Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи создали петицию против переименования аэропорта Богашево

Томичи создали петицию против переименования аэропорта Богашево
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи создали петицию против присвоения имени выдающегося земляка аэропорту Богашево. Создатели петиции призывают сохранить прежнее название воздушной гавани, сообщается на сайте Change.org.

Ранее сообщалось, что аэропорт «Томск» в Богашево получит новое название в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Томичи предложили назвать его в честь таких выдающихся земляков, как Николай Рукавишников, Константин Лыгин, Григорий Потанин и другие. Позднее экспертный совет проекта «Великие имена России» определил итоговый список имен-претендентов для финального голосования конкурса. В томский шорт-лист вошли Николай Камов, Николай Рукавишников и Андрей Савиных.

«В России проходит масштабная компания по переименованию крупных аэропортов, организатором которой является Общественная палата РФ и многочисленные партнеры. Ими предлагается проведение народного голосования за выбор новых имен для аэропортов. Нужно выбрать имя одного из отличившихся деятелей города. Однако варианта сохранить прежнее название просто не существует», — сообщается в петиции.

По словам автора, большинство аэропортов России названы по населенным пунктам, вблизи которых они располагаются, и проживающие рядом с аэропортами люди вынуждены мириться с определенным уровнем неудобств, связанных с близким расположением к аэродромам.

«Почему бы рассуждать не в категориях величия отдельных исторических личностей, а отдать должное целым населенным пунктам, существующим по сей день? Разве они не олицетворяют Россию, не являются ее частью? <...> При всем уважении к профессиональным и личным заслугам претендентов, остается непонятным, зачем присваивать одно из этих имен уже несколько десятилетий носящему топонимическое название томскому аэропорту? Он получил свое название Богашево и носил это имя на протяжении нескольких десятилетий. Так же называется и автотрасса, связывающая город и аэропорт — Богашевский тракт. Для чего же очередное переименование?» — отмечается в петиции.

Автор обеспокоен также и тем, что на переименование аэропорта будут направлены бюджетные средства, которые было бы полезнее направить в другие области.

«В России сейчас множество сложных, прежде всего, социальных вопросов, требующих бюджетных вложений в области пенсионного страхования, медицины, развития труднодоступных населенных пунктов, образования и многих других. Совершенно нецелесообразно тратить бюджетные деньги на переименование аэропортов, носящих благозвучные, привычные всем топонимические названия. Многие жители Томска трепетно относятся к наименованию своего аэропорта «Богашево» и не желают менять дорогое для многих имя. <...> Давайте же не допустим бессмысленных манипуляций и бюджетных трат и сохраним наш аэропорт с именем «Богашево», как часть сложившейся томской истории», — говорится в тексте.

На момент публикации материала петицию подписали 127 человек.

Напомним, до 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте великиеимена.рф, через социальные сети, с помощью телефона горячей линии 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×