Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска ищет инвесторов для восстановления 14 исторических домов

Дом на Шишкова, 8
Дом на Шишкова, 8департамент управления муниципальной собственностью администрации Томска

Администрация Томска 26 ноября проведет торги на право аренды 14 объектов деревянного зодчества в центре города. Планируется, что дома будут сданы в аренду инвесторам для их дальнейшего восстановления.

В рамках программы «Аренда за рубль» 26 ноября муниципалитет выставит на торги право аренды по 14 деревянным зданиям в центре Томска. Это дома по улицам Гоголя, 14а, 14, 14/3, 14/6, 16, 50/1, Шишкова, 6, 8, Никитина, 2а, Лермонтова, 24, Максима Горького, 30, Татарской, 2, Центральной, 9, Кононова, 4. Ранее дома уже неоднократно выставлялись на торги, однако не заинтересовали инвесторов.

«Программа «Аренда за рубль» уже дала хорошие результаты. Первый дом из числа переданных в аренду на 49 лет по улице Пушкина, 5, уже восстановлен. Два дома по проспектам Фрунзе, 32а, и Кирова, 27а, находятся в высокой степени готовности. По шести объектам идет разработка проектно-сметной документации», — цитирует администрация города мэра Ивана Кляйна.

В настоящее время на аукцион идет подача заявок, которая закончится 25 ноября. Задаток должен поступить на счет организатора аукциона не позднее 21 ноября. Торги пройдут 26 ноября.

Аукцион проводится по переулку Плеханова, 4, в кабинете № 403. Телефоны для справок: 8 (3822) 908-508, 908-534.

Договор, который заключает муниципалитет с арендатором, предусматривает льготы для инвесторов, восстанавливающих исторический облик зданий. Так, после реализации проекта и завершения реконструкции, арендная плата за дом сократится до одного рубля в год. Кроме того, с момента заключения договора для каждого инвестора действует льготная ставка по аренде земли — 0,1% от аукционной стоимости.

«Работать с деревом даже интересно»: как томичи восстанавливают исторические дома

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (13)

-3

Такие дома восстанавливать это преступление.

-1

Стасик,совершенно правильно,а при Макарове инвесторов не искали и не восстанавливали!!

N
1

Представляю,как эти дома заиграют яркими красками после восстановления.Каждый проходящий мимо так и будет восклицать:"Да это ж исторический памятник,а не то,что я подумал!"

2

Какой дом взял пивзавод?

2

Судя по фото, там мало что пригодно для восстановления.

Ушастый ушаец написал(а):

Какой дом взял пивзавод?

Новый, за несколько сот миллионов

1

отели в них сделайте - инвесторы ещё откатят ;-) или рядом парковки ...

1

Nasa написал(а):

Представляю,как эти дома заиграют яркими красками после восстановления.Каждый проходящий мимо так и будет восклицать:"Да это ж исторический памятник,а не то,что я подумал!"

Вокруг трёх домов, восстановленных по этой программе, примерно это и происходит. Останавливаются и восклицают. В самом деле очень красиво получается.

Добавлено спустя 7 минут
Угрюмый сибиряк, если речь о сабжевом фото (Шишкова, 8) - сруб цел, восстановлению подлежит. А так, по-разному всё. На Пушкина, 5 после восстановления от старого дома от силы процентов 10-15 брёвен осталось, но внешний вид здания воссоздан в точности - для объекта фоновой исторической застройки вполне приемлемый вариант. Зато на Кирова, 27а - сохранено 75% брёвен и основная часть декора.  Сейчас там на втором этаже старые лиственичные плахи устанавливают. На первом этаже будет новый деревянный пол.

2

Простите, но деньги ушли на ремонт капитолия в Кубе

1

это внебюджетные деньги)

1

Sterva1978, я тоже офигел, когда это от Путина услышал....

Ну не знаю, не знаю...
Жили были серьезные бизнесмены, им правительство сказало "парни, мы размещаем вам с нуля построить город при Азове и будет там российским лас Вегас!" Бизнесмены 7,5 миллиардов бакинских вложили но лохами, прикинь, оказались! Поработали несколько лет, а правительство такое "мы власть слова, в смысле властвует пути словом как хотим, а зона азартных игр переносится, скушали буратины?" И остались лохи без отбитых инвистицый.
Сказка ложь да в ней намек...

Добавлено спустя 1 минуту

Sibman написал(а):

в смысле властвует пути словом как хотим

в смысле властвуем своим словом как хотим

а мне вот интересно, долго ли ещё будет гнить  памятник архитектуры федерального значения, "Дом с грифоном" на Тверской 66 ?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×