Архив
24июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3309Томск, «Сибагро»

«Аграрная группа» в 2019г применит препарат, устраняющий запах отходов животноводства

«Аграрная группа» в 2019г применит препарат, устраняющий запах отходов животноводства
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Сибирская аграрная группа» летом протестировала препарат, устраняющий запах отходов животноводства, и получила положительные результаты его применения. Весной препарат также будет внесен в пруды-накопители и почву для устранения зловония.

Напомним, с середины июня томичи начали жаловаться на сильный неприятных запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жаловались жители поселка Светлого, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города.

В июле управление Россельхознадзора сообщило об итогах проведения внеплановой проверки в отношении ООО «Промпереработка». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Выяснилось, что отходы размещены на площади 11,6 гектара. Позднее ведомство обнаружило строящиеся за Томском отстойники для накопления животноводческих отходов.

Эпицентр зловония: бассейны с нечистотами в 20 км от Томска — фоторепортаж.

Фоторепортаж с места складирования свиного навоза и куриного помета в Томском районе — по ссылке.

По информации, размещенной на сайте «Сибирской аграрной группы», в августе текущего года в пруд-накопитель с жидкими стоками был внесен препарат «БиоБакт» в объеме 22,5 тысячи литров. По итогам применения нового препарата, устраняющего запах органики от продуктов животноводческой деятельности, специалисты получили положительные результаты.

«Мы добавили дополнительный этап биологической очистки. Подселение в пруд-накопитель микроорганизмов, содержащихся в препарате, наладит ускоренную реакцию разложения сложной органики. Уже сейчас на объекте наблюдается положительная динамика. Микроорганизмы устойчивы к холодам, и на период отсутствия комфортных для них внешних условий «впадают в спячку» до наступления положительных температур. При этом процессы, происходящие с их участием, не останавливаются, а замедляются», — рассказал главный эколог предприятия Алексей Филатов.

В САГ отмечают, что по данным лабораторных исследований проб животноводческих стоков, запущенный процесс ускоренной биоочистки проходит успешно, в соответствии с прогнозами. Внесение «БиоБакта» в лагуну будет продолжено весной. Также препарат планируется добавлять в почву в небольших количествах для поддержания налаженного процесса.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×