Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11435В Томске, СКР

В Томской области задержали женщину, собиравшую деньги для ИГ

В Томской области задержали женщину, собиравшую деньги для ИГ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственными органами СК в Томской области по материалам ФСБ России возбуждено уголовное дело по факту содействия террористической деятельности в форме финансирования «Исламского государства» (запрещена на территории РФ).

По данным следствия, жительница Стрежевого, работающая оператором в одной из компаний, <...> осуществляла денежные переводы для нужд международной террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ.

«С июня 2016-го по июнь 2017 года обвиняемая с помощью системы удаленного доступа осуществляла неоднократные переводы денег для обеспечения деятельности ИГ в общей сумме около миллиона рублей на банковскую карту. Она была зарегистрирована на имя женщины, ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится в сообщении СК РФ.

По уголовному делу проведены обыски по месту работы и жительства жительницы Стрежевого. В ходе одного из них изъята литература исламского характера, картины с исламской символикой (предположительно, изображения черного флага «Аль-Каиды»), мобильные телефоны, электронные носители, ноутбук, иные предметы и документы. Осмотрены автомобили, проведены допросы сотрудников финансовой организации, посредством которой производились денежные переводы, а также родственников и знакомых обвиняемой.

Женщина задержана. В ходе допроса она подтвердила факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, перечисления с ее ведома средств на счета других лиц, взаимосвязь с лицами, причастными к ИГ.

Стрежевчанке предъявлено обвинение в финансировании терроризма. Уголовное дело возбуждено по ходатайству следствия, в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На данный момент проводятся следственные и оперативные действия, направленные на сбор доказательств преступной деятельности обвиняемой. Также проверяются версии о причастности к преступлению иных лиц.

Видео: СК РФ

Как в свою очередь сообщает ряд федеральных СМИ со ссылкой на ФСБ России, «членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×