Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новый центр реабилитации открыли в Томске для детей с инвалидностью

Новый центр реабилитации открыли в Томске для детей с инвалидностью
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В понедельник, 19 ноября, в Томске состоялось открытие нового Центра мультисенсорной интеграции для детей-инвалидов Томской области. Открыла центр ассоциация «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ОВЗ и инвалидов с детства».

Помещение для нового центра по улице Мичурина, 43/1, Союзу родителей детей-инвалидов предоставила администрация Томска, а ремонт и оснащение учреждения оборудованием были произведены в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» компании СИБУР.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru член правления Союза родителей детей-инвалидов Ирина Колосова, ассоциация была создана около пяти лет назад по инициативе активных родителей ребятишек-подопечных благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». Не так давно Союзом родителей было принято решение создать отдельный от фонда центр, который смогут посещать особенные дети, чтобы заниматься со специалистами, развиваться, проходить обучение.

«На базе центра планируются занятия с уникальными специалистами, которых нет в Томске, — нейропсихологами, нейрофизиологами, сенсорными терапевтами. Они будут тестировать детей, составлять развивающие программы, обучать родителей дальнейшим самостоятельным занятиям с ребятишками. Для занятий со специалистами в центре предусмотрен отдельный кабинет», — рассказала Ирина Колосова.

В целом предполагается, что центр сможет принимать до двух тысяч человек в год — это дети-инвалиды, их родители, братья и сестры. Все услуги нового центра и участие в проектах Союза родителей детей-инвалидов для них будут бесплатными.

«У нас очень много планов! На базе центра мы будем проводить мастер-классы для ребятишек — рисовать, клеить, лепить, даже готовить, и многое другое. Будем заниматься арт-терапией, социально-бытовой реабилитацией, проводить клубные встречи. Также планируем создать группу взаимоподдержки для родителей, воспитывающих особенных детей», — отметила Ирина Колосова.

В свою очередь, член правления Союза родителей детей-инвалидов Галина Терентьева рассказала, что в центре установлено современное оборудование для развития сенсорных сфер ребенка. Такая реабилитация помогает снять психоэмоциональное напряжение, улучшает самочувствие детей и взрослых.

«Большая установка предназначена для развития сенсорных ощущений ребенка, пространственных, вестибулярного аппарата, ощущения детьми собственного тела, его границ. Она очень полезна для детей с ДЦП, так как они в целом не бегают и не прыгают, а здесь мы можем создать им такие условия. Также полезна такая среда детям с аутизмом, так как у них идет нарушение переработки сенсорной информации. Здесь есть гамак, качели-платформа, качели-бревно, батут, много навесных модулей», — рассказала Галина Терентьева.

Рядом располагается специальный диванчик для детей с ДЦП, воронка и качели в виде кресел для развития вестибулярного аппарата ребятишек. Также в центре присутствует много различных игрушек, чтобы занятия проходили в естественной для детей среде.

«Через игру можно добиться очень многого, многому ребенка научить. Ребенку должно быть интересно и комфортно. В целом все оборудование в центре подобрано для всех ребятишек — как с диагнозами, так и без», — отметила Галина Терентьева.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×