хочешь, труды Менделеева.

А Новосибирске аэропорт называется "Толмачево".
Это в честь кого то названно было? У нам в Томске аэропорт Богашево.Все нормально.Пусть все и остается для истории,как было так и оставить.Дома же деревянные оставляют для истории.А зачем менять тогда название аэропорта? В бюджете же денег нет,зачем лишние траты на какую то очередную выдумку ?

Rada, это бесплатно, дань памяти великим людям. Чтобы дети помнили..

Rada написал(а):

А зачем менять тогда название аэропорта?

Менять название аэропорта не будут! Добавят только "Имени...."

Rada, а Вы вообще в курсе кто такой Виктор Ильич ТОЛМАЧЕВ?... Это советский и российский авиаконструктор, он входил в состав группы создателей Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Скончался в этом году летом в июне месяце на 85-ом году жизни. Так что новосибирский аэропорт занял достойное имя.

Добавлено спустя 9 минут
И вообще он внес свою лепту во всю линейку АНов.

все, проголосовал, отдал голос за Савиных. Хоть не томич, но вклад внес великий..

S

kir70 написал(а):

а Вы вообще в курсе кто такой Виктор Ильич ТОЛМАЧЕВ?...

А Богашов Степан Михайлович - начальник Сибирской железной дороги с 1913 года

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×