Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новая жизнь Гоголевского дома: томский арбитраж открыл корпус в здании-памятнике

Новая жизнь Гоголевского дома: томский арбитраж открыл корпус в здании-памятнике
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд Томской области торжественно открыл новый корпус на Набережной реки Ушайки, 20. В ранее заброшенном историческом здании теперь будет находиться административная коллегия суда.

Гоголевский дом пустовал более 10 лет. Капитальный ремонт начался здесь только в 2016 году после того, как регион передал здание на баланс федерации. Заказчиком работ выступил областной арбитражный суд, который планировал разместиться в здании после ремонта. На его проведение суд получил из федерального бюджета 237 миллионов рублей.

Здание уже введено в эксплуатацию после ремонта. По словам председателя суда Валентины Луконкиной, сотрудники займут помещения до конца года. Пока часть кабинетов еще не оборудована.

«В новом корпусе у нас семь залов. Еще пять есть в здании на Кирова. Здесь есть возможность также переоборудовать несколько помещений под залы заседаний. При наличии 36 залов такого количества тоже не хватает, но что имеем. Раньше вообще всего три зала было», — сказала Луконкина.

Как отметил представитель подрядчика, компании «СпецАтомСервис», Дмитрий Передерин, здание досталось для ремонта в удручающем состоянии: подвалы были затоплены водой, частично расслоилась кирпичная кладка, отсутствовал тепловой контур.

«Стены здания заинъектированы специальными растворами. Помимо этого они усилены металлическими решетками. <...> Был выполнен ремонт перекрытий, кровли, проведены все новые инженерные сети. Их здесь очень много, потому что здание насыщено системами видеонаблюдения, контроля доступа, регулирования микроклимата», — отметил Передерин.

По словам главы областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, подрядчику не пришлось выполнять серьезные реставрационные работы, поскольку весь внутренний декор здания был утрачен. Фасад здания удалось сохранить. Специалисты выполнили его очистку бережным методом, что позволило сохранить конструктивную особенность кладки и ее внешний вид.

«В Томске очень много зданий, сделанных в характерной кирпичной стилистике, но здесь использован при строительстве еще и песчаник. Я думаю, вместе с Домом офицеров, вместе со зданием на Розы Люксембург, 5, Гоголевский дом формирует особый колорит застройки Томска. <...> Мы получили довольно ценный и значимый объект по функциям в центре города», — сказала Перетягина.

Здание на улице Набережная реки Ушайки, 20, было построено архитектором Петром Федоровским в 1902 году. Несмотря на то, что Николай Гоголь никогда не был в Томске, здание, открытое в год 50-летия со дня смерти великого русского писателя, назвали Гоголевским домом. До революции в доме располагалась воскресная школа. В 1911 году там открылась первая в Сибири школа для глухих и слабослышащих детей. Площадь трехэтажного здания составляет 2,4 тысячи квадратных метров. Гоголевский дом является объектом культурного наследия регионального значения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

-7

Ну да! Судилищь то скоро много будет!

12

Отремонтировали хорошо, плохо что число нахлебников увеличивается, аппарат дармоедов непрерывно растет.

A
4

Я не понял - Кляйн идет уже в наручниках ? А чего тогда улыбается ?

P

Она суды и прочих чиновников деньги всегда находят. А на больницы и школы-как придётся.

M
-1

Ребята! В этой стране хоть кто-то будет работать??? Уже гвоздь забить завтра некому будет.

-1

martina написал(а):

Ребята! В этой стране хоть кто-то будет работать??? Уже гвоздь забить завтра некому будет.

У судей молотки есть! Они ими профессионально стучат!

Добавлено спустя 48 секунд
Да и парень на фото в черном берете может гвозди головой

Добавлено спустя 56 секунд
забивать

С

Школа №9 УПК после слияния 9 и 12 школы. Эти бы  лучше бы людям помогали, чем всё под себя грести.

П

«В новом корпусе у нас семь залов. Еще пять есть в здании на Кирова. Здесь есть возможность также переоборудовать несколько помещений под залы заседаний. При наличии 36 залов такого количества тоже не хватает, но что имеем. Раньше вообще всего три зала было», — сказала Луконкина.

В Арбитраже 36 судей, а не залов, исправьте.

S

почему у флага такой цвет?

L

- Гоголевский дом является объектом культурного наследия регионального значения -
- в 2016 году после того, как регион передал здание на баланс федерации -

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×