Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3522Томск, Строительство, Жилье, Земля

Власти Томска разработают новый механизм выдачи льготникам земель для ИЖС

Власти Томска разработают новый механизм выдачи льготникам земель для ИЖС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска планирует разработать новый механизм предоставления томичам-льготникам земельных участков для строительства жилья, чтобы ускорить процесс выдачи земли.

Ранее сообщалось, что на территории Томска есть лишь одно место, где можно предоставить участки под малоэтажное жилое строительство, в том числе для льготных категорий граждан, — Кузовлевский тракт. В августе власти города сообщали, что на финансирование работ по электро- и водоснабжению территории участков ИЖС требуется порядка 400 миллионов рублей. Средства планируется получить из регионального бюджета.

По данным администрации города, на 1 октября 2018 года в Томске на учете на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства состоит 3 514 заявителей, среди которых многодетные семьи, инвалиды и участники ВОВ, семьи с детьми-инвалидами.

«Из этого количества участки предложены только 962 гражданам, что явно не соответствует заявленной потребности, — прокомментировал заммэра по экономическому развитию Михаил Ратнер. — По поручению мэра Ивана Кляйна мы готовим предложения для правового механизма, который позволит реализовать право льготных категорий граждан на землю под ИЖС различными способами. Например, выделением субсидии на самостоятельное приобретение участка для строительства индивидуальных жилых домов. Гражданин сможет самостоятельно выбрать в черте города земельный участок среди предлагаемых к продаже и получить средства от государства для его приобретения».

Гражданам, состоящим на учете, на основании решения органа местного самоуправления земельные участки предоставляются в аренду однократно сроком на 20 лет. После ввода объекта ИЖС в эксплуатацию и регистрации права собственности на него земельный участок предоставляется гражданам в собственность.

Глава города поручил городскому департаменту правового обеспечения подготовить проект письма с предложениями внести изменения в закон «О земельных отношениях в Томской области».

Напомним, президент Владимир Путин поручил Томской области ускорить процесс предоставления земли многодетным семьям. Такое поручение он дал после прямой линии, в ходе которой томичка Наталья Журова сообщила главе государства о трудностях при получении участка.

Губернатор Сергей Жвачкин утвердил «дорожную карту» по предоставлению земли многодетным семьям. План мероприятий рассчитан до 2022 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×