Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экологи разработали карту источников неприятного запаха в Томске

Экологи разработали карту источников неприятного запаха в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Геоинформационная система «Запах» разработана по поручению рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в Томске и Томском районе.

В состав рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора области, входят руководители природоохранных органов, в частности, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета, а также руководители и сотрудники Межениновской птицефабрики, птицефабрики «Томская», «Сибирской аграрной группы», свинокомплекса «Томский», «Томскводоканала» и областного УФСИН.

«На электронную интерактивную карту источников запаха нанесены 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом, — сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. Там же указано расположение постов измерения качества атмосферного воздуха Томского гидрометцентра, сливные станции, КНС, точки контроля выбросов и зафиксированные места несанкционированных хозяйственно-бытовых сбросов», — сообщает администрация области.

По каждому источнику есть информация о величине выброса загрязняющих веществ и проекты нормативов предельно допустимых показателей. Кроме того, выполнен расчет рассеивания выбросов в специализированной программе, чтобы определить эмиссию загрязняющих веществ в воздухе и границы, за которыми их концентрация не превышает допустимых значений.

«При штатной ситуации, когда ветер преимущественно южного и юго-западного направления, концентрация загрязняющих веществ — сероводорода и аммиака — в черте города практически нигде не превышает значения одного ПДК, — отмечает директор «Облкомприроды» Юлия Лунева. — Однако нельзя не учитывать тот факт, что из семи постов сероводород контролирует только один — на улице Герцена, 68а, где основную часть загрязнений составляют выхлопные газы автомобилей».

По словам экологов, летом в момент более высокой напряженности по запаху лаборатории Роспотребнадзора и «Облкомприроды» выполнили замеры аммиака и сероводорода на передвижных пунктах контроля по 42 адресам, откуда поступали жалобы населения. Но ни одно измерение в тот момент, по данным специалистов, не показало превышений норм.

Практика показала, что расчетные методы и разовый инструментальный контроль отражают лишь штатную ситуацию и не регистрируют аварийных и залповых выбросов. Решить этот вопрос, как считают экологи, можно путем корректировки перечня веществ, контролируемых на постах Томского гидрометцентра, особенно на тех, что установлены в северо-восточном секторе города.

Рабочая группа по поручению вице-губернатора Андрея Кнорра направит в центральное управление Росгидромета предложения по изменению состава веществ измерения на установленных постах с учетом расположения источников загрязнения воздуха.

«Принято решение, что на очередных заседаниях рабочей группы каждое из предприятий, являющихся источником загрязнения воздуха, представит результаты своей работы и планы по снижению нагрузки на экологию», — резюмировали в администрации.

Напомним, летом томичи жаловались на сильный неприятный запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Спустя месяц Россельхознадзор сообщил, что компания «Промпереработка» загрязнила птичьим пометом и свиным навозом более 11,5 гектара земли в Томском районе. В отношении нее возбудили два уголовных дела.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×