Архив
22марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5878В Томске, Северск, СХК

Захоронить на 300 лет: строительство пункта захоронения РАО обсудили в Северске

Захоронить на 300 лет: строительство пункта захоронения РАО обсудили в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Общественные слушания по строительству в Северске пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) третьего и четвертого классов прошли в закрытом городе в четверг, 1 ноября. В результате было принято решение поддержать работу по размещению пункта.

Напомним, к 2021 году в Северске должны построить приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит около 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности СХК. В 2016 году началась работа по разработке проектно-сметной документации. Строительство планируется провести в четыре этапа; первый должен начаться в 2019 году. Общая же стоимость работ составит порядка пяти миллиардов рублей.

В октябре представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провели круглые столы, в ходе которых рассказали об особенностях ПЗРО. В четверг прошел финальный этап обсуждений — публичные слушания.

Заместитель генерального директора НО РАО Виктор Красильников пояснил, что в северском ПЗРО будут размещаться отходы третьего и четвертого класса. Это нетехнологические отходы, например, перчатки, одежда, инструменты, которые оказались загрязнены радионуклидами. Отходы в обязательном порядке будут перерабатываться, уменьшаться, упаковываться в контейнерах, а после — размещаться в ПЗРО. Максимальная вместимость хранилища составит порядка 140 тысяч кубометров. Объект будет строиться на территории промышленной площадки Сибирского химкомбината. Срок службы ПЗРО — 300-350 лет.

По словам корреспондента vtomske.ru, вопросы со стороны участников слушаний задавались неактивно, кроме того, выступающие были сильно ограничены по времени.

Отвечая на вопрос одного из участников слушаний о том, чьи отходы будут захоронены в северском пункте, Виктор Красильников рассказал, что ПЗРО ориентирован в первую очередь на СХК, так как он строится на территории комбината.

«Но, учитывая, что этот объект принадлежит государству, по закону мы обязаны принять те отходы, которые будут заявлены другими производителями. Но хочу подчеркнуть, что транспортная составляющая для таких операций — очень высокая. Мы предполагаем, что 95 % отходов будут от СХК», — сказал представитель НО РАО.

На слушаниях выступил представитель Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. По его мнению, НО РАО в полной мере информировало население о предстоящем появлении пункта захоронения отходов.

«Меня радует, что это не могильник. Это пункт приповерхностного хранения. Почему хорошо? Отходы будут извлекаемые. Если что-то пойдет не так, технически извлечь их будет легче, чем из других (глубинных) конструкций», — считает Ожаровский.

При этом он отметил, что предложенный объект не решает проблему с отходами. Он привел слова разработчиков о деградации барьеров безопасности ПЗРО.

«Было сказано, что при сценарии нормальной эволюции барьеров безопасности деградировать будут как внешние барьеры, так и внутренние. Наиболее опасными последствиями этого является проникновение осадков внутрь ПЗРО. <...> Важно понимать, что деградация барьеров в ближайшие сотни лет произойдет до того, как радионуклиды перестанут представлять опасность. Нужен серьезный мониторинг состояния этих барьеров», — добавил специалист, уточнив, что на данный момент он не видит альтернативы приповерхностному захоронению.

По итогам публичных слушаний было принято решение поддержать работу по размещению в Северске пункта захоронения отходов. Внести замечания и предложения можно в течение месяца после проведения общественных слушаний в северском филиале НО РАО.

В дальнейшем национальному оператору необходимо получить заключение государственной экологической экспертизы и получить лицензию на размещение ПЗРО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (26)

3

а прогрессивные томичи-молчат... вполне целесообразный поступок?

1

вот здорово! теперь опять будут льготы в 30км. зоне за житьё вблизи радиоактивной помойки!

S
3

вещь_в_себе_ написал(а):

а прогрессивные томичи-молчат... вполне целесообразный поступок?

Прогрессивные томичи прозябают в радиации от каменного угля

A
2

samusamn, В Северске тоже есть ТЭЦ, и тоже на угле. Это плюсом к тому фону, который создаётся комбинатом

K
-4

samusamn написал(а):

Прогрессивные томичи прозябают в радиации от каменного угля

Не вводи людей в заблуждение сказками из Минатомовской литературы.
Мы золоотвалы все прошли и измерили. Нет там превышений.
Но и про ПЗРО могу сказать, что ничего страшного в нем нет. Гораздо опаснее отходы первого и второго классов. Но их, к счастью, планируют захоранивать в Нижнеканском скальном массиве (Красноярский край), правда, в далекой перспективе. Пока там только проводятся предварительные исследования.

Добавлено спустя 7 минут
* Мы золоотвалы все прошли и измерили. Уточняю, речь идет, разумеется, о золоотвалах в окрестностях города Томска, а не вообще по России или по планете Земля. Где-то, может быть и фиксируют превышения, но в твоем сообщении речь идет о томичах.

G

Пора валить с этой помойки болотной

F
1

Мы что наше всё толькуо на триста лет строим Третий Рим наш как минимум на тысячу лет  Это значит не на триста лет надо хоронить ,а до 3000 года Так что надо ещё и Капсулу времени с посланием нашим потомкам там же прикопать И на всякий случай -соль и спички

Добавлено спустя 3 минуты
Если наши потомки окончательно не превратятся в головоногих и рукожопых и пускать чернильные пузыри на дне Томского моря-они будут рады

S
1

kvant написал(а):

Не вводи людей в заблуждение сказками из Минатомовской литературы.
Мы золоотвалы все прошли и измерили. Нет там превышений.

Так и на СХК нет превышений!!!!!!! Можешь и не ходить на СХК http://askro.green.tsu.ru/

Добавлено спустя 4 минуты

kvant написал(а):

Где-то, может быть и фиксируют превышения, но в твоем сообщении речь идет о томичах.

Смотрим на карту видим что на юге Северска радиация СЕЙЧАС меньше на максимум 2,3 мкр чем в Томске. А зима еще не наступила!!!!! Сейчас ударит минус 30 и томичи будут иметь не на 2 микроренгена больше а уже на 5-6 микроренген. Плюс выбросы вызывающие рак

Добавлено спустя 5 минут
Для тех кто совсем в танке - чем ниже на улице температура, тем больше каменного угля надо сжигать

Ж
3

И опять же все происходило в Северске. А завозить будут через Томск, одному СХК столько не наполнить. Северские поддержали, а томичей и не спросили и не пустили. А барьерчики то ненадежные и как то фраза " Если что-то пойдет не так"  настораживает...
Япошек вот все хвалят, однако, против стихии не совладали... а у нас еще и человеческий фактор на первом месте
Успокаивают, что через 100-300 лет, типа, нас уже не будет, а потом - хоть потоп, но завозить и "если что то пойдет не так" будет то сейчас.
А торфа, торфа то в том месте нет? а то вдруг полезет внезапно, в Сурово-Сухоречье то лезет

Добавлено спустя 57 секунд
и усё - придется извлекать технологически

Это безопасно только - для чиновников СХК и РосАтом.
А нам с этим жить потом ! ! !

Сегодня 01.11.2018 в г.Северске  обсуждали пункт захоронения высокотоксичных твердых радиоактивных отходов (РАО) ! ! !


В Северске с 1967г. на СХК уже используются  захоронения ЖРО. Захоронения выполнялись во II и III горизонты, залегающие на глубинах 375-430 м и 260-303 м.
Опасность, которую замалчивают и «лобби экологи»  и «АО СХК» РосАтом, заключается в том, что Томск и Северск входит в зону средних грунтовых условий сейсмической опасности - А (10%), В(5%), С(1%) в течение 50 лет, а это вероятность сейсмической активности от 6 до 8 баллов. Пример Саяно-Шушенская ГЭС, после землетрясения 7 баллов, высокопрочный бетон там не выдержал!  Ну а теперь представьте, (землетрясение), рвётся "глиняный замок" и при малейшей не герметичности, под избыточным давлением, высокотоксичные РАО по водоносным артезианским горизонтам моментально выйдут на поверхность что приведёт к глобальной экологической катастрофе и заражению 2/3 Томского района. РОСАТОМ извлекает максимальную прибыль с территорий своей деятельности, забота о жителях территорий не их конёк.

F
1

Вот и прекрасная резиновая сибирская зима настала со счетами за отопление и  прочими прелестями Потом будет короткое гнусавое,комариное лето посреди оттаявшего болота И вся эта благодать возле ядерной помойки.Но пока сильна Сибирь-неугомонный трепещет враг Протянем Силу Сибири и как качнём её нахрен и рухнет враг

O
1

Идет массированная пропаганда успешности СХК. КВН-ы, конкурсы. даже могильники радиоактивные называют саркофагами, как будто  слеплены они из свинца и бетона.  А на деле засыпали  их глиной и грунтом и травку посеяли. Наверно и  садовника в свинцовых штанах в штате содержат, чтобы травку регулярно стричь, чтобы семена не разлетались и не заражали округу.

-3

Когда-то Легачов заставил использовать бросовые горячие воды для обогрева теплиц. Почему не используется дармовая радиация для дезинфекции канализационных вод? В Бразалии применяются такие технологии. Вода в Томи прежде чем дойти до нас дважды используется кузбассовцами. Надо сделать Томь чистой!

2

Собственник - государство, пятилярдный бюджет...
А меж тем, опоры от ветра падают, стоки от некачественных задвижек районы топят, этажи от кз в многоквартирниках выгорают..
И вот никак почему-то заверения в безопасности и высокотехнологичности данного строительства до сердца не доходят и в голове не укладываются..

S
1

Pazuzu написал(а):

А меж тем, опоры от ветра падают, стоки от некачественных задвижек районы топят, этажи от кз в многоквартирниках выгорают..

Пока из за каждого вора посаженного за воровство не перестанут собираться митинги с требованием отпустить мы будем продолжать такое наблюдать. (Ходорковский, Иткин, Макаров Навальный и т.д)

1

Ivan Doran написал(а):

А нам с этим жить потом ! ! !

http://vseverske.info/news/seversk/seve … niyax.html

Добавлено спустя 11 минут

Ivan Doran написал(а):

Это безопасно только - для чиновников СХК и РосАтом.

http://vseverske.info/news/seversk/seve … a-rao.html

O
1

Ivan Doran,
Вы явно в теме, страницы по вашим ссылкам уже удалили, а очень интересно узнать поподробнее....  М.б.  приведете ключевые слова, дату, в кэше наверняка сохранилось?

-2

Вот и отлично.Новые рабочие места появятся.Уж лучше пункт захоронения РАО,чем очередной торговый центр.

O
1

Баралгин87 написал(а):


Вот и отлично.Новые рабочие места появятся.Уж лучше пункт захоронения РАО,чем очередной торговый центр.

Отлично только для менеджеров-временщиков,  не имеющих детей и не планирующих их иметь в границах Томска.

Алексей Гурченок написал(а):

В Бразалии применяются такие технологии.

так в Бразилии дикие обезьяны живут,архитектор Мендесобаль,Летиция... Алёша,разные уровни!!

otrajenie написал(а):

Отлично только для менеджеров-временщиков,  не имеющих детей и не планирующих их иметь в границах Томска.

Вас рожать никто не заставляет.А уж если родили,то извольте,пожалуйста,не ныть.

O
1

Баралгин87, . уймись, кремлебот поганый!

2

otrajenie, Otrajenie,
               Приветствую!
Да, информация периодически блокируется модераторами Северска.
Чтобы Вы понимали суть проблемы в вкратце: [Приповерхностный Пункт Захоронения Радиоактивных Отходов] – это в данном случае лоббирует РОСАТОМ в г.Северск, и это не самое страшное для экологии, да, территория захоронения и приповерхностные не артезианские источники имеют все шансы быть нуклидно заражёнными, но это РАО твёрдых отходов, так называемого 3 и 4 класса опасности (умеренно опасные и мало опасные), да они радиоактивны, высокотоксичные, но имеют в масштабах вечности относительно не большие сроки активности.   
Самое большое негодование, вызывает, что ЗЕЛЁНЫЕ,  ЭКОЛОГИ и «члены общественной палаты Томской обл. принимающие участие в слушаниях по продавливанию лицензии на захоронение высокотоксичных отходов, полностью на стороне Госкорпорации  а не жителей Северска и Томска.
Весь сыр бор в том, что лобби «АО СХК» РосАтом, пытаются протащить в г.Северск «ПРОСРОЧЕННУЮ ЛИЦЕНЗИЮ НА ЗАХОРОНЕНИЕ РАО ОТХОДОВ», и это делают под видом слушаний общественного мнения, это проходит в закрытом городе и в ограниченном составе «так называемых представителей общественных организаций», что не в коем роде не отражает подавляющее мнение жителей Северска выступающих против размещения на территории РАО отходов.
Кроме того только 2-6% жителей Томской обл. в 30км зоне от г.Северск хоть что-то знают об потенциальной опасности уже размещенных на СХК жидких РАО 1 и 2 класса опасности закаченных через скважины в огромные подземные полости (озёра).
Вряд ли кто из жителей Томска знает, что АО СХК закачивает свои радиоактивные рассолы в подземные водоносные горизонты с 1967 года, в составе которых ЖРО — уран, плутоний, цезий, хлориды, сульфаты, соединения аммония, трибутилфосфат. Глубина закачки — в среднем 350 метров. К середине 90-х годов прошлого века под землю было закачано 40 миллионов кубометров ЖРО общей активность 500 миллионов кюри. Сейчас там, по-видимому, 50 миллионов кубометров и 600 миллионов кюри.
Много это или мало, судите сами, представьте себе озеро площадью 10 квадратных километров и глубиной 5 метров. Немало Да?! А что касается общей радиоактивности, давайте сравним ее с Чернобылем. Там вырвалось «на улицу» по разным оценкам от 50 до 250 миллионов кюри... т.е. 2,4 раза опасность у нас под ногами выше, чем вышло на поверхность в Чернобыле!
Самая большая опасность это как раз уже существующие ЖРО захоронения и основная замалчиваемая информация:
Ещё на стадии проектирования, полигона захоронения ЖРО СХК, геологи утверждали, что никаких надёжных «водоупоров» между мелом и палеогеном ни на полигоне захоронения, ни в районе Томского водозабора «НЕТ И В ПОМИНЕ» по причине [фациальной изменчивости здешних отложений]. <<<Фациальная изменчивость>>> — пустой звук для НЕ-ГЕОЛОГОВ и тех геологов, которые плохо учились в вузе. !!! Заключается она в том, что пласты осадочных пород очень быстро меняют свой состав на очень коротких расстояниях. Скажем, пласт глины через километр-два сменяется пластом песка — и конец водоупору...!!! Это объективно контролировать не возможно! Представляете сколько Км. и в каких объёмах подземных озёр ЖРО уже создано, только безумный или расчетливо знающий может думать, что глина, песок, щебень, бетон может надёжно защитить такие практически неконтролируемые объёмы.   
Я уже приводил как пример высокой вероятности разрушения хранилищ РАО выше.

Если сайт в течение суток не разблокирует, пишите в личку, перешлю материалы, вообще-то можете пробежаться по соц. сетям Северска, допустим http://vseverske.info там давно народ озабочен наплевательством и бездействием чиновников Северска  и Томска по этой и другим проблемам.

O
2

Ivan Doran,
Спасибо!
С хранилищами жидких РАО придется жить, тут ничего не сделаешь, и с тяжелой мыслью, что рано или поздно территория  Томского района станет непригодной для всего живого.  Ну а сегодня и сейчас  главная опасность - экспериментальный промышленный реактор...

Ivan Doran написал(а):

пишите в личку,

можно было-бы и написать,конечно,но ведь вы в нём всякие гнусности пишете...

O

вещь_в_себе_ написал(а):
Ivan Doran написал(а):

пишите в личку,

можно было-бы и написать,конечно,но ведь вы в нём всякие гнусности пишете...

Неугомонный вы наш, примите таблеточку и баеньки....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×