Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6766В Томске, Северск, СХК

Захоронить на 300 лет: строительство пункта захоронения РАО обсудили в Северске

Захоронить на 300 лет: строительство пункта захоронения РАО обсудили в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Общественные слушания по строительству в Северске пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) третьего и четвертого классов прошли в закрытом городе в четверг, 1 ноября. В результате было принято решение поддержать работу по размещению пункта.

Напомним, к 2021 году в Северске должны построить приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит около 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности СХК. В 2016 году началась работа по разработке проектно-сметной документации. Строительство планируется провести в четыре этапа; первый должен начаться в 2019 году. Общая же стоимость работ составит порядка пяти миллиардов рублей.

В октябре представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провели круглые столы, в ходе которых рассказали об особенностях ПЗРО. В четверг прошел финальный этап обсуждений — публичные слушания.

Заместитель генерального директора НО РАО Виктор Красильников пояснил, что в северском ПЗРО будут размещаться отходы третьего и четвертого класса. Это нетехнологические отходы, например, перчатки, одежда, инструменты, которые оказались загрязнены радионуклидами. Отходы в обязательном порядке будут перерабатываться, уменьшаться, упаковываться в контейнерах, а после — размещаться в ПЗРО. Максимальная вместимость хранилища составит порядка 140 тысяч кубометров. Объект будет строиться на территории промышленной площадки Сибирского химкомбината. Срок службы ПЗРО — 300-350 лет.

По словам корреспондента vtomske.ru, вопросы со стороны участников слушаний задавались неактивно, кроме того, выступающие были сильно ограничены по времени.

Отвечая на вопрос одного из участников слушаний о том, чьи отходы будут захоронены в северском пункте, Виктор Красильников рассказал, что ПЗРО ориентирован в первую очередь на СХК, так как он строится на территории комбината.

«Но, учитывая, что этот объект принадлежит государству, по закону мы обязаны принять те отходы, которые будут заявлены другими производителями. Но хочу подчеркнуть, что транспортная составляющая для таких операций — очень высокая. Мы предполагаем, что 95 % отходов будут от СХК», — сказал представитель НО РАО.

На слушаниях выступил представитель Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. По его мнению, НО РАО в полной мере информировало население о предстоящем появлении пункта захоронения отходов.

«Меня радует, что это не могильник. Это пункт приповерхностного хранения. Почему хорошо? Отходы будут извлекаемые. Если что-то пойдет не так, технически извлечь их будет легче, чем из других (глубинных) конструкций», — считает Ожаровский.

При этом он отметил, что предложенный объект не решает проблему с отходами. Он привел слова разработчиков о деградации барьеров безопасности ПЗРО.

«Было сказано, что при сценарии нормальной эволюции барьеров безопасности деградировать будут как внешние барьеры, так и внутренние. Наиболее опасными последствиями этого является проникновение осадков внутрь ПЗРО. <...> Важно понимать, что деградация барьеров в ближайшие сотни лет произойдет до того, как радионуклиды перестанут представлять опасность. Нужен серьезный мониторинг состояния этих барьеров», — добавил специалист, уточнив, что на данный момент он не видит альтернативы приповерхностному захоронению.

По итогам публичных слушаний было принято решение поддержать работу по размещению в Северске пункта захоронения отходов. Внести замечания и предложения можно в течение месяца после проведения общественных слушаний в северском филиале НО РАО.

В дальнейшем национальному оператору необходимо получить заключение государственной экологической экспертизы и получить лицензию на размещение ПЗРО.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×