Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8202В Томске, Спорт, Фото, Бассейн «Звездный»

Американские и японские корабли пришвартовались в томском бассейне

Американские и японские корабли пришвартовались в томском бассейне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первенство СФО по судомодельному спорту впервые проходит в центре водных видов спорта «Звездный». В Томск на соревнования съехались около 100 спортсменов из пяти регионов страны.

Моделям необходимо преодолеть дистанцию с вершинами и препятствиями за семь минут, не задевая буйки. После этапа они должны пришвартоваться в доке и замереть на три секунды. Судна делятся на пять классов, в каждом из которых есть свои требования, в том числе и по размерам. Самые большие из них — около метра в длину.

В первый день соревнований, 2 ноября, проходила стендовая оценка участников. Судьи оценивали качество и точность изготовления кораблей, соответствие чертежам и масштаб.

«Фаворитами соревнований являются спортсмены из Новосибирской области. У них сильные команды, несколько больших модельных клубов по региону. Мы не новички, у нас тоже команда сильная, но так как федерация судомодельного спорта была создана два года назад, объединяющего органа у нас не было долгие годы. Мы хотели бы сделать проведение первенства традиционным. Уже понятно, что первый блин комом не вышел. Представители соседних регионов очень довольны, рады и даже по-доброму завидуют, что мы имеем такие условия», — рассказал один из организаторов соревнований Александр Романов.

Второй и третий день первенства проходят на воде. На прохождение этапа дается три попытки, каждая из которых оценивается в сто баллов. Над многими моделями участники работали на протяжении нескольких лет, скрупулезно прорабатывая все малейшие детали. Перед стартом участники тщательно перепроверяют модель, однако некоторым не удалось избежать поломок и корабли приходилось спасать самостоятельно на резиновых лодках.

В соревнованиях участвуют спортсмены разного возраста из Кемеровской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Красноярского и Забайкальского краев. Так как соревнования открытые, на них также приехали и участники из Республики Татарстан. Всего Томск посетило около 100 человек, многие из которых уже достаточно опытны в судомодельном спорте.

К примеру, Александр Савинцев приехал на первенство из Осинников вместе со своей дочерью Дарьей. Дома они вместе в своем кабинете создают корабли для участий в подобных соревнованиях. Под чутким контролем отца Дарья, которая пока еще учится в школе, в Томске преодолела этапы сразу на четырех моделях.

«Из Осинников мы взяли четыре модели. Дочь получает опыт и это здорово. Как правило, по вечерам мы сидим дома в рабочем кабинете и создаем корабли. В основном Дарья сама, но не без моей помощи. У себя в городе я веду кружок юных техников. Народу ходит много, но тех, кто действительно создает конструкции, — единицы. В следующему году, если в Томске также пройдут соревнования, я бы хотел привлечь к участию еще ребят, потому что условия здесь идеальные. Мы в восторге. Благодаря таким инициативам появляется стимул работать и создавать новые модели», — поделился впечатлениями Александр Савинцев.

Закрытие соревнований и подведение итогов состоится в понедельник, 5 ноября, в 11:00 в бассейне «Звездный».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

-1

Максим, а про томских знатоков что не написали? Они два первых места в Томск привезли с регионального этапа кубка России.

-4

Во как пропаганда действует на неокрепшие умы, по заголовку я понял, что американцы с японцами захватили томский бассейн...)))

1

Не зомби написал(а):

Во как пропаганда действует на неокрепшие умы, по заголовку я понял, что американцы с японцами захватили томский бассейн...)))

так тут больше и ничего захватывать, кроме пресной воды, ведь все ресы идут на запад, а лес в Китай, осталась в регионе только вода, и ту наверно скоро будут качать за рубеж =))

V
1

Евгений Мартынов написал(а):

осталась в регионе только вода, и ту наверно скоро будут качать за рубеж =))

Да кому нужны наши речки, загрязненные всем, чем только можно: от г...вна до радиации.
Китайцы уже нацелились на Байкал, уже скупают землю вокруг и планируют строить завод по розливу бутилированной воды.

K
3

Брюнетка - моделистка - конфетка.  :)

3

В моем детстве в Дворце пионеров судомодельный кружек был.... в те времена управляемые копии кораблей своими руками делали (по 4-6 мес.)...
А на Авангарде по выходным авиамоделисты на кордовых моделях авиабои устраивали....

Добавлено спустя 3 минуты
Вот сделать модель самому, чтобы оно плавало или летало... было предметом гордости...
А тут похоже купленные в магазинах модели....

путину только остаётся нервно курить в сторонке..

"Все флаги в гости будут к нам..."
А.С.Пушкин

I
-2

Komisar написал(а):

Брюнетка - моделистка - конфетка.  :)

Brazzers)))

A

Да, помню Дворец пионеров и судомодельный кружок. Руководителем кружка был Коровин Борис Иванович. В конце мая или начале июня проводились первые испытания на воде на Белом озере. Потом проводились областные соревнования в Самуськах - целую неделю жили в палатках на берегу озера, столоваться ходили в Самуськи три  раза в день. Для нас пацанов устраивали экскурсию на настоящее судно. Хорошее было время.

Прочитала и посмотрела с удовольствием!

P

А где Адмирал Кузнецов с дымящей шашкой вместо трубы?)))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×