Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2148В Томске, МЧС, ГИМС

«Перекатываясь, медленно ползите к берегу»: что делать, если вы провалились под лед

«Перекатываясь, медленно ползите к берегу»: что делать, если вы провалились под лед
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Спасатели призывают томичей быть осторожными, находясь вблизи водоемов. Лед еще не окреп и может представлять опасность для тех, кто решит испытать его на прочность, сообщает ГУ МЧС РФ по Томской области.

Ранее сообщалось, что на Томи в черте города (от Коммунального моста и примерно до Речвокзала) установился ледостав. На Оби также наблюдается установление ледостава.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России отмечают, что в данный период не стоит выходить на лед, так как он еще не окреп. Если вы оказались на льду, и он начал трескаться и проваливаться под ногами, следует не паниковать, не делать резких движений и начать звать на помощь.

«Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. Если есть возможность, переоденьтесь в сухую одежду, обратитесь в медицинское учреждение», — советуют специалисты.

Видео: МЧС России

Накануне, 16 ноября, стало известно, что два жителя Северска Томской области спасли провалившуюся на их глазах под лед 69-летнюю женщину, которая рыбачила на озере за новым коммунальным мостом. А ранее, в марте этого года, пятеро подростков спасли провалившегося под лед на Ушайке мальчика. Возвращаясь домой из торгового центра, они заметили тонущего ребенка, вытащили его и вызвали скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лед:

— вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой; можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

— остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

— осторожно вытащите пострадавшего на лед, вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Достигнув берега, следует доставить пострадавшего в теплое место, отмечают спасатели. Провалившемуся нужно оказать помощь: снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело до покраснения кожи, напоить горячим чаем. Нельзя давать пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу, подчеркивают специалисты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (6)

1

Еще остерегаться мест где  на реке узкая протока. Если на реке лед 30см. То в узостях 1см

NesN написал(а):

Еще остерегаться мест где  на реке узкая протока. Если на реке лед 30см. То в узостях 1см

там просто лед напоминает "слоеный пирог" - скорость течения воды в узком месте выше, и она после формирования ледяного покрова по трещинам выходит на лед и течет поверх него, пока снова не замерзнет и так несколько раз за зиму.

"Провалившему нужно оказать помощь..." - кому помощь оказать?

Я после обеда обычно перекатываюсь))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×