Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4879В Томске, Аварийное жилье, Прокуратура, Жилье

Мэрия: обрушившийся дом на Свердлова в Томске будет расселен до 2024г

Мэрия: обрушившийся дом на Свердлова в Томске будет расселен до 2024г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска рассчитывает расселить признанный аварийным дом по улице Свердлова, 6/1, в котором в июле произошло обрушение перекрытий между этажами, до 2024 года.

Ранее сообщалось, что жильцов деревянного двухэтажного дома на Свердлова, 6/1, эвакуировали 12 июля: в здании начали рушиться перекрытия между этажами, дом оцепили. Жительница дома рассказала, что он был признан аварийным еще в 2014 году, а расселить жильцов должны были в 2016-м. Администрация Октябрьского района предложила маневренное жилье всем жильцам. При этом в мэрии не смогли прокомментировать, почему дом так долго не расселяли. СК начал проверку. Прокуратура намеревалась выяснить, почему власти Томска не расселили аварийный дом. Позднее ведомство внесло представление мэру расселить жильцов.

Как сообщила корреспонденту vtomske.ru председатель комитета по жилищной политике администрации города Томска Улкер Велиева, согласно постановлению от 29 мая 2014 года жилой дом по улице Свердлова, 6/1, признан аварийным и подлежащим сносу. Дом включен в резервный перечень многоквартирных домов, подлежащих расселению в рамках реализации муниципальной программы «Расселение аварийного жилья и создание маневренного жилищного фонда на 2017-2020 годы».

«Дом пока включен в муниципальную программу, однако за счет средств муниципалитета расселить его возможности не будет. Планируется, что с 1 января 2019 года начнется реализация региональной программы «Расселение аварийного жилья и создание маневренного жилищного фонда на 2019-2024 годы», которая будет финансироваться как из областного, так и из федерального бюджета. Средств по программе будет соответственно больше и в рамках нее начнется плановое расселение жилого фонда, который признан аварийным после 1 января 2012 года», — отметила Улкер Велиева.

По ее словам, в настоящее время в перечне на территории Томска числится 516 жилых домов, признанных аварийными.

«Учитывая, что дом по Свердлова признан аварийным в 2014 году, то он является в списке не первым и будет расселен в рамках новой программы до 2024 года согласно хронологической последовательности расселения всех аварийных домов. <...> Так как муниципальных средств недостаточно для расселения всех аварийных домов, то пока мы решаем проблему приобретения жилых помещений для предоставления гражданам в целях исполнения решений суда. Все средства мы направляем на эти цели. В настоящее время уже 140,3 миллиона рублей в 2018 году направлены на приобретение 58 жилых помещений для предоставления гражданам в целях исполнения судебных решений. В 2019 году планируется на эти цели направить 71 миллион рублей», — сказала председатель комитета по жилищной политике.

Она уточнила, что собственник одной из квартир в доме по улице Свердлова, 6/1, и собственник доли в квартире обратились в администрацию с заявлением о предоставлении в 2019 году компенсации за свое жилье. Если им выплатят денежные средства, то претендовать на предоставление жилья они не смогут.

«Двое собственников — квартиры и доли — обратились с заявлением о выделении компенсации за их жилые помещения. Третий собственник квартиры пока заявление на выплату компенсации не подавал, но имеет на это право. Собственники, в случае, если им выплачивается компенсация, претендовать на предоставление жилья не могут. Их жилье, за которое выплачена компенсация, остается в собственности муниципалитета. <...> Также в доме остаются три муниципальные квартиры и муниципальная комната в коммунальной квартире. Жильцы либо ждут планового расселения за счет программы, либо, если они нуждающиеся или малоимущие, они в праве в судебном порядке требовать предоставления помещения», — резюмировала наша собеседница.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (18)

C
6

Спасибо что не 2024 год Четвертой эпохи Средиземья.

11

Какую компенсацию получат жильцы? Хватит ли им приобрести другое,нормальное жилье? Почему небыло  денег расселить до 2016 года? На тротуарную плитку на Новособорной есть деньги,на Лагерный сад  плитку и другие материалы есть деньги, хотя еще не дошло до аварийного состояния.а красоту навести хочется внешнию.Может деньги из одного фонда в другой перемещают,так,как это удобно?А пожилые люди,дети должны жить в трущобах?

4

Нормальные сроки такие... сарказм, конечно.

2

Почему маневренное жилье предоставляется в таком состоянии,что люди туда идут неохотно? В чем причина?

1

Rada,
Оно, как правило, в ОПе, например, на Спутнике, вы туда поедете? Я нет.

3

Неужели люди должны вымирать,недождавшись нормальных условий для проживания? При советской власти такого не было,людей ценили и у каждого было свое жилье,людей в беде не оставляли.

Rada, неужели вы просыпаетесь, 76%???

1

А если конфисковать зряплаты всех мэров, пэров, депутатов, не один десяток домов признанных аварийными можно расселить уже завтра. ;)

K
4

Что-то я туплю! Направлено в 2018 году 140,3 млн рублей для приобретения 58 жилых помещений! 2млн 418 тыс за помещение,ну не знаю!

Поставили последними в очередь. За шесть лет много поменяется. Уйдут президент и думцы. Появятся новые задачи. В общем, народ так быстро шел в коммунизм, что животноводство отстало.

1

Инновационно и сверхдержавненько

K
2

Денег нет, но вы там держитесь до 2024 года.

1

Я не поняла, а где эти люди будут жить все пять лет до расселения, если уже сейчас дом рухнул, можно сказать?

L

Ктота Гдетова, может некоторые там и не жили уже  , больше похоже на нежилое помещение.

F
1

Алексей Гурченок написал(а):

Поставили последними в очередь. За шесть лет много поменяется. Уйдут президент и думцы. Появятся новые задачи. В общем, народ так быстро шел в коммунизм, что животноводство отстало.

Да Но каков напор ,какой прорыв ,какая мощь , суперпревосходство над всеми и во всём.Это же мы какие, ух какие Это же надо же вот, вот так вот круто

Ч

куда деватся людям ?

Добавлено спустя 10 минут
да

Rada написал(а):

Неужели люди должны вымирать,недождавшись нормальных условий для проживания? При советской власти такого не было,людей ценили и у каждого было свое жилье,людей в беде не оставляли.

В советское время людей ценили? Да ладно! Полки с продуктами пустые, с хозтоварами такая же хрень, талоны, очереди и т.д. А сколько людей в Афган отправили умирать? А ранние советы? В те годы сажали всех без разбора, ну а ВОВ так люди вообще пушечным мясом были. Людей не ценили ни тогда, ни сейчас! Хотя избранные всегда были в почете!!!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×