Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2494В Томске, Технологии, ТГУ, Ученые

Томские ученые в ходе эксперимента на мышах выяснят причину возникновения диабета

Томские ученые в ходе эксперимента на мышах выяснят причину возникновения диабета
пресс-служба ТГУ

Ученые ТГУ проводят исследования, чтобы установить механизм развития сахарного диабета второго типа (СД2). Выяснить, на каком этапе происходит нарушение процесса утилизации глюкозы, ученые планируют с помощью эксперимента на мышах.

Как сообщили в пресс-службе ТГУ, исследователи спровоцировали развитие сахарного диабета у грызунов, после чего перевели их на усиленный режим тренировок. По окончании эксперимента будет проведен молекулярно-генетический анализ, который даст ответ на поставленные вопросы.

«При сахарном диабете второго типа у больных вырабатывается инсулин. У здоровых людей он запускает процесс транспорта сахара в мышцы, где происходит его утилизация. У больных с СД2 этот процесс нарушен. Наряду с инсулином в переносе задействован целый каскад ферментов, наша задача — выяснить, какой фермент и на каком этапе дает сбой. Это позволит разработать новые подходы к лечению СД2. Сейчас его корректируют с помощью непрерывной строгой диеты», — рассказал заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.

Чтобы установить место «поломки», проводится эксперимент на лабораторных животных. У нескольких групп мышей при помощи специфического питания была сформирована модель сахарного диабета второго типа. На протяжении трех месяцев грызунам давали корм с повышенным содержанием жиров и сахара. В итоге проявились все симптомы заболевания, нарушился процесс утилизации глюкозы, вес испытуемых мышей увеличился в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой, которая питалась злаковым кормом.

По словам ученых, в некоторых случаях снизить уровень сахара помогают физические упражнения, но какой должны быть нагрузка — статической или динамической, не установлено. Чтобы выяснить это, больных мышей перевели на регулярные физические тренировки: каждый день, кроме воскресенья, грызуны совершают часовые пробежки на тренажере. Специально для этого была изготовлена беговая дорожка, где одновременно тренируются десять мышей. Каждую неделю им повышают нагрузку — увеличивают скорость движения и угол наклона дорожки.

«Одна группа бегает по утрам, вторая вечером, что позволит выяснить, какое время суток оптимально для тренировок. Третья группа больных мышей не тренируется, ей просто нормализовали питание. Мы хотим сравнить, как будет идти процесс утилизации глюкозы у разных групп, в том числе у контрольных, где здоровые мыши», — рассказал Леонид Капилевич.

В настоящее время эксперимент с грызунами приближается к финальной стадии. На втором этапе исследований будет проведен комплексный анализ. Ученые выделят ДНК, РНК, белки из мышечных клеток, печени и жировой ткани, и сравнят их у больных и здоровых особей. Молекулярно-биологические исследования должны показать, какой фермент перестает работать и препятствует процессу транспорта глюкозы. Наряду с этим будут получены данные о физиологических процессах, которые происходили в мышцах во время тренировок, что позволит подбирать упражнения, наиболее эффективные для «сжигания» сахара.

В перспективе ученые планируют расширить эксперимент и провести его на животных среднего и старого возраста. Зная особенности их физиологических процессов, исследователи смогут предложить новые решения для коррекции метаболических нарушений у пожилых людей и тем самым улучшить качество жизни человека в предпенсионном и пенсионном возрасте.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (15)

8

Очередное очковтирательство и надувательство. Все эти эксперименты были проведены в начале ХХ века, за что в 1923 году была присуждена Нобелевская премия. ТГУ опять занимается мошенничеством и само исследование это для фиктивного отчета за бабло по гранту.

L
-2

Куда смотрят зоозащитники?

1

Почему не на людях? Странно. (((
Ведь есть целые готовые группы подопытных, которые могли бы принести пользу человечеству - депутаты там разных уровней и подуровней, изнывающие от безделья "гвардейцы"...
Больше доверия было бы результатам исследования.

H
-1

Такие оптимисты. Главное освоить грант.

-2

в ходе эксперимента на мышах выяснят причину возникновения диабета
..
А если не выяснят?

Вот когда эксперимент закончится ,тогда и публикуйте результат

N
-1

О причине возникновения в статье вообще ни слова.
И да, новизна что-то оочень сомнительна

Т

В США и ЕС  просто  не было мышей?

-2

В качестве подопытных мышей выступят фомичи (((

M

"Томские ученые... выяснят причину возникновения диабета" - в названии статьи, а в самой статье речь о том, как снизить уровень сахара в организме за счет физических упражнений.
То ли "томские ученые" в школе плохо учились, то ли повторяют азбучные истины, что физическая или холодовая нагрузка ускоряют "сжигание" сахара. Но это никак на причина возникновения диабета и, тем более, не способ его излечения.
Вот первая попавшаяся на глаза ссылка из Интернет: "Главной идеей использования дозированной физической нагрузки является сжигание лишнего сахара".

-1

Я смотрю все такие ученые, единственное, что умеют, это язык почесать, сидя на диване. Вы прежде чем критиковать, загляните на научные порталы, почитайте статьи о метаболических нарушениях и средствах их корректировки, а потом сомневайтесь. Это исследование уникально! Делается на мышах, потому что сначала нужно выяснить молекулярный механизм воздействия физических нагрузок, который доказан в XX веке, как вы говорите, а возможности для таких исследований появились только сейчас. Испытания на людях пройдут позже, как и во всех цивилизованных странах после доказательства гипотез.
Такие исследования не делаются за год! Иначе все бы болезни давно вылечили.

Добавлено спустя 2 минуты
rvbr, а что такое? Боитесь, что вас попросят спортом наконец-то заняться?

Е

А чего у них хвосты полосатые?

Е-ВА, нумерация, чтобы не путать номер мыши при исследовании.

Е

kalina3341 написал(а):

Е-ВА, нумерация, чтобы не путать номер мыши при исследовании.

Это краска?

Е-ВА, нет, это обыкновенный фуксин.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×