Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экологи: уровень загрязнения томских озер Керепети и Цимлянского снижается

Экологи: уровень загрязнения томских озер Керепети и Цимлянского снижается
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские экологи в результате мониторинга отметили кратное уменьшение уровня загрязненности озер Цымлянского и Керепети, куда попали канализационные стоки в результате аварии на ГНС 17 октября.

Напомним, озеро Керепеть оказалось загрязнено после аварии на главной насосной станции Томска. Из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайка. Ущерб от загрязнения Керепети может составить десятки миллионов рублей. При этом озеро несколько лет назад очищали по федеральной программе. На работы ушло около 24 миллионов рублей.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

В конце октября Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства приступил к административному расследованию после обращения по поводу загрязнения томских озер Цымлянского и Керепети.

Как сообщили во вторник в администрации региона, специалисты облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГБУ «Облкомприрода» с 18 по 22 октября ежедневно проводили обследования территории и отбор проб поверхностных и сточных вод в озерах Цимлянское и Керепеть, куда поступали канализационные стоки после аварийного сброса.

«По результатам анализов проб воды максимальные концентрации загрязняющих веществ в озере Цимлянском отмечены 18-19 октября — кратность превышения норматива по аммоний-иону составила 84,4 раза. В озере Керепеть максимальное загрязнение по этому показателю наблюдалось 22 октября — превышение нормы в 47,2 раза. В настоящее время специалисты отмечают кратное уменьшение уровня загрязненности водных объектов. Мониторинг их состояния продолжается с периодичностью раз в неделю», — говорится в сообщении.

По результатам отборов проб почвы в районе аварии площадь загрязненной территории составила более семи тысяч квадратных метров.

По данным администрации, в рамках контрольно-надзорной деятельности департамент проведет в отношении ООО «Томскводоканал» внеплановую выездную проверку, которая продлится до 3 декабря.

«Сотрудники «Томскводоканала» занимаются ликвидацией последствий аварии. После завершения аварийной ситуации будет произведен расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду», — отмечают в «белом» доме.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×