Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Патриарх Кирилл наградил директора музея НКВД за хранение архивов о политрепрессиях

Патриарх Кирилл наградил директора музея НКВД за хранение архивов о политрепрессиях
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав передал медаль от патриарха Кирилла директору мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василию Ханевичу за хранение памяти о политических репрессиях в архивах учреждения.

«Вы — один из немногих, кто проявляет колоссальные усилия, чтобы память о тех страшных временах не угасла, чтобы она всегда жила и в нашем сознании, и в наших сердцах. Вы поддерживаете это, проводя регулярные выставки и собирая эти уникальные материалы, вы всего себя отдаете этому делу, этому важному и нужному служению», — обратился к Василию Ханевичу митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

За поддержание работы музея и хранение архивов митрополит вручил директору музея НКВД юбилейную медаль от патриарха Кирилла «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви».

«В этот трагически памятный год, когда мы вспоминаем революционные события 1918 года, которые и положили начало работы этой репрессивной машины в 1937 и 1938 годах, я ходатайствовал перед патриархом Кириллом о том, чтобы ваш труд был отмечен Русской православной церковью. Разрешите вам вручить медаль святейшего патриарха с пожеланием, чтобы ваши труды и далее были столь же продуктивны и служили благу нашего народа», — отметил Ростислав.

В свою очередь, директор мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич поблагодарил митрополита за награду.

«Награда дорога как для меня, так и для музея, который я имею честь поддерживать и быть долгие годы его руководителем. Эта награда — ответ нашим недоброжелателям, которые обвиняют нас в том, что мы занимаемся антироссийской деятельностью, слишком преувеличиваем число репрессированных на нашей томской земле. Есть и те, кто пишет представления с требованиями о закрытии музея. А награда из рук патриарха — доказательство того, что православная церковь нас благословляет и не бросит», — отметил Василий Ханевич.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×