Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6526Томск, Гордума, ТТУ, Трамваи, Бюджет

Мэрия Томска хочет санировать ТТУ, выделив субсидию в 420 млн руб

Мэрия Томска хочет санировать ТТУ, выделив субсидию в 420 млн руб
Алена Кардаш

Проект бюджета Томска на 2019 год предусматривает выделение ТТУ дотации в размере 419,4 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на субсидирование пассажироперевозок, ремонт трамвайных путей, а также погашение кредита предприятия.

Ранее директор ТТУ Андрей Сосновский рассказывал, что одной из главных финансовых проблем предприятия является взятый в 2010 году кредит в 120 миллионов рублей. На начало года сумма обременения составляла около 180 миллионов, так как спустя годы изменилась процентная ставка. Позже «Томскпромстройбанк» перекредитовал предприятие по более низкой ставке — 12,5 %. В мэрии заявили, что будут искать деньги для погашения кредита в бюджете на 2019-2021 годы.

Как сообщила на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности гордумы заммэра Томска Ирина Ярцева, общая сумма субсидии составит 419,4 миллиона рублей. Из этих средств 296 миллионов пойдет на покрытие разницы между фактической стоимостью проезда и экономически обоснованным тарифом, 22,7 миллиона рублей — на ремонт трамвайных путей на улице Советской (от Фрунзе до Кирова). Еще сто миллионов предлагают выделить на погашение части кредита предприятия.

«В рамках затрат предприятия с 2011 года предусмотрены расходы более 100 миллионов рублей по однажды взятому кредиту. Когда-то эту тему не стали рассматривать здесь и сказали: «Возьмите кредит». За это время его погасить было невозможно, потому что дотации из бюджета покрывали только экономически обоснованный тариф. Поэтому мы не можем говорить о развитии самого предприятия», — сказала Ярцева.

В свою очередь, депутаты городской думы предложили оставить размер субсидии на уровне прошлого года, поскольку до сих пор непонятно, как будет развиваться «Трамвайно-троллейбусное управление». Соответствующую программу парламентариям не предоставили до сих пор.

«Разговоры о том, как должен развиваться муниципальный транспорт идут уже давно. Охота увидеть что-то конкретное. <...> Денег мы платим из бюджета все больше и больше, но пассажиропоток падает. <...> Мы готовы и понимаем, что выделять ТТУ деньги для погашения кредита необходимо. Другое дело, вопрос нужно ставить жестко и остро для того, чтобы наступило понимание, как будет развиваться предприятие, и нужно ли гасить кредит сейчас или лучше сделать это позже», — отметил депутат Владимир Самокиш.

Напомним, сложная экономическая ситуация в «Трамвайно-троллейбусном управлении» неоднократно становилась предметом обсуждений в мэрии и думе Томска. В числе проблем назывались низкая выручка ТТУ, ежегодное снижение пассажиропотока, а также выделение многомиллионных субсидий на покрытие убытков управления из бюджета города. В 2017 году муниципалитет сменил директора ТТУ. В феврале заммэра Владимир Брюханцев заявил, что для выхода из кризиса предприятию нужно более миллиарда рублей субсидий до 2021 года. В этом году субсидия составила 296 миллионов рублей.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×