Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3600В Томске, Фото, Студенты

Коктейль из креветок, букет невесте и конвейерная линия: WorldSkills Russia в Томске

Коктейль из креветок, букет невесте и конвейерная линия: WorldSkills Russia в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В среду, 7 ноября, состоялся первый конкурсный день IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Томске. Флористы создают цветочные композиции и букеты, пекари делают кексы и булочки, повара готовят коктейль из креветок. Как борются молодые профессионалы за звание лучшего в своей специальности посмотрели корреспонденты vtomske.ru.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, существует с 1946 года. Для школьников в чемпионате предусмотрена отдельная программа — JuniorSkills. Первый региональный чемпионат WorldSkills Russia в Томской области прошел в 2015 году. Тогда участники соревновались в восьми компетенциях.

В этом году количество компетенций увеличилось до 39. Впервые в этом году появились направления «3D-моделирование компьютерных игр», «Разработка мобильных приложений», «Производство мебели», «Туризм», «Администрирование отеля», «Флористика», «Фотография», «Организация экскурсионного обслуживания», «Предпринимательство» и ряд других.

Соревнования молодых профессионалов стартовали в среду и будут проходить в течение трех конкурсных дней — до 10 ноября. Проходит чемпионат на 13 площадках, центральной из которых стал Дворец зрелищ и спорта. Здесь студенты демонстрировали свое мастерство по компетенциям «Электромонтаж», «Мехатроника», «Столярное дело», «Флористика», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис», «Дошкольное воспитание» и «Администрирование отеля».

Участникам компетенции «электромонтаж» необходимо выполнить монтаж различного электрооборудования, собрать действующую электроустановку, создать программу управления реле, а также выполнить поиск неисправностей, внесенных в установку членами жюри, отметить их на схеме и описать.

«Ребята в рамках своего задания в том числе устанавливают четыре типа разных светильников, устанавливают логические реле нового поколения. Также конкурсанты программируют освещение с интервалами, частотой мигания, освещение, реагирующее на движение. Ребята делают имитацию управления раздвижными воротами, как в торговых центрах. Эксперты оценивают технику безопасности, а также правильность выполнения работы», — рассказала корреспонденту vtomske.ru главный эксперт компетенции «Электромонтаж» Марина Семенюк.

В компетенции «Мехатроника» конкурсантам предстояло собрать механизм, имитирующий конвейерную линию. Участие в чемпионате по данному направлению принимают пять команд, по два участника в каждой. Четыре команды из Томского экономико-промышленного колледжа, одна — Новосибирского технического колледжа.

«Здесь имитируется конвейерная линия по переносу любых материалов, будь то коробки на почте или какие-то вещества на опасном производстве. Первая станция — переноса материалов, вторая — сортировки. Устройство изначально разобрано до болтика, они его собирают и должны написать программу для контроллера по заданному алгоритму. В конечном итоге у них должна получиться конвейерная линия, которая отрабатывает заложенный алгоритм, сортирует детали определенным образом», — рассказал vtomske.ru главный эксперт компетенции Дмитрий Науменко.

В компетенции «Флористика» в первый день перед участниками стояли две задачи: собрать букет из срезанных цветов и выполнить задание-сюрприз — за 15 минут до начала конкурсантам раздавали по одному индивидуальному заданию, выполняя которое необходимо было использовать определенные элементы.

Во второй конкурсный день участники должны будут выполнить композицию из горшечных растений и также неизвестное задание-сюрприз. На третий день флористы должны будут оформить праздничный стол и сделать украшение для невесты, заменяющее букет — на руку, предплечье, голову.

В компетенции «Хлебопечение» в каждый из конкурсных дней участниками отрабатываются разные задания. В целом задание трех дней рассчитано на 15 часов — по пять часов в каждый день. Соревнуются в компетенции пять участников из Колледжа индустрии питания. Оценивать работу пекарей будут эксперты из томских предприятий.

«В первый день ребята должны приготовить по 15 бриошь — булочные изделия с начинкой и без начинки, а также плетенку из четырех жгутов. Она должна быть красиво выложена, заплетена. Во второй день они должны будут выпечь десять булок пшеничного хлеба, а также предоставить свой рецепт хлеба и испечь его. Также во второй день ребята испекут булочки с тайным ингредиентом, о котором они узнают непосредственно перед приготовлением. В третий день ребята приготовят круассаны с начинкой и без и арт-класс — скульптуру из теста высотой от 70 до 80 сантиметров. Тема скульптуры — «сказка». Эксперты должны узнать в изделии фрагмент из сказки. Скульптура должна простоять около двух часов и не упасть», — рассказала главный эксперт площадки Екатерина Исхакова.

Компетенция «Ресторанный сервис» включает в себя задания по трем модулям. Участникам первого модуля «ресторан» необходимо было выполнить предварительную сервировку столов ресторана, произвести встречу и обслуживание гостей. В модуле «бар» предстояло приготовить коктейли за барной стойкой, в модуле «бариста» — приготовить кофе при помощи кофе-машины.

Участники должны были познакомиться с восемью вариантами вина, приготовить коктейль из креветок, суп Консоме, паровую рыбу с картофелем и сливочным соусом, подать гостям сырную тарелку, напитки, приготовить коктейли, фантазийный кофе.

На других площадках чемпионата проходят соревнования в компетенциях «Сухое строительство и штукатурные работы», «Ветеринария», «Туризм», «Парикмахерское искусство», «Кондитерское дело», «Сетевое системное администрирование» и других.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (12)

-1

Профессионалы, my ass.

-2

Столько всяких профессий. Но рынок труда почему-то даёт работу лишь для продавцов, охранников и таксистов.

-2

Классное движение, и полезно для молодых людей

3

Давно пора было в Томске такие соревнования проводить, это же те же олимпиады только среди профессий. Во всем мире это довольно популярно, а лучших ребят трудоустраивают в отличные компании. Первым трем коментаторам просто завидно, что в их время такого не было или просто нигилисты.

-3

Worldедрососия головного мозга, развалили все напрочь и теперь тужатся, пытаются поднять престиж раб.специальностей, только никто не хочет быть работягами, все хотят быть депутатами, чинотой и олигархами, потому что работягам копейки платят...

Кому нужны эти флористы и сомилье тут? Зачем молодеже голову ненужными для себя профессиями забивать?

-2

Все очень круто и по взрослому.

Т
-2

Показуха!!!!  А  хлеб из магазина (особенно белый) невозможно  резать - крошится.

brut написал(а):

Первым трем коментаторам просто завидно, что в их время такого не было или просто нигилисты.

В словарном запасе нет слова  "работодатель"?  Ко мне очередь работяг, плачу вовремя и хорошо. Так вот мастера эти, по жизни, живут не богато, заработков постоянных нет перебиваются на калымах. Чтобы прокормиться, идут таксовать или в охрану. Ну вот и ко мне идут, но таких как я мало, а развиваться и наращивать мощности совершенно нет желания, потому как предпринимателем быть нынче не в чести.  Ведь это главное в экономике - иметь развитый малый бизнес. Потому что никому не нужны эти толпы квалифицированных булочников, официантов, столяров и электриков, если нет для них работодателя. Сами себе они будут свои услуги оказывать что ли? Или служба занятости обучит? Обучит генерировать идеи, рисковать, чувствовать запросы потребителя, организовывать работу команды, выстраивать производственный процесс, инвестированию и планированию? Служба занятости думает, что да,  научить можно и медведя ездить на велосипеде и ваньку деревенского айфон изобрести. Взращиваем художников не ставших мастерами, и мастеров не имеющих перспектив стать художниками. Посредственности создают по образу и подобию своему последователей.

1

Тухляк комменты. Закрываем тему.

Татьяна Филимонова,  я участник world skills тут есть мои фото.
Мы не покупали никакой хлеб из магазинов мы все делали сами своими руками и вы просто напросто не могли его побывать или трогать изделия только для экспертов и пробуют только они.

Добавлено спустя 3 минуты
После региональных чемпионатов и нац чемпионата люди выходят на мировой уровень и это показатель. После человек просто на расхват среди работодателей.
И это опыт, огромный опыт.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×