Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Не хватит дня прочитать все имена»: в Томске проходит акция памяти жертв политрепрессий

«Не хватит дня прочитать все имена»: в Томске проходит акция памяти жертв политрепрессий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске у Камня скорби началась акция «Возвращение имен». На протяжении четырех часов ее участники будут зачитывать имена жертв политических репрессий, расстрелянных в годы Большого террора.

Акция проводится в День памяти жертв политических репрессий. Она проходит в более чем 30 городах России и ближнего зарубежья. В рамках акции люди, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, расстрелянных в годы советского террора.

В Томске имена политрепрессированных читают в третий раз. Акция традиционно проходит в сквере политических репрессий у Камня скорби. Как рассказал vtomske.ru директор мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич, участники уже третий год продолжают читать имена только расстрелянных людей.

«Здесь звучат имена жертв Большого террора на Томской земле. За основу взят трехтомник книги «Боль людская», которая насчитывает более 20 тысяч человек. Из них более 10 тысяч были расстреляны. Не хватит ни дня, ни месяца прочитать фамилии всех репрессированных. В Томской области их было слишком много. Не только по 58-й статье (преступления против государства — прим.ред.). Под жертвами репрессий подразумеваются в том числе лишенные жилья, высланные, депортированные, раскулаченные, спецпереселенцы, люди, подвергавшиеся другим формам репрессий по экономическим, политическим, религиозным мотивам. Число огромное», — сказал Ханевич.

Он отметил, что несмотря на сложности согласования акции в Москве (местная мэрия отозвала согласие на проведение акции у Соловецкого камня, памятника жертвам политрепрессий, однако позже выдала разрешение — прим.ред.), в Томске организаторы не встретили препятствий в проведении «Возвращения имен» у Камня скорби.

Акция началась в 16:00 с молитвы памяти. Ее для пришедших прочитал митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

«Наш долг — вспомнить тех, кто прошел через страшные испытания 1920-1940-х годов. Многих из них погибли в страшное время гонений, не выдержав условий сталинских лагерей. Многие из них были несправедливо приговорены к смерти, расстреляны... Мы вспоминаем эти имена не только для того, чтобы они не были забыты нашими современниками. Мы вспоминаем эти страшные страницы отечественной истории для того, чтобы эти события никогда больше не возвратились на нашу землю» — отметил владыка.

Участники акции будут до 20:00 зачитывать у Камня скорби имена погибших в годы Большого террора, а также называть их род деятельности и дату расстрела. К микрофону может подойти любой желающий, в том числе, чтобы назвать имя репрессированного члена его семьи.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×