Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9163Томск, Строительство, ТДСК, Комсомольский проспект

Голландские архитекторы создали проекты 2 микрорайонов на Комсомольском в Томске

Голландские архитекторы создали проекты 2 микрорайонов на Комсомольском в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Архитектурное бюро LEVS из Нидерландов разработало для ТДСК проекты двух новых микрорайонов. Они должны появиться на проспекте Комсомольском.

Напомним, в конце 2017 года руководство «Томской домостроительной компании» провело рабочую встречу с учредителями архитектурного бюро LEVS. По ее итогам стороны договорились о взаимодействии. Предполагалось, что в рамках соглашения архитекторы займутся проектированием жилых районов в новом европейском видении. В мае представители бюро LEVS представили эскиз будущего микрорайона. Он предполагает открытие на нижних этажах магазинов, точек питания и бытового обслуживания, организацию подземного паркинга, а также реализацию концепции «двор без машин».

По словам Адриана Моута, одного из основателей LEVS, перед архитектурным бюро была поставлена задача разработать проект застройки двух территорий на Комсомольском: по нечетной стороне проспекта вблизи Ушайки и на территории бывшего завода Danone.

«В случае с первым проектом нам пришлось работать над красивым и сложным рельефом, который снижается в сторону реки. Здесь мы создали красивый мир с городскими виллами на зеленой территории, где практически отсутствуют машины. Этот район защищен сильным скульптурным городским блоком, который создает динамичный и яркий силуэт с высоким качеством для жизни», — рассказывает Моут.

Другой жилой квартал, который голландцы спроектировали на месте бывшего завода Danone, состоит из трех высотных зданий, которые примерно на уровне пятого этажа имеют выход на еще одну кровлю.

«Поддерживая городскую сетку, мы создали два блока, которые формируют оживленные пространства с общественной площадью, полуобщественными дворами и зелеными кровлями с активными функциями для жителей. Три башни формируют знаковый силуэт города. Мы экспериментировали с типологиями жилья и создали более 70 типов индивидуальных квартир. Получилось объемное решение на уровне крупномасштабного города, а для восприятия с уровня улицы — приятная среда для жителей», — отметил архитектор из Нидерландов.

Участие в разработке проектов также принимали специалисты польского ландшафтного бюро S&P Architektura Krajobrasu SP. Его руководитель Мирослав Штука рассказывает, что в случае с первым проектом компания учла близость к реке и включила прибрежную территорию для формирования здесь зоны отдыха. В случае с кварталом на месте завода архитекторы попытались задействовать все крыши для создания комфортной городской среды.

«Мы включили в проект технологию интенсивной зеленой крыши. В России очень жесткие нормы, но мы хотим включить общее пространство на кровлях. Это будет выглядеть, как нормальная городская среда. Мы также хотим задействовать пространство между зданиями, а также крышу подземной парковки. Мы надеемся построить ее так, чтобы не было понятно, что это парковка», — сказал Штука.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×