Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2790В Томске, Константин Осадчий, Медведи

Медведи в Томской области начали залегать в спячку

Медведи в Томской области начали залегать в спячку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Отдельные особи медведей на территории Томской области уже начали залегать в спячку на зиму. Массовое залегание медведей специалисты ожидают с первой по вторую декады ноября.

«Медведи начали залегать в спячку, уже подошла пора. Где-то после 10 октября, что уже известно посредством многолетней практики, поступает информация о залегании отдельных особей медведей. Массовые залегания начнутся в Томской области с первой декады ноября и продолжатся ориентировочно до 20 числа. Все зависит от погоды — если будут оттепели, то мишки могут снова вставать и перекладываться, шататься. Последние особи могут залегать вплоть до конца первой декады декабря — числа 10. Были случаи, когда встречали в это время следы медведя. Это были не шатуны, а упитанные медведи, которые не могли по какой-то причине найти себе место для залегания», — рассказал корреспонденту vtomske.ru замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

По его словам, некоторый медведи могут залечь в зимнюю спячку не сразу, а сменив несколько мест залегания в течение короткого промежутка времени.

«Они ложатся, и если им некомфортно, то они поднимаются и переходят в другое место, ложатся снова. Так может повторяться несколько раз. В нашей практике такое было. <...> Неделю назад была информация о том, что «подняли» молодую медведицу в Первомайском районе. По лесу шел охотник с собакой, которая разбудила эту медведицу. Она как раз, видимо, из числа тех медведей, кто залегает не с первого раза, потому как лежала чутко очень. Теперь, получается, ляжет где-то в другом месте. <...> Но в целом шатунов в этом году не ожидаем», — отметил специалист.

Константин Осадчий добавил, что в текущем году основной части медведей удалось сделать на зиму необходимые запасы.

«Основная масса неплохо подготовилась к зиме, растительных кормов было предостаточно. По оценкам специалистов, тревоги за медведей нет. Рацион их в этом году состоял зачастую из растительной пищи. В основном ягод — клюквы, брусники, черемухи и рябины. Также ели травянистые корма», — отметил Константин Осадчий.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×