Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2902В Томске, Технологии, Инновации

В Томске создают новый канал радиосвязи на основе тепловых шумов

В Томске создают новый канал радиосвязи на основе тепловых шумов
depositphotos / iperagp

Ученые в Томске разрабатывают систему радиосвязи на основе шумовых сигналов тепловой природы. Это позволит усложнить перехват данных третьими лицами и повысить помехоустойчивость к воздействию белого шума в канале радиосвязи, сообщает «ИНО Томск».

«Целью нашей работы является разработка системы радиосвязи на новых физических принципах, позволяющих скрыть факт передачи информации на физическом уровне, а также повысить помехоустойчивость, электромагнитную совместимость и использовать радиочастотный спектр вторично», — пояснил один из разработчиков Григорий Жук.

По его словам, основная концепция предлагаемой радиосвязи заключается в реализации приема и передачи информационных сообщений при помощи шумовых радиосигналов тепловой природы.

«Использование шумовых сигналов тепловой природы в качестве носителей информационных сообщений позволит нам усложнить перехват данных третьими лицами (так как информационный сигнал будет скрыт на фоне естественных шумов). Также позволит повысить помехоустойчивость к воздействию белого шума в канале радиосвязи и обеспечить высокую электромагнитную совместимость с существующими стандартами радиосвязи, снизить электромагнитную нагрузку на организм человека», — говорит Григорий Жук.

На начальном этапе разработчики планируют реализовать макеты передатчика и приемника системы радиосвязи. После разработки макетов будут проведены испытания на предмет скорости передачи данных, помехоустойчивости, вероятности битовой ошибки в канале и так далее. На втором этапе они планируют разработать приемопередающее устройство в виде рации и в виде малогабаритных модулей (Bluetooth- или GPS-модулей).

Применять такой вид связи разработчики предлагают в сфере медицинского обслуживания, военной радиосвязи, спутниковой радиосвязи и так далее. Так же предлагаемый вид радиосвязи может использоваться, например, в автомобильных сигнализациях — для скрытия факта передачи информации от третьих лиц.

«В настоящее время автоугонщики часто для угона автомобилей используют сканеры радиочастоты, с их помощью они перехватывают радиосигнал с брелока и открывают машину. Кроме того, мы видим наиболее перспективное применение в медицине — в сенсорных сетях или нательных датчиках — для снижения электромагнитной нагрузки на человеческий организм и повышение конфиденциальности результатов анализов», — пояснил Жук.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (14)

D
8

Кажется, томские разработчики создают новости, а не новый канал радиосаязи...
Ну или просто пилят гранты. Год спустя все ещё начальный этап и нет даже макета.

F
1

Используются два сигнала для кодирования "Холодно" и "Горячо". Холооодно ,холодно -горячо горяяячооо Горяяячччооо-ЕСТЬ !!!!

Как тебе такое Илон Маск?!

2

Тем временем, коварные британские ученые разрабатывают  системы радиосвязи на новых физических принципах, позволяющих РАскрыть факт передачи информации на физическом уровне!

F
4

Господин Жук выступал с докладом по этой теме ещё в 2016 году на научно-практической конференции в ТУСУРе. Кому интересно - есть в сборнике докладов "Электронные средства и системы управления" за 2016 год. Так вот господа профессора Акулиничев и Шарыгин (царствие ему небесное) разнесли эту идею в пух и прах. И я также, как специалист, ее просто не понимаю, по мне это абсурд.

G

Free_pussy_riot написал(а):

И я также, как специалист, ее просто не понимаю, по мне это абсурд.

Главное что бы деньги выделяли.  Ключевое слово ".. военной радиосвязи"

1

Ну и Жжууу....к! Этот Жук!
Только ещё надо немного – 15-25 миллионов не хватает на «нано приёмо-передатчик» с невидимой технологией.
По-моему ДЕЖАВЮ?!
Где-то подобное “стелс-технологию” уже “рыжий бизнесмен” штампует.
На нано танки будем её ставить!

-1

Холодной осенью тепловой шум прекрасно ассоциируется с долгожданным булькающем шумом в батарее в квартире замерзающего томича.

H

Скорость передачи длиной в год. Отопление осенью четверит,зимой троит, весной двоит, летом стоит.

S

Free_pussy_riot написал(а):

Господин Жук выступал с докладом по этой теме ещё в 2016 году на научно-практической конференции в ТУСУРе.

А зачем ему белый шум? Он ниасилил М-последовательность? )))

НУ а что?... Всё правильно! Греющемуся транзюку в оконечном каскаде глушилки надо тепло отводить куда-то. Радиатора не  хватает уже? Вот и решили тепло передавать вместе с радиосигналом. Чур, только не в мои радиоприемник и телек. )))

S

Free_pussy_riot, не абсурд это. В данном направлении уже много лет ведутся работы. Есть кое-какие успехи.

A

Напоминает сказку "Голый король". Только здесь невидимая (нефиксируемая) связь! Главное освоить грант. В течении года, а лучше двух лет, получать профессорскую зарплату. А в итоге, один "лаборант" нажимает непонятную кнопочку и говорит, что пошла передача информации. А другой нажимает кнопочку и говорит, вот пришла информация. А где сигнал (радио)? А его не видно, по тому, что он не видимый! А потом отмазаться, сказать что этот вид связи только для коротких расстояний. А для более дальних расстояний нужны ещё деньги, гранты и время. Аферой пахнет.

К

Что удивительно, создают безопасность, а потом оказывается обратно, и так по кругу. На любую безопасность есть уязвимость и минусы

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×