Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3687Томск, ТГАСУ, Улица 5-й Армии, Гордума, Черемошники

Почти 155 млн руб потребуется на организацию канализационной системы Черемошников

Почти 155 млн руб потребуется на организацию канализационной системы Черемошников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты ТГАСУ в рамках контракта по разработке схемы ливневой канализации Томска изучили состояние дренажных систем на Черемошниках. На создание двух коллекторов и небольших очистных сооружений в микрорайоне потребуется порядка 155 миллионов рублей.

Напомним, 17 октября произошла авария на ГНС. В этот же вечер дома в микрорайоне Черемошники начало топить стоками: вода залила дорогу, придомовые территории и добралась до квартир томичей в некоторых домах. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня. После аварии на ГНС озеро Керепеть оказалось загрязнено — из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Также сообщалось о загрязнении озера Цимлянского. «Томскводоканал» отрицал аварийный сброс стоков в озера, сообщая, что озера регулярно загрязняют стоки жителей микрорайона Черемошники и промышленные отходы предприятий.

«Томскводоканал»: в озеро Керепеть сливают нечистоты жители Черемошников

В рамках заседания постоянной комиссии городской думы по дорожному хозяйству и благоустройству директор регионального проектного института ТГАСУ Геннадий Шмидт сообщил, что дренажные системы микрорайона Черемошники не справляются со стоками жителей и заполнены уже на 80 %.

«Система дренажей микрорайона оставляет желать лучшего. Все предпринятые попытки и вложенные средства улучшить ситуацию не смогли. Она сейчас вновь обостряется. Для обследования дренажной системы мы выбрали три сухих дня, чтобы оценить вклад грунтовых вод, ключей и стоков жителей. 80 % сечения лотка шириной в 80 сантиметров и глубиной в 40 сантиметров заполнены. Можно себе представить, какая ситуация будет в ливень», — сказал Геннадий Шмидт.

По его словам, в большинстве своем дренажи заполнены стоками частных домов.

«С каждого дома выпущен шланг, труба — это как канализация в чистом виде, так и вода, которая сливается со стиральных машин, раковин. То, что планировалось — обеспечить работу дренажей на ближайшие 10-15 лет — не удастся. Мы доходим до критического состояния. <...> Если мы просто увеличим дренажи и поменяем лотки, то ничего не изменится. Там отложения формируются уже, через четыре-пять лет будут борта целые вокруг канав», — отметил Шмидт.

Как уточнил Геннадий Шмидт корреспонденту vtomske.ru, для нормального обеспечения слива стоков и их очистки в микрорайоне Черемошники необходимо, в первую очередь, смонтировать два коллектора общей протяженностью в два километра, а также установить насосную станцию и очистные сооружения.

«В микрорайоне Черемошники необходимо смонтировать два километра коллекторов и построить очистные сооружения, чтобы закрыть существующую проблему стоков. Один коллектор будет для сброса нечистот с микрорайона Каштак, другой — сброс очищенных стоков со всего микрорайона Черемошники в Киргизку или озеро», — рассказал Геннадий Шмидт.

Он отметил, что оценочная стоимость коллектора протяженностью в километр составляет 62 миллиона. Очистные сооружения и насосная станция будут стоить порядка 30 миллионов.

«Всего, чтобы закрыть проблему Черемошников, необходимо порядка 155 миллионов рублей», — подчеркнул Шмидт.

Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года мэрия Томска объявила аукцион на разработку генеральной схемы ливневой канализации. Победителем стал ТГАСУ. По контракту вуз должен был проанализировать ее текущее состояние и предложить план развития до 2030 года. На 2018 год власти запланировали работы по прочистке городской ливневки и откачке воды. На эти цели из городского бюджета было выделено 24,8 миллиона рублей. Прочистить планировалось порядка восьми километров ливневой канализации, отремонтировать 143 колодца.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×