Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4065В Томске, Технологии, Инновации

В Томске создают новый канал радиосвязи на основе тепловых шумов

В Томске создают новый канал радиосвязи на основе тепловых шумов
depositphotos / iperagp

Ученые в Томске разрабатывают систему радиосвязи на основе шумовых сигналов тепловой природы. Это позволит усложнить перехват данных третьими лицами и повысить помехоустойчивость к воздействию белого шума в канале радиосвязи, сообщает «ИНО Томск».

«Целью нашей работы является разработка системы радиосвязи на новых физических принципах, позволяющих скрыть факт передачи информации на физическом уровне, а также повысить помехоустойчивость, электромагнитную совместимость и использовать радиочастотный спектр вторично», — пояснил один из разработчиков Григорий Жук.

По его словам, основная концепция предлагаемой радиосвязи заключается в реализации приема и передачи информационных сообщений при помощи шумовых радиосигналов тепловой природы.

«Использование шумовых сигналов тепловой природы в качестве носителей информационных сообщений позволит нам усложнить перехват данных третьими лицами (так как информационный сигнал будет скрыт на фоне естественных шумов). Также позволит повысить помехоустойчивость к воздействию белого шума в канале радиосвязи и обеспечить высокую электромагнитную совместимость с существующими стандартами радиосвязи, снизить электромагнитную нагрузку на организм человека», — говорит Григорий Жук.

На начальном этапе разработчики планируют реализовать макеты передатчика и приемника системы радиосвязи. После разработки макетов будут проведены испытания на предмет скорости передачи данных, помехоустойчивости, вероятности битовой ошибки в канале и так далее. На втором этапе они планируют разработать приемопередающее устройство в виде рации и в виде малогабаритных модулей (Bluetooth- или GPS-модулей).

Применять такой вид связи разработчики предлагают в сфере медицинского обслуживания, военной радиосвязи, спутниковой радиосвязи и так далее. Так же предлагаемый вид радиосвязи может использоваться, например, в автомобильных сигнализациях — для скрытия факта передачи информации от третьих лиц.

«В настоящее время автоугонщики часто для угона автомобилей используют сканеры радиочастоты, с их помощью они перехватывают радиосигнал с брелока и открывают машину. Кроме того, мы видим наиболее перспективное применение в медицине — в сенсорных сетях или нательных датчиках — для снижения электромагнитной нагрузки на человеческий организм и повышение конфиденциальности результатов анализов», — пояснил Жук.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×