Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3911В Томске, Технологии, ТПУ, Животные

Протез с биопокрытием от ТПУ заменил псу из Новосибирска утраченную лапу

Протез с биопокрытием от ТПУ заменил псу из Новосибирска утраченную лапу
пресс-служба ТПУ

В Новосибирске ветеринары клиники «БЭСТ» провели первое в России успешное протезирование тазовой конечности пса, который потерял лапу в результате аварии. Специально для него врачи создали индивидуальный протез с биопокрытием специалистов ТПУ.

«Имплантат был разработан индивидуально под собаку на основании запатентованной технологии протезирования, разработанной в клинике «БЭСТ» (протезы SerGoFIX). Суть методики — специально изготовленный индивидуальный протез с биопокрытием вживляется в кость и срастается с тканями, обеспечивая надежную фиксацию без инфицирования», — рассказывает ветеринарный врач клиники Сергей Горшков.

Как сообщили в пресс-службе ТПУ, на первом этапе ветеринары сделали компьютерную томографию тазовых конечностей пса Шанса. Затем с помощью программы-планировщика создали 3D-модель протеза, и уже после корректировки и проверки всех размеров изготовили сам протез на 3D-принтере с помощью технологии селективного лазерного спекания.

Специалисты отмечают, что основная часть протеза выполнена из сплава «титан-никель-ванадий», а, например, направляющие системы для удаления части кости — из биосовместимого фотополимера.


Пример имплантатов с кальций-фосфатным покрытием, обработанных в ТПУ

«После имплантат попал к нам. Наша задача была нанести на него покрытие из фосфатов кальция. Это нужно, чтобы обеспечить интеграцию имплантата с костью, так как этот материал как бы обманывает организм и заставляет «принимать» имплантат за своего и обеспечивает полную свободу движения животного после операции. Для нанесения таких покрытий мы разработали с нашими партнерами новую установку микродугового оксидирования, — рассказал доцент Научно-образовательного центра Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов. — В данном случае сложность работы состояла в подборе технологических режимов для модифицирования пористых 3D-изделий».

Уже после имплантации ветеринары зафиксировали протез внешним экзопротезом, изготовленным из поликапролактона. Как отмечают новосибирские ветеринары, Шанс чувствует себя хорошо и использует протез «100 % времени с полной опороспособностью». Сейчас Шанс находится на попечении волонтеров благотворительного фонда «Варежка» и ищет хозяев.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×