Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3844В Томске, МЧС

Не спешить и научиться правильно падать: в МЧС рассказали, как избежать травмы в гололед

Не спешить и научиться правильно падать: в МЧС рассказали, как избежать травмы в гололед
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С наступлением зимы и отрицательных температур на улицах чаще начинает образовываться гололед. Он представляет опасность как для автомобилистов, так и для пешеходов. Специалисты регионального УМЧС составили рекомендации, как обезопасить себя при гололеде.

Ранее сообщалось, что 5 ноября в Томске и по области пройдут умеренные, местами сильные осадки в виде снега, мокрого снега. Ожидается ухудшение видимости, гололедные явления и снежные заносы на дорогах, метели, усиление ветра до 20 метров в секунду.

«Способов уберечься от падения на скользкой дороге немного, но они есть. Подготовьте малоскользящую обувь или купите специальные шипы-насадки для обуви — это не проблема. Для женщин дорога, наверняка, будет надежнее в обуви с металлическими набойками на каблуках. Хотя в гололед от высоких каблуков лучше отказаться. Можно натереть подошвы наждачной бумагой. Не пренебрегайте валенками — это самая теплая и безопасная для сибиряков обувь», — говорится в сообщении ГУ МЧС РФ по Томской области.

Скользко на улице или нет, видно сразу при выходе из подъезда или со двора своего домовладения. Рассчитывать на то, что далее дорога станет более комфортной, не стоит, а лучше подготовиться к неспешному и наиболее надежному передвижению.

«Наступайте на всю подошву, не торопитесь, ноги необходимо слегка расслабить в коленях. Учитывая, что спешка увеличивает опасность падения при гололеде, выйдите из дома пораньше», — отмечают в УМЧС.

Пожилым людям специалисты советуют вообще не выходить из дома. Но если это необходимо, не нужно стесняться взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип. Сумку следует взять такую, которую можно носить через плечо. Статистика показывает, что две трети травм люди старше 60 лет получают именно при падении.

Людям разных возрастов МЧС рекомендует научиться правильно падать. Для этого есть некоторые общие правила: сразу присесть, чтобы снизить высоту. В момент падения надо напрячь мускулы и сжаться (втянуть голову в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть). При падении нужно постараться перевернуться и приземлиться на бок. Падение на спину чревато более серьезными травмами. Если падение на спину неизбежно, постарайтесь прижать подбородок к груди. Это позволит не стукнуться об лед затылком.

Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 10 дней.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×