Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3449Томск, Ушайка, Прокуратура, Канализация, Ливневки

Власти ликвидировали сброс неочищенных стоков в Ушайку на 2 улицах Томска

Власти ликвидировали сброс неочищенных стоков в Ушайку на 2 улицах Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска ликвидировала сброс стоков в Ушайку в районе жилых домов на улицах Алтайской и Петропавловской. Неочищенные стоки сбрасывались в ливневку а в дальнейшем поступали в реку, сообщает прокуратура области.

Ранее в ходе проверки Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения водного законодательства при отведении хозяйственно-бытовых сточных вод от жилых домов №№ 35а и 35/1 по улице Алтайской, а также домов № 4 и № 6 по переулку Красноармейскому.

От данных домов неочищенные стоки сбрасывались в ливневую камеру, расположенную на пересечении Алтайской и Петропавловской, а в дальнейшем через выпуск ливневой канализации поступали в Ушайку. Анализы отобранных проб показали повышенное содержание в воде нитритов, нитратов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов и других загрязняющих веществ.

По итогам проверки природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с требованием возложить на администрацию Томска обязанность организовать надлежащее водоотведение сточных вод, чтобы исключить сброс неочищенных стоков в Ушайку. Советский районный суд удовлетворил иск.

«Для решения вопроса переобустройства выпуска сточных вод из ливневого коллектора в канализационную линию администрации потребовалось значительное время на разработку проектной документации, проведение аукциона на выполнение строительно-монтажных работ и оформление необходимых документов. В рамках исполпроизводства мэрия неоднократно привлекалась к административной ответственности. Общая сумма штрафов превысила два миллиона рублей», — говорится в сообщении.

В настоящее время администрация выполнила все необходимые работы. Канализационные сети нанесены на генплан Томска, сброс неочищенных вод в Ушайку прекращен. На построенные объекты водоотведения оформлено право муниципальной собственности, инженерные сети переданы в эксплуатацию специализированной организации.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×