Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4283Томск, ТПУ, Петр Чубик

Ректор ТПУ рассказал, как вуз будет развиваться в ближайшие 5 лет

Ректор ТПУ рассказал, как вуз будет развиваться в ближайшие 5 лет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ректор ТПУ отчитался об итогах развития вуза за последние пять лет, а также представил проект программы развития университета на ближайшие годы. Проект включает в себя восемь комплексных «вызовов».

Что касается итогов работы за неполные пять лет, то прежде всего Петр Чубик отметил рост показателей в области образования. Так, за это время на 20 % увеличилась доля магистрантов и аспирантов в вузе, вырос средний балл ЕГЭ абитуриентов ТПУ, число иностранных студентов, зачисленных в университет, и доля научно-педагогических работников из числа граждан других стран. За неполные пять лет ТПУ подготовил 394 кандидата и 56 докторов наук.

Немаловажным пунктом стало развитие научной инфраструктуры: строительство и ввод в 2016 году первой очереди Научного парка и создание Инжинирингового центра неорганических материалов. Ректор отметил успехи в области научных исследований — применение многоуровневого динамического моделирования для изготовления спутника «Томск-ТПУ-120»,
производство и ввод в эксплуатацию 117 водоочистных станций, образец 3D–принтера для печати в условиях невесомости и другие разработки.

За пять лет ТПУ увеличил свой пул партнеров и укрепил значимость академической репутации местами в международных рейтингах вузов, а также реализацией крупных совместных проектов с академическими институтами РАН.

Для дальнейшего повышения конкурентоспособности ТПУ на мировом и российском рынках Чубик выделил основные направления развития университета на ближайшие пять лет. Сейчас проект программы будут обсуждать в коллективе. Ректор разделил направления развития на восемь блоков; каждый из них наполнен базовыми проблемами, с которыми университет может столкнуться при решении поставленных задач.

Прежде всего, ректор заявил о необходимости дальнейшего повышения качества приема студентов на первый курс и в магистратуру. Основные проблемы здесь кроются в сложной демографической ситуации, необходимости постоянного повышения среднего балла ЕГЭ, в уменьшении числа сдающих ЕГЭ по физике и некоторого оттока абитуриентов. На ближайшие пять лет вуз готовит большую работу по привлечению новых студентов из стран Азии.

«ТПУ является старейшим в азиатской части России, и это традиционное для нас направление. Есть определенные сложности с дружбой с западными университетами, трудно рассчитывать на большой поток студентов оттуда. Самый крупный рынок абитуриентов сегодня в странах Азии: Китае, Индии, Вьетнаме», — сказал на расширенном заседании ученого совета ТПУ ректор.

Еще одним вызовом станет эффективное воспроизводство научно-педагогических кадров высшего уровня. Это необходимо для того, чтобы повысить концентрацию талантов и качество образовательной и научной деятельности. В связи с этим будет заметен рост научной репутации университета и его позиций в мировых институциональных и предметных рейтингах.

В целом, в планах ТПУ на ближайшие годы работа по соответствию профессионального уровня научно-педагогических работников, наращивание объема доходов из внебюджетных источников, превращение имущественного комплекса университета в центр доходов и, конечно, укрепление позиций в рейтингах, ускорение цифровизации всех сфер деятельности университета. Однако с новыми планами политехнический университет будет справляться уже с новым ректором.

«На следующие пять лет — с 2019 по 2023 год — составлена программа развития ТПУ, намечено порядка 32 ключевых направлений. Все намеченное в силу большого объема в следующий срок реализовать не получится. При этом мне исполнится в следующем году 65 лет и рассчитывать на то, что третий ректорский срок я проработаю, я не могу. Поэтому ответственность за реализацию программ развития университета за 2019-2023 годы должен нести новый ректор. У него должен быть временной запас, по крайней мере, в два ректорских срока на то, чтобы реализовать выполнение сформированной программы, и передать свои полномочия новому ректору, потому что мастера может учить только мастер», — заявил Чубик.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×